Пинщина готова к холодам
Вообще говоря, эта информация опаздывает примерно на месяц: уже к 26 сентября район был практически готов к осеннее-зимнему периоду. Тем не менее, возвратиться к ней, к теме, есть прямой смысл хотя бы для того, чтобы примерно представить себе масштабы работы, проделанной во всех подразделениях народнохозяйственного комплекса.
Начнем, как водится, с КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ»: с коммунальников всегда был главный спрос за подготовку к холодам. И надо заметить, что они раз за разом подтверждали свой профессионализм, с честью выдерживая всевозможные испытания аномальной погодой, морозами и затянувшимися холодами. Наверное, в отдельных местах претензии к ним были, не без того, но в целом ЖКХ действует умело и решительно.
Так вот, к упомянутому уже концу сентября коммунхозовцы в полном объеме провели профилактический ремонт всех имеющихся в районе котельных числом 35. Промыты все водопроводные сети, а это ни много ни мало 192 километра, заменены 6 километров тепловых сетей. Сюда же можно отнести и 4420 квадратных метров отремонтированной кровли. Подведем черту: к тому времени уже имелись паспорта готовности на все 47 теплоисточников и на 157 жилых домов. А вот с домами вопрос: их-то всего 182, а что же с остальными? Тогда этот вопрос коммунальникам задали на заседании районного исполнительного комитета. Те заверили, что все под контролем и вскоре паспорта готовности получит весь жилой фонд. Так, собственно, и произошло: на сегодняшний день каждый дом ЖКХ обеспечен паспортом, гарантирующим комфортную зимовку.
Ну, а запасы топлива к отопительному сезону формируются круглый год. К сентябрю заготовили 14226 кубометров дров. Показатель промежуточный, в окончательном виде он должен равняться 16 тысячам кубометров и, судя по всему, на сегодня эта цифра благополучно достигнута. Кроме этого еще и на верхних складах имеется без малого 2 тысячи кубометров дров. Вдвое больше запланированного заготовлено торфобрикета – 2044 тонны.
Как всегда объемная работа по подготовке к зиме была проделана районным отделом образования. Оно и понятно: взрослые еще так-сяк могут перетерпеть неожиданно возникшие неудобства, а вот для подрастающего поколения всяческий дискомфорт следует исключить. Этому, несомненно, будет способствовать тот факт, что все объекты отдела образования оснащены приборами учета тепловой энергии, а на двух из них оборудованы системы автоматического регулирования тепла. Брикета в учреждениях образования заготовлено к концу сентября почти половина запланированного, но… процесс продолжается, и можно быть уверенным, что без торфа школьные котельные не останутся. Зато в складские помещения уже сложено 182 кубометра дров, 128 процентов запланированного.
Что называется, не спали в шапку и в районном отделе культуры, подготовив к проведению осенне-зимнего периода 72 из 75 зданий. Что до трех оставшихся, то здесь есть вполне объективные причины: в Тобулках и Пучинах сельские клубы капитально ремонтируют, а Парохонский центральный сельский Дом культуры находится на реконструкции. Что до остальных, то на 4 Домах культуры за лето отремонтировали крышу. Завезено 767,7 тонны брикета, чуть больше трети запланированного. Заготовлено 212 кубометров дров из положенных 227 кубометров. Впрочем, на сегодняшний день эти показатели значительно увеличились.
Определенное беспокойство вызывает подготовка к зиме в сельскохозяйственных организациях. Особых претензий к аграрникам вроде и не выскажешь: мы же понимаем, что по осени у них производственных хлопот выше головы. Но это вовсе не значит, что готовиться к холодам нужно в последнюю очередь. А ведь кое-где именно так и считают. Иначе почему из 18 автономных источников тепла в конце сентября не был готов ни один? 9 предприятий не удосужились обзавестись паспортами готовности теплопотребителей. Слава Богу, что более или менее регулярно заготавливается торфобрикет – его уже запасли 200 тонн при плане 600 тонн. Зная манеру некоторых наших руководителей все дела, которые не касаются производства, откладывать на последний момент, вполне можно предположить, что заготовка брикета у них в конце концов закончится авралом. А авралы, между прочим, никогда еще никого до добра не доводили. Вот запаслись на 10 процентов дровами, заготовив 250 кубометров, и можно без особых волнений этот запас пополнять без спешки и стрессовых ситуаций.
Обо всем этом и шел традиционный разговор на заседании районного исполнительного комитета, где вопрос «О готовности народно-хозяйственного комплекса Пинского района к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов» стал первых пунктом повестки дня. На заседании не столько рапортовали об успехах, сколько говорили о конкретных проблемах, решать которые следует в самом ближайшем будущем. Например, о необходимости всех заинтересованных лиц полностью закончить заготовку дров и торфобрикета. ЖКХ должно обеспечить своевременные расчеты за топливо, получаемое для
функционирования котельных и т.д. Тоже, замечу, важный момент: несвоевременные финансовые платежи способны создать дополнительные проблемы с поставкой топлива, проблемы, которые совсем в данной ситуации ни к чему. В свою очередь и райсельхозпроду совместно с хозяйствами, имеющими задолженность перед коммунальниками, исполком напомнил о необходимости составить график погашения просроченной кредиторской задолженности в срок до 15 октября.
Принятым решением районный исполнительный комитет потребовал от Логишинского поселкового и сельских исполнительных комитетов с целью отоваривания населения района обеспечить к концу первой декады октября выборку дров на уровне не ниже 70 процентов от доведенного объема. Это вопрос серьезный. Анализ свидетельствует о крайне низких объемах выборки сельчанами доведенных лимитов топливных дров из лесхозов. В частности, за 8 месяцев текущего года из доведенных Телеханскому лесхозу 12 тысяч кубометров дров население вы-брало только около половины – 5797 кубометров. По Пинскому лесхозу ситуация еще хуже – выбрано лишь 38 процентов дров…
С момента проведения того исполкома уже прошло достаточно времени. Остается надеяться, что потрачено оно было не зря, а полностью пошло на устранение указанных недоработок. Надо бы напомнить: подготовка к холодам должна вестись тщательно, с учетом всех, даже вроде как и незначительных, факторов. Зима, как известно, экзаменатор строгий, а потому по полной спросит за каждую мелочь.
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.