Пинск отметил День города (фоторепортаж)
В минувшие выходные город над Пиной торжественно и ярко отпраздновал свой 915-й день рождения. К юбилейной дате было приурочено множество интересных мероприятий.
В преддверии дня города распахнула свои двери шестая международная универсальная полесская выставка-ярмарка «ПінТа-2012». Пинские торги стали значимым событием в жизни города и традиционно собирают деловых и активных людей. Свою продукцию здесь представляют не только предприятия Пинска, но и всей Брестчины. Участие в выставке приняли гости из Украины и России, а соглашения о сотрудничестве в этот раз были подписаны с польским городом Гожув Великопольский и подмосковным Домодедово.
… Круглый стол для деловых кругов, ярмарка вакансий от регионального центра занятости, выставка народного творчества клуба «Палескія майстры», книжная ярмарка, мастер-класс лучших парикмахеров Пинска – далеко не полный перечень того, что происходило на «ПінТЕ». Презентовали новую продукцию и организовали дегустацию ОАО «Пинский мясокомбинат», фарма-компания «Качановский», ОАО «Пинский винодельческий завод», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» и РУП «Брестхлебпром» Пинский хлебозавод. На торжественном открытии выставки свою коллекцию модной одежды представила Анна Микола-Микольская, дизайнер ОАО «Полесье».
– Пинск издревле был известен торговыми связями со своими соседями и дальними странами. Сегодня продукция наших предприятий поставляется в 48 стран мира. Можно сказать, что мы проводим полесскую выставку-ярмарку, возрождая славные традиции. Надеюсь, что благодаря «Пінте-2012» участники смогут найти новых деловых партнеров и подписать удачные контракты, – отметил Михаил Самолазов, заместитель председателя горисполкома.
Одним из самых значимых событий празднования дня города стала церемония торжественного открытия мемориальной доски имени Виталия Новицкого, председателя Пинского горисполкома с 1973 по 1982 годы. Напомним, что пинским городским Советом депутатов было принято решение увековечить память о Виталии Новицком, назвав улицу в Западном микрорайоне его честь.
За время работы в должности председателя Виталий Михайлович зарекомендовал себя как грамотный и компетентный руководитель, пользовался заслуженным авторитетом у пинчан. Его отличали глубокие знания, ответственное отношение к делу, порядочность и требовательность к себе. Именно при Виталии Новицком были сделаны первые шаги по благоустройству города, развитию ЖКХ, проведена реконструкция улицы Гайдаенко, была обновлена набережная, строилась детская больница и стоматологическая поликлиника, стадион ДОСААФ. Вся команда, которая с ним работала, вложила свои силы, знания и умения, чтобы Пинск развивался и хорошел.
На открытии мемориальной доски присутствовали родные Виталия Новицкого – дочь Елена, сын Николай, внуки Сергей и Александр. Выступили первый заместитель председателя горисполкома с 1979 по 1983 годы Антон Николаевич Малащицкий и представители местной власти во главе с председателем горисполкома Александром Гордичем.
Торжественное открытие праздника по традиции состоялось на площади Ленина. С приветственным словом к жителям и гостям города обратился председатель горисполкома Александр Гордич:
– Много хороших перемен в Пинске произошло за последние пять лет: появились новые микрорайоны Солнечный, Радужный, Загорский; построен детский сад в микрорайоне Луги, здесь же начато строительство школы; приняла первых жильцов студенческая деревня Полесского госуниверситета, представляющая собой целый квартал новостроек; обновлен фонтан, набережная, улица Насырова… У нас есть где учиться, есть где работать и есть над чем работать. В Пинске сохраняется рост численности населения, с каждым годом пинчан становится больше. У столицы Полесья есть все предпосылки для процветающего будущего, поэтому актуальным является слоган «Пинск – город, в котором стоит жить!».
С праздником пинчан поздравили также почетные гости: депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь З.М. Мандровская, председатель Пинского райисполкома В.В. Ребковец, представители делегаций городов-партнеров Пинска: Истры, Балахны, Ковеля, Чистохово, Добрича, Домодедово, Гожув Велькопольского.
К юбилейной дате была приурочена церемония награждения званием «Почетный гражданин города Пинска». Такой высокой награды был удостоен Игорь Глебович Смирнов – основатель и бессменный руководитель народного ансамбля танца «Полесье». Заслуженный деятель искусств Беларуси Игорь Смирнов возглавлял ансамбль 40 лет! За эти годы танцевальный коллектив «Полесье» не раз становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов.
Стало доброй традицией чествовать в день города молодоженов, глав семей новорожденных, молодых специалистов, победителей городского смотра-конкурса «Фасад года» и «Цветы в городе». Подарки получила и семья Николая и Оксаны Лаврентик – они одержали победу в областном конкурсе «Здоровая семья».
Праздничная программа продолжилась выступлениями творческих коллективов города. Хорошее настроение пинчанам дарили учащиеся детской школы искусств №3, ансамблей «Мурзилки», «Пинская шляхта», «Фантастика». Свои лучшие программы представили ансамбль песни и танца «Полесские зори», вокальная группа «Единство», трио «Альянс», ансамбль танца «Полесье», городской духовой оркестр…
Каждый участник праздника нашел себе занятие по душе. Полюбоваться на изделия мастеров народных промыслов Пинщины и приобрести товары ручной работы можно было на площади Ленина, улице З. Космодемьянской и Брестской – здесь работала торговая ярмарка. В городской центральной библиотеке открылась экспозиция под названием «Архивы раскрывают тайны», где посетители увидели уникальные фотографии, редкие документы, книги, посвященные истории Пинска. Любители классической музыки пришли на выступление Национального оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Коллектив дал в Пинске сразу три концерта: “Джаз, джаз, джаз! Зоркі беларускага джаза”, “Песні, якія нам падабаюцца” и “Беларуская інструментальная класіка”.
Насыщен был день города и спортивными событиями. Футбольный праздник и международный турнир среди ветеранов футбола «Кубок Полесья – 2012», а также игра чемпионата Беларуси среди команд первой лиги между ФК “Волна-Пинск» и ФК “Полоцк» прошли на стадионе «Волна». На спорткомплексе ДОСААФ состоялась товарищеская игра по мотоболу между командами “Автомобилист” (Пинск) – “Мотор” (Лунинец), посвященная памяти Заслуженного тренера Республики Беларусь по мотоболу В.И.Коростеля.
Завершился праздник молодежной дискотекой и праздничным фейерверком “Зори над Пиной”.
Наталья МИЛЕВСКАЯ
К сожалению, 25 октября 2016 года перестало биться сердце Игоря Глебовича Смирнова…
Добрый день, Наталья! Я тоже начинал танцевать у Игоря Глебовича, но только в 1964 году в г.Костополе Ровенской области. Это он меня «нашёл» 15-летним пацаном, поставил на ноги. При нём завоевали звание «Народный ансамбль песни и танца», назывался он «Веселка» («Радуга» — кажется, не нужно и переводить). Время неумолимо,поэтому вопрос — что с Игорем Глебовичем? Жив ли он? Если это так — мы его помним! Мы — это Володя Казаков, Люба Фесюк, Валя Домашенко, Нила Волынец, Юра Бобер и многие другие… Судьба разбросала нас, но иногда встречаемся, вспоминаем молодость, репетиции, концерты.
С уважением — Виктор Матийченко, г.Калининград
Игорь Глебович Смирнов — бессменный руководитель ансамбля танца»Полессье». С этим коллективом начинала свою творческую деятельность в 1996 и продолжаю по сей день! Неугасимый темп, неиссякаемая энергия, Божественный дар — суть творчества Игоря Глебовича Смирнова! Живу этими творческими воспоминаниями до сих пор! Преклоняюсь перед талантом! Долгих Вам лет, Игорь Глебович! С уважением Наталья Зятикова.
клёвая фотка палисяначек. детки такие клёвые
