Председателю СПК «Труд» Николаю Бощуку исполняется 50 лет. Поздравляем!
Когда-то давно один знакомый высказался в том смысле, что рабочий стаж председателя колхоза следовало бы исчислять из расчета три дня за день. Как на фронте. Такая вот получилась шутка с привкусом горечи. Давно уже по-другому называются колхозы, а в шутке этой остается не просто доля правды, а сплошная правда. Все меняется, кроме работы руководителя сельхозпредприятия. Она по-прежнему не каждому по плечу. Я могу навскидку, не задумываясь, назвать сразу пятерых, для которых председательский хлеб оказался чересчур черствым, и они укатили в иные места, туда, где и денег побольше, и забот поменьше. Укатили, видать, за белыми булками. Нашли ли они их, не нашли ли – не о том разговор. Просто не оказалось в характере несостоявшихся председателей того самого стержня, именуемого любовью к своей земле, который не дает человеку сломаться перед самыми жестокими жизненными бурями.
Бощук Николай Николаевич никогда счастья на стороне не искал: он как родился полсотни лет назад в Тобулках, так и живет здесь, лучшей судьбы себе не желая. Хотя, если разобраться, довелось тут хлебнуть всякого: его то превозносили до небес, то снимали с работы, то хвалили, то крыли последними словами. А он знай гнул свою линию, молча делая свое дело. Потому что знал: начальство приходит и уходит, а земля остается. Как остается и ответственность перед людьми, которые доверили тебе и свои судьбы, и судьбы своих семей. Никуда не делся и крестьянский труд – самый святой труд на земле, которому нынешний юбиляр посвятил всю свою жизнь.
Он с малых лет был приучен к любой деревенской работе – хоть за плугом идти, хоть самую сложную технику приручить. И накрепко запомнил Коля Бощук отцовскую науку:
– Живи так, чтобы людям не стыдно было в глаза смотреть.
Его биография – типичная история молодого человека, родившегося в начале 60-х, из тех, о которых обычно принято говорить «он сделал себя сам». Николай Бощук действительно добился всего в жизни исключительно своим трудом. Он никогда не ходил извилистыми тропками, предпочитая им прямой большак, никогда не хитрил и не подличал, никогда не шел против истины в угоду самой крутой конъюнктуре. Так вот, собственно, биография: после окончания Тобульской школы – гидромелиоративный техникум в Пинске и диплом техника-гидротехника в кармане. Потом, как водится у настоящих мужиков, армия, после которой многие разъезжаются из села кто куда, а дембель Бощук без колебаний возвратился в Тобулки. В местном колхозе нашлась ему работа в качестве инженера по технике без-опасности, но пробыл он в этой должности немного: районное начальство не могло не заметить трудолюбивого и исполнительного технаря, рекомендовав его на пост освобожденного председателя профсоюзного комитета. Оно, же, начальство, вскоре пришло к выводу, что лучшей кандидатуры на должность председателя Поречского сельского исполнительного комитета, чем Николай Николаевич Бощук, не найти. 11 лет в органах исполнительной власти – это, скажу вам, не шутка. Это хорошая школа работы с людьми, бесценный опыт работы руководящей. Все это пригодилось Николаю Николаевичу Бощуку в 2002 году, когда его избрали председателем колхоза «Полесский». Не самый, надо заметить, завидный участок: некогда процветающее хозяйство, созданное во время мелиоративного бума на Полесье, к тому времени изменилось до неузнаваемости. Что ж, спасти его новый председатель не спас, но и не дал развалиться окончательно. По крайней мере, было оно не по-следним в районе. Критики, порой незаслуженной, хватало, но председатель «Полесского» как всегда молча стойко переносил все головомойки, твердо зная, что его главная задача – дать достойный заработок односельчанам. Сделать же это можно было только одним путем – путем увеличения производства так нужных стране молока, мяса, хлеба, картофеля.
Трудно сказать, как бы дальше развивались события, но тут грянула очередная реформа, в результате которой «Полесский» присоединили к СПК «Ставокский», а председатель оказался в должности то ли бригадира, то ли начальника участка. Николай Николаевич никогда не говорил, да и сейчас не признается, но события тех дней больно ударили и по самолюбию, и по планам на будущее. Но ничего, бригадир так бригадир – бывший председатель так же добросовестно работал и на этом посту.
Справедливость была восстановлена в 2008 году. Николай Николаевич Бощук был рекомендован, а затем единогласно избран председателем СПК «Труд». Времени с того момента прошло вроде и немного, но его вполне хватило для того, чтобы новый (или старый?) председатель доказал – в выборе не ошиблись ни односельчане, ни руководители.
Так получилось, что в последнее время рассказы о делах тружеников «Труда» все чаще появляются на страницах не только районной, но и областной газет. А получилось не просто так, а по причине серьезных успехов хозяйства. Прежде всего следует сказать, что здесь взяли твердый курс на укрепление материальной базы животноводства, построен комплекс на 600 голов, реконструированы все 3 фермы. Заслуга председателя здесь несомненна. Как и в том, что в этих местах возродилось почти загубленное картофелеводство. К слову сказать, в «Труде» одними из первых в районе построили овощехранилище на полторы тысячи тонн, предвосхитив требование Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко возводить подобные хранилища во всех картофелеводческих хозяйствах. Что еще… Хорошим подарком к юбилею председателя стало успешное завершение уборки зерновых. 34,3 центнера зерна с гектара, более 3 тысяч тонн намолота – очень даже неплохой результат для здешних земель.
Он не очень-то разговорчив, председатель Бощук, предпочитающий словам конкретные дела. Да и улыбка – нечастый гость на его лице. Что ж тут поделаешь – не всем же быть душой компании. Но замечено: на человека с таким характером всегда и во всем можно положиться без всяких колебаний.
Итак, юбилей… В воскресенье возле административного здания СПК «Труд» было многолюдно: поздравить коллегу приехали руководители всех хозяйств Пинщины. А поздравлял Николая Николаевича Бощука с юбилеем лично председатель районного исполнительного комитета В.В. Ребковец. Он же вручил имениннику Грамоту районного исполнительного комитета. Поздравили юбиляра также начальник райсельхозпрода А.А. Новик, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Я. Пригодич, председатель районного отделения Брестского областного агропромышленного союза А.И. Полейчук, руководители Поречского сельского Совета. Поздравляли и от всей души желали здоровья, успехов в нелегкой председательской работе, хорошего настроения. Присоединяемся!
Юрий СКОРОХОД
Юрий Скороход как всегда в ударе!) Материал понравился, что, что, а интересно рассказать о человеке у это автора очень хорошо получается!
Но вот фотка просто ужос, неужели так сложно отключить вспышку и сделать снимок в ручном режиме, выставив необходимые настройки, это умеют делать даже непрофессионалы. Нет, я не придираюсь, просто это отражение света от фотовспышки на декоративное панели выглядит так некрасиво, что портит впечатление от журналистского таланта автора.
Надеюсь, хоть это то пропустите?!