Аграрно-технический колледж получил в подарок от Минсельхозпрода новый автобус МАЗ

председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Я. Пригодич и директор аграрно-технического колледжа В.В. Притульчик среди героев жатвы.
Не особо рискуя ошибиться, предположу, что линейка в УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е. Клещева» была самой необычной среди тех, что 1 сентября проходили в учебных заведениях города. Начнем с того, что это было первое подобное мероприятие для недавно назначенного на пост директора колледжа Василия Васильевича Притульчика, опытного педагога, ранее работавшего заместителем директора по учебной части соседнего индустриально-педагогического колледжа. Во-вторых, далеко не каждое учебное заведение получает к началу учебного года такой подарок, какой сделал колледжу Минсельхозпрод. А подарил он, ни много ни мало, новенький автобус МАЗ, на котором теперь, по словам директора, «учащиеся смогут посещать самые разные уголки нашей страны».
И, наконец, третье, на мой взгляд, самое существенное отличие сентябрьских торжеств: десятерых членов педагогического коллектива чествовали, как… героев нынешней жатвы. Вот так, ни больше ни меньше. Грамоты и подарки вручил им председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Я. Пригодич. А все дело в том, что преподаватели и мастера производственного обучения лишний раз доказали: они не только учить умеют, но и сами могут работать на полях не хуже профессиональных механизаторов.
И помощь, которую горожане оказали хлеборобам, была крайне своевременной и полезной. Очень даже кстати оказалась помощь. Ведь в этом году на Пинщине был выращен рекордный урожай зерновых: хозяйства района намолотили более 112 тысяч тонн хлеба. Так вот, достойный вклад в общий успех на уборке зерновых внесли 5 экипажей комбайнов, сформированных как раз из «клещевцев». Да не просто достойный, но очень достойный: каждый из них намолотил более 1 тысячи тонн зерна! Большинство экипажей работало в самом крупном хозяйстве района – в ОАО «Парохонское», директор которого, кстати, В.Ф. Хроленко отметил каждого Благодарственным письмом. Уверяю вас, подобные письма за красивые глаза не выдаются.
Крепко пришлось потрудиться мастеру производственного обучения Н.В. Федечко и заведующему мастерскими колледжа С.А. Лявору, чтобы перекрыть тысячный рубеж. Но ничего, преодолели. Как пошутил один из них, жаль, что жито кончилось, а то бы еще больше зерна выдали.
Одним из лучших на жатве в «Парохонском» стал экипаж, где старшим комбайнером был заместитель директора колледжа по учебной части С.К. Дубновицкий, а вторым номером – преподаватель Н.Г. Володкевич. Не отставали от них и члены экипажа еще одного комбайна «Полесье-1218», мастера производственного обучения С.С. Сатишур и Н.П. Колб. Высоких результатов добились и ставшие комбайнерами на время уборки мастера производственного обучения Л.И. Чирко и В.И. Рыжковец.
Председатель профсоюзного комитета колледжа А.И. Середич долгое время работал в знаменитом колхозе имени Горького. Он и сейчас живет в Плещицах, а потому близко к сердцу принимает проблемы, которые касаются односельчан. И когда выяснилось, что СПК «Плещицы» на время уборки зерновых потребуется еще один экипаж комбайна «Полесье-10», Александр Иванович предложил свои услуги. Помогал же ему в работе сын Павел. Так что «тысячни-ком» стал здесь семейный экипаж.
…Мы много говорим о том, что деревне нужна помощь. В колледже по первому сигналу собрались настоящие мужики, знающие цену и деревенскому труду, и собственному слову. Собрались да и поехали на подмогу хлеборобам, зная, что уборка хлеба – забота общая. Ведь без него, без хлеба, пока еще никто не обходился.
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.