По каким предметам теперь не будут ставить отметок? Сколько учеников и учителей пришли в школы Пинщины в этом году? Читайте в интервью
Интервью с заместителем председателя районного исполнительного комитета Иваном Николаевичем БОГАТКО.
– Иван Николаевич! Известно, что задача государства – это обеспечение условий, в которых подрастающее поколение получит актуальные, богатые знания, начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями. Как эта задача решается у нас в районе?
– Понимая значимость школы в вопросах подготовки и воспитания молодого поколения, районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов уделяют этому особое внимание. В районе выполняются все государственные социальные стандарты в сфере образования. На заседаниях исполкома, аппаратных совещаниях, в ходе повседневной деятельности рассматриваются актуальные и неотложные проблемы жизнедеятельности школ, дошкольных и внешкольных учреждений, вопросы подбора и расстановки руководящих кадров. Развитие и совершенствование всех звеньев образовательной системы – одна из приоритетных государственных задач. Поэтому органы власти будут и впредь создавать необходимые условия для качественных перемен в обучении и воспитании, отвечающих запросам общества и требованиям времени и новых технологий.
– Начался новый учебный год. Как к нему подготовились на Пинщине?
– Прежде всего следует отметить, что реализован комплекс мероприятий по подготовке учебно-материальной базы учреждений образования к началу учебного года. На ремонт учреждений образования района направлено из местного бюджета 5,3 миллиарда рублей. К новому учебному году уже на 1 августа приобретено мебели на 81,1 миллиона рублей, учебно-лабораторного оборудования, средств обучения, компьютерных классов для учреждений общего среднего образования, включая библиотеки, на 472,6 миллиона рублей. В учреждения общего среднего образования поставлено 2 компьютерных класса (Пинковичская и Каллауровичская СШ), 17 вычислительных комплексов и 1 мультимедийный комплекс для модернизации библиотек. На замену устаревшего и на приобретение недостающего оборудования пищеблоков школ и дошкольных учреждений из местных бюджетов выделено 214,0 миллиона рублей.
– Сколько ребят сегодня село за парты?
– К занятиям приступили около 4650 школьников, в том числе 454 первоклассника. И в продолжение темы. В прошлом учебном году завершили обучение на уровне общего базового образования более 520 учащихся, в том числе получили свидетельства о базовом образовании с отличием – 24, на уровне общего среднего образования – 398 выпускников. 13 из них награждены золотыми медалями.
– А как выглядит потенциал нашего педагогического корпуса?
– Списочное количество работающих в отрасли в новом учебном году составило 2538 человек. Все учреждения образования обеспечены педагогическими кадрами. В этом году в район был направлен по персональному распределению 51 молодой специалист.
– Вернемся к началу нового учебного года. Каковы его отличительные черты?
– Главной особенностью является безотметочное обучение по музыке, трудовому обучению, изобразительному искусству, физической культуре и здоровью в четвертых классах. В безотметочном обучении будет преобладать не отметка, выраженная в баллах, а именно словесная оценка. Разработанная система оценки итогов учебной деятельности формирует гуманные взаимоотношения между педагогом, учащимися и родителями. К слову сказать, для 390 учащихся одиннадцатых классов и 103 учителей иностранного языка 2013 год будет крайне ответственным: иностранный язык станет обязательным устным экзаменом, который призван оценить уровень практического владения выпускниками изучаемого языка.
– Вот проблема: к сожалению, не все семьи сегодня живут в одинаковых условиях…
– В настоящее время осуществлен учет детей из малообеспеченных семей. На основании заявлений родителей таким детям оказывается помощь в удешевлении питания, приобретении школьных принадлежностей, оплате стоимости учебников.
– И еще один не очень приятный момент: к сожалению, по причине малочисленности учащихся приходится некоторые школы закрывать и реорганизовывать…
– Да, за этот год в районе закрыты 4 базовые школы и 1 детский сад. Вместе с тем для подвоза учащихся и воспитанников к местам учебы будет задействовано 27 школьных автобусов. Один из них приобретен в текущем году за счет областного и районного бюджетов, еще один будет приобретен к концу 2012 года. Всего будет обеспечиваться подвоз 100 процентов учащихся и воспитанников.
– Не открою ничего нового, если скажу, что самого пристального внимания сегодня требуют проблемы воспитания…
– Безусловно, большая нагрузка в этом плане ложится на плечи педагогов. Им приходится сталкиваться с юношеским максимализмом, который, благодаря стараниям и опыту учителей, направляется в верное русло. Есть и те дети, которые подвержены дурному влиянию улицы, которые в силу каких-то причин отвергают общепринятые ценности и хотят жить по другим законам. Это ведет к подростковым правонарушениям, алкоголизму, наркомании, суицидам. Наша общая задача – проводить профилактическую, разъяснительную работу с такими детьми. А то ведь ситуация складывается достаточно серьезная: за 6 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 10 уголовных преступлений (2011 год – 5 преступлений). Из числа подростков, рассмотренных на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, 47 процентов – школьники. Между тем, ряд преступлений мог быть предотвращен при проведении должной воспитательно-профилактической работы среди учащихся и их родителей.
– Тут ведь многое зависит от того, чем занимаются ученики вне школы…
– В каждой школе, особенно в каникулярное время, вопросу занятости школьников необходимо уделять первостепенное значение. Подростки не должны быть предоставлены сами себе, организация их досуга – наша прямая обязанность. Вместе с тем многие кружки, работающие в школах, не соответствуют интересам несовершеннолетних, склонных к девиантному поведению. Не в полной мере используются возможности школьных общественных объединений.
– Согласитесь, со всеми этими проблемами школе в одиночку не справиться…
– Я знаю, что большинство учителей являются сторонниками гражданских преобразований, видят свою главную цель в том, чтобы ученики выросли настоящими гражданами своей страны. Но человек начинается в семье. Поэтому именно совместная работа семьи и школы, партнерство учителей и родителей окажут решающее влияние на развитие всех сторон личности ученика. Демографическая ситуация тоже требует усиления просветительской работы среди школьников – будущих пап и мам. Ведь сегодня беда государства и нашего района в том числе – растущее количество разводов. Вот почему союз семьи и школы – одна из важнейших задач воспитания. Активно на ниве нравственного воспитания учащихся должны работать детские и молодежные организации, в первую очередь пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодежи.
– Как всегда, центральной фигурой педагогического процесса является директор школы…
– Слаженная работа каждого педагогического коллектива, заинтересованность работников в своем труде, профессиональная и личная отдача, преданность избранному делу – все это ставится в заслугу руководителю учреждения. Отмечу, что абсолютное большинство руководителей работают грамотно и профессионально. Однако для повышения качества образования по всем направлениям необходимы современные подходы к постановке внутришкольного руководства и контроля.
– Каковы главные направления работы в новом учебном году?
– Прежде всего это усиление профессиональной направленности в воспитательной работе, ориентирование учащихся на получение востребованных в обществе профессий: сельскохозяйственного профиля, медиков, строителей, педагогов (физиков, математиков, информатиков, учителей иностранного языка); подготовка кадров для своего района, возвращение их в родные места. Актуальным является высказывание: «Где родился, там и пригодился». Также следует путем целенаправленной индивидуальной работы с одаренными детьми повысить результативность участия наших школьников в областных и республиканских олимпиадах по предметам. Квалификационная категория учителя должна соответствовать уровню качества знаний учащихся. Увы, во многих случаях она не подтверждается: нередко педагоги с высшей категорией на протяжении ряда лет не могут подготовить призеров даже районных олимпиад. Конечно же, первостепенное внимание должно быть уделено дальнейшей работе по гражданскому и патриотическому воспитанию и их главному направлению – воспитанию гражданина Республики Беларусь. Далее. Нуждается в совершенствовании работа по профилактике правонарушений и преступности среди несовершеннолетних через повышение занятости учащихся в свободное время (работа спортзалов, секций, кружков по интересам и т.д.), результативность работы школ в 6-й день учебной недели и усиление воспитательного потенциала семьи. И, наконец, продолжится процесс оптимизации сети учреждений образования путем закрытия малокомплектных школ (до 40 человек) и организации подвоза школьников из этих населенных пунктов в близлежащие школы.
– Иван Николаевич! Государство делает все возможное для дальнейшего развития системы образования. Какова же все-таки роль педагога на сегодняшнем этапе развития общества?
– Школа сегодня нуждается в компетентном педагоге, понимающем, знающем и умеющем использовать весь спектр методов, стимулирующих и мотивирующих познавательную активность учащихся. Выбор форм и методов, стимулирующих познавательный интерес и актуализирующих личностный потенциал учащихся, огромен. Задача педагога современной школы заключается в том, чтобы понять важность и необходимость использования данного инструмента для достижения качества образования не только предметной его составляющей, но и формирования личностного потенциала будущего поколения. В заключение хочу сказать вот о чем: мы находимся в преддверии важнейшей политической кампании. Все вы знаете, что 23 сентября состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. От совместной работы органов власти и учительского состава учебных заведений района будет зависеть исход этого мероприятия. Поздравляя всех работников образования с началом учебного года, выражаю уверенность, что учителя объединят все усилия для того, чтобы каждый школьный день, каждый урок стали настоящими подарками детям, вселяли в них радость и оптимизм, уверенность и надежду в завтрашний день.
Беседовал Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.