Комментарии (12) на “Вышел сборник Валерия Гришковца «Я из тех…»”

  1. Георгий:

    С тем, что Гришковец талантлив необычайно, не поспоришь. А вот с тем, что он — единственный профессиональный литератор в городе и окрест я не согласен. Есть и другие члены союзов. Тот же Николай Еленевский, например, добившийся укспехов в сфере документальной прозы.Или Валентина Локун, критик и литературовед. Так что уж насчет единственного профессионала вы перегнули!

  2. В. Л.:

    C большим уважением и любовью отношусь к творчеству — Валерия Гришковца. Его творчество — его жизненная дорога. Люблю прозу. Какие слова, выражения, а мысли… Не сразу все поймешь. Жизненная философия человека-странника, простяка, белорусского мужика, который много и многих повидал на своем пути…
    Да, это совсем не патриотизм и не моя привязанность к Пинщине,а просто посторонний взгляд, понимание:ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ ГРИШКОВЦА необходимо изучать на филологических факультетах университетов.
    Кстати, я сам, будучи студентом не филологического факультета одного из крупных ВУЗов нашей Белой Руси, взахлеб зачитывался стихами моего земляка. Многие его стихи знаю наизусть. Подыми ночью и спроси с какого стихотворения эти строки — отвечу. Прости меня, Валерий Федорович, но Твою Книгу «Белые мосты», которая со мной была и есть всегда, — пацаны, в прямом смысле слов, затерли до дыр. Ее листы потемнели от человеческих рук. Читали, ксерили, сканировали, учили…Рад, что когда-то я успел ее купить в волшебном Пинске.
    Бегал я за стихами Гришковца в библиотеки, торопился открыть первые страницы «Немана» и увидеть нужную фамилию. Нашего Гришковца — человека с Полесья. Делал ксерокопии, которые до сих пор бережно храню.
    Не раз, Валерий Федорович, во все горло звучали Твои стихи в городах и весях Беларуси и Украины. Читал их, и с гордостью говорил, что эти строки моего земляка — Валерия Гришковца, ПИНСКОГО ГРИШКОВЦА!
    Соглашусь, с форумчанином Георгием. Пинщина, без лишних и красивых слов,- богата литературными талантами. Поэты и писатели — гордость этого чудесного уголка нашей земли. Люблю поэзию и прозу земляков. Читаю Н.В.Еленевского, В.Ф.Гришковца и м. д.
    Но… У каждого есть свой любимый, так сказать, избранный автор. Гришковец «…ИЗ ТЕХ…», — кому Бог показал свет далекой Звезды.
    P.S. Уважаемая редакция! Подскажите где можно купить книгу?!
    С уважение и низким поклоном к Пинской земле, В. Л. из далекого города.

  3. Надеемся, что книга Валерия Гришковца уже поступила в книжные магазины Беларуси.

  4. Руслан:

    Да, Редакция!Хороший ответ. Главное — быстрый, понятный, доступный. Читатели и сами надеются, что в скором времени книга поступит в продажу. Но пока ее нет. Расскажите, пожалуйста, подробно, где книги вышла, какой ее тираж? Было бы хорошо разместить фотографию ее обложки. Книгу я сам жду с большим нетерпением, уже бегал по книжным магазинам.
    Редакция, уваждаемая, материал интересный, главное — быстро подан (информативный). Но хочется больше информации. Это сообщение пишу вам, так как больше нигде это информ. не было.
    С уважение и бошльшим желанием увидеть — обложку книги, Руслан.

  5. К сожалению, Руслан, мы не располагаем такой информацией. Как только Валерий Гришковец заглянет в редакцию «Полесской правды», мы сможем вам ответить что-то конкретное. А пока — надеемся, что его книга уже поступила в книжные магазины :)

  6. Филолог:

    Никогда не понимал, почему Гришковца считают поэтом. Его стихи абсолютно беспомощны, в них нет ни чувства, ни энергии — сплошь банальщина, которую автор даже не удосужился упаковать в более-менее оригинальную словесную упаковку. И это при том, что у нас есть гениальнейшие творцы — Алесь Рязанов, Виталий Рыжков, Артем Ковалевский, Всеволод Стебурака, не говоря уже о Леониде Дранько-Майсюке, Владимире Орлове, Ниле Гилевиче…

  7. Руслан:

    Есть, в них и чувства, и энергия. «Банальщина»!? Может, она и делает его стихи такими заманчивыми. А что, уважаемый филолог, нужно «упаковывать в более-менее оригинальную словесную упаковку»? Нужно писать по формуле? Отличие: простые жизненные ситуации ложились в его стихи. Думаю, Гришковец писал их не рукой, а душой, сердцем. Вы скажете,что все поэты так пишут. Эге, не все. Простите за тавтологию, отличие отличает Гришковца.
    Но, честно,не скрою: хочу увидеть и прочесть стихи Гришковца на матчынай мове.

  8. Прошедший:

    Согласен с Филологом. Ничего больше популизма. Поймите, что вообще нынешние писатели не отвечают чаяниям людей и не являются мыслителями дум.

    Никогда не забуду, как он переводил Р.Капустинского.

  9. Филолог:

    Банальщина делает стихи заманчивыми? В таком случае «Осень наступила, падают листы, мне никто не нужен, кроме ты» — вершина стихосложения.

    Нужна ли стихам оригинальная словесная упаковка? Да! Стихи — не рецепт в поваренной книге! Это эфир, тонкая материя, воздушная паутинка, изящнейщее кружево, сплетенное из самых заветных мыслей и эмоций; это голос души, если хотите, и голос этот не терпит топорности в словесном выражении.

    Писать по формуле? Побойтесь Бога, Руслан, это самый страшый грех для литератора — причем неважно, поэта или писателя. Винен ли в нем Гришковец? Вы считаете, что нет. Ваше право. Мое право — не согласиться с вами.

  10. Юрий:

    Нет уж!!! Уважаемые журналисты, отрабатывайте свой хлеб: двумя тремя предложениями отделались и все. Где вышла книга, как она вышла, каким тиражом, где ее можно купить??? Уважаемая редакция и лично главный редактор, — Вы удивляете! Читателям Вашей хорошей газеты интересно знать о этом литературном событии. Не думаю, что В. Гришковец живет в Австралии и с ним не связаться. С уважением и надеждой, Юрий.

  11. Уважаемый Юрий, вы правы! Валерий Гришковец не в Австралии. Он сейчас находится в Закарпатье, и связаться с ним пока нет возможности. Как только он вернется в Беларусь (что будет нескоро), мы сообщим всю дополнительную информацию, интересующую вас, а ему, в свою очередь, передадим все теплые слова от наших читателей. Спасибо, что следите за творчеством земляков-пинчан!

  12. Прошедший:

    Юрий, он же В.Г. или друг В.Г., ну не надо истерики, редакция всё правильно написала, так как увы, но это факт, кому нужны пейсцы? Куда полезнее интервью по власти и экономике. Спасибо редакции, что понимаете смысл и не забиваете свои страницы пустым. С уважением, Ваш читатель.

Оставить комментарий