В ОАО «Новодворское-агро» первыми в Пинском районе намолотили 3 тысячи тонн зерна
У этой победы особая цена – она первая в истории ОАО «Новодворское-агро». Победа заслуженная и в определенной степени закономерная: за два последних года хозяйство уверенно шагнуло в число передовиков, занимая некогда привычное для себя место в верхней части производственных сводок. Не будет особым преувеличением сказать, что такой рост в значительной мере связан с возвращением на директорскую должность Степана Иосифовича Пригодича, талантливого организатора, настоящего профессионала в любом крестьянском деле и абсолютного авторитета для местных. Это ведь тоже нужно было так спланировать уборку зерновых, чтобы при не самой высокой урожайности первым в районе преодолеть трехтысячный рубеж!
Тут кое у кого может появиться соблазн предположить, что победа досталась новодворцам из-за небывалого града, который остановил в шаге от победы бессменного лидера последних лет СПК «Плещицы». И это будет правдой, но только малой ее частью, потому что крайне несправедливо оставлять за скобками такие решающие факторы, как мастерство новодворских механизаторов, грамотные действия агрономической службы и, главное, умелую организацию всей уборочной кампании.
А началась она… в прошлом году, когда под зябь были запаханы все 2540 гектаров площадей, предназначенных под зерновые и зернобобовые (это кроме гречихи, кукурузы и проса). Осенне-полевые работы велись без малейших отступлений от графика. Пашня получила солидную минеральную подкормку. К слову сказать, на поле также было вывезено 47 тысяч тонн органики. По весне возле озимых чуть ли не танцевали, не забывая проводить все необходимые мероприятия.
Ну, а когда пришел черед готовить уборочную технику, то тут за дело взялись хлопцы главного инженера хозяйства Ивана Николаевича Скрипника. Под его руководством к назначенному сроку на линейке готовности уже стояли 4 комбайна КЗС-10, столько же агрегатов КЗС-12, один КЗС-7 (заметьте: вся техника – отечественная!), а также старички «Джон Дир» и «Бизон». Да семь МАЗов готовы были хоть с июня отправиться на отвозку зерна.
Но жатва началась чуть позже – где-то в десятых числах июля. Как водится, комбайны обкатали на озимом ячмене, а потом сходу принялись за рожь. Конечно, пришлось слегка притормозить из-за некстати зачастивших дождей, но зато потом… Потом за смену намолачивали более 300 тонн зерна. И вот тут следует лишний раз сказать о классной команде комбайнеров, которая формировалась не один год, команде, в которой каждый – ас, имеющий за плечами не одну уборку. В понедельник, 23 июля, новодворцы прыгнули выше головы: дневной намолот составил аж 447 тонн, что обеспечило взятие трехтысячного рубежа. Победный самосвал с зерном пришел на ток из урочища Волынское. Но здешние мелиораторы победу по кусочкам не делят – она у них на всех одна. Равно как принадлежит она и машинистам зерносушилок. Их две в хозяйстве – новенькая ЗСК-30 в Чухово и уже повидавшая виды ЗСК-25 в Новом Дворе. Обе отлажены как часы. И это еще одно подтверждение тому, что к нынешней жатве местные хлеборобы подготовились безукоризненно.
Во вторник – приятное событие: поздравить новодворцев с трудовым достижением приехали прямо на поле под Стошанами заместитель председателя районного исполнительного комитета И.М. Брилевич и главный специалист райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса С.В. Бурда. От руководства района – поздравления директору и цветы, от профсоюза – сертификат на получение путевки в оздоровительный санаторий «Буг» на 14 дней. Тут же на месте было решено, что путевку вручат главному инженеру. Иван Николаевич и поедет отдыхать, но только в октябре, когда останется позади напряженный сельскохозяйственный год.
Сергей ДОРОХОВ.
на мой взгляд, более справедливо наградить премией работников хозяйства, простых работяг — они с утра до ночи пашут на полях