Только за май ОАО «Почапово» заработало 4 миллиарда на продукции животноводства
…Наверное, так и должно было быть в идеале – словно выстроенные по ранжиру фермы, по крышу набитые электроникой и сверкающие никелем оборудования, вольеры с чистенькими и гладкими, будто сошедшими с лубочной картинки, коровами, без единой соринки асфальт и цветочные клумбы по всей территории…
Не берусь точно утверждать, но, похоже, столичное начальство из Национального банка, которое нет-нет да и наведается сюда, всякий раз убеждается, что в свое время не зря серьезные деньги были вложены в этот тихо угасающий полесский колхоз. Но вот чего определенно никто не предполагал, так это того, что все потраченные миллиарды начнут давать отдачу едва ли не немедленно. И то сказать: всего за два года ОАО «Почапово» совершило такой рывок, что просто оторопь берет. Мы как-то привыкли к тому, что хозяйство выходит в передовые постепенно, наращивая свой производственный потенциал из года в год. А тут не успели оглянуться, как почаповцы прочно оседлали все верхние строчки производственных сводок, серьезно потеснив признанных лидеров. Проще всего списать этот феномен на золотые денечки, когда хозяйство входило в структуру агрокомбината «Мачулищи», подконтрольного Нацбанку. И это будет правдой, но далеко не всей, потому что за скобками останутся главные слагаемые успеха – талант руководителей и мастерство трех сотен тружеников, которые начали писать биографию ОАО «Почапово» практически с чистого листа.
К чему, собственно, такое многословное вступление?.. Да все к тому, что 7 мая нынешнего года коллегия Минсельхозпрода приняла постановление «Об итогах республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2011 году». Там много приятных сюрпризов для нашего района, но все же главный из них такой: в номинации «Среди сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов), специализирующихся на производстве молока» ОАО «Почапово» заняло первое место. А это, на минуточку, кроме всевозможных почестей, еще и 20 миллионов рублей. Победа в республиканском соревновании – это ли не признак того, что инвестиции легли в благодатную почву. Чтобы лишний раз это подтвердить, достаточно чуть пристальнее проанализировать итоги прошлого, для почаповцев победного, года. И, прежде всего, рассказать об итогах работы животноводческой отрасли, основной в экономике хозяйства.
Итак, о буднях настоящей фабрики молока, что и в самом деле заработала неподалеку от Пинска. Сразу хочу особо обратить внимание: рост здесь наблюдался по всем без исключения показателям. Скажем, численность поголовья крупного рогатого скота на 1 января 2012 года равнялась 5071 голове, что почти на 30 процентов выше уровня предыдущего года. Дальше – больше: валовое производство молока составило 5686,7 тонны, а это на 63,8 процента (!) больше, нежели год назад. Почти на полтонны возрос удой на одну фуражную корову, на 3,9 процента выросла товарность. И, наконец, ОАО «Почапово» прочно закрепилось в тройке хозяйств района, которые реализуют сортом «экстра» более 70 процентов молока.
Инвестиции инвестициями, но вряд ли такие успехи стали бы возможны без умелых рук местных животноводов. Сегодня можно однозначно сказать, что достойный вклад в общую победу внесли работники всех звеньев технологической цепочки производства молока. По традиции начнем с операторов машинного доения. Здесь стабильно работали в течение всего года Татьяна Мелюх и Людмила Зыкова с молочно-товарного комплекса «Почапово», их коллега из Вульки-Городищенской Татьяна Забарова, Надежда Каменькова и Анна Омельчук из Купятичей.
А как же не упомянуть о местных осеменаторах? Что ни говорите, а выход 93 телят на 100 коров – прекрасный показатель. Так что и Александр Белоус, и Алена Сенченкова заслуживают похвалы. Тем более, что Алена стала еще и призером областного конкурса техников-осеменаторов да и вообще считается одним из лучших специалистов в районе.
И уж коли идти по всей технологической цепочке, то начинать, пожалуй, следовало бы с селекционеров, в частности, со знаменитой на весь район Екатерины Ненадовец. Это ведь в основном ее стараниями в хозяйстве получили 1727 голов приплода, на 30 процентов, а проще – на 388 телят больше, чем год назад. К слову сказать, за высокие показатели в селекционной работе Екатерина Павловна, специалист самой высокой квалификации, награждена Грамотой нашего районного исполнительного комитета. А теперь вот личная победа в республиканском соревновании.
Все эти фамилии и цифры назвал в разговоре со мной главный зоотехник хозяйства Мурат Шевченко, тоже одержавший победу в соревновании за звание лучшего зоотехника страны. Просто-таки физически ощущалось, с каким уважением относится он к каждой доярке, к каждому скотнику. Ну, а о работе Мурат Юрьевич может говорить без конца. А как иначе, если это его призвание, его профессия, которую он сам однажды выбрал? Однажды и навсегда. Он еще очень молод, главный зоотехник с восточным именем и украинской фамилией: в этом году ему исполнилось всего лишь 30 лет. Он родился в Узбекистане, учился в Гродненском государственном аграрном университете и вот уже два года здесь, в «Почапово», берет за высотой высоту. Человек по-настоящему интеллигентный (а таких сейчас все больше и больше в деревне), он обладает легким характером, что, несомненно, помогло ему влиться в коллектив немедленно, войти в него, как патрон в обойму. И здесь в который раз стоит поаплодировать директору ОАО «Почапово» Юрию Ананьевичу Хвостюку, который безошибочно определился с кандидатурой главного зоотехника, выбрав из всех претендентов (а их хватало!) никому в районе особо не знакомого специалиста. Интуиция у него, что ли, а скорее всего тенденция – назначать на ключевые посты молодежь. Так или иначе, а зоотехническая служба, имеющая в своем составе еще и такого опытного специалиста, как Надежда Ивановна Черняк, представляет собой грамотный штаб всей животноводческой отрасли, способный не только оперативно решать тактические вопросы, но и разрабатывать стратегию на завтрашний, а то и на послезавтрашний день.
Не стану касаться производства мяса, будет еще для этого повод, а по молоку стратегия такая: в нынешнем году увеличить валовой надой еще на 30 процентов, а в 2013 году приплюсовать к этому показателю еще 20 процентов вала. То есть инвестиции окупаются буквально на глазах: только за май продукция животноводства позволила пополнить кассу предприятия на 4 миллиарда рублей.
Конечно же, не все так гладко в ОАО «Почапово», как может показаться по прочтению этого материала, приуроченного к знаковой победе тружеников хозяйства. Проблемы есть – кто нынче без проблем? Случались в прошлом году и промахи, а то и откровенные неудачи. Но фишка в том, что эти самые неудачи никогда не были неожиданными, а потому их последствия устранялись немедленно, послужив хорошим уроком на будущее. Возможно это лишь тогда, когда у руля производства стоит по-настоящему талантливый руководитель, который не раз уже доказывал свою способность выходить из самых сложных ситуаций практически без потерь. Речь о Юрии Ананьевиче Хвостюке, без которого, по моему личному мнению, не было бы сегодняшнего триумфа, да и самого ОАО «Почапово» в том качестве, в каком оно есть, не было бы. Он принадлежит к той категории современных руководителей, которые потокам наикрасивейших слов предпочитают одно, но конкретное дело. Не думайте, что так уже все замечательно легко получалось у директора, особенно в первые месяцы его руководства. Он оказался один на один с необходимостью решать проблемы республиканского масштаба и с этими решениями, как видим, справился. А еще справился с тем, что возвратил людям веру в завтрашний день, которую они совсем было растеряли: шутка ли, с 1990 года здесь сменилось 12 председателей! То, что он тринадцатый, директора не смущает: Юрий Ананьевич Хвостюк в приметы не верит.
Юрий СКОРОХОД
Ещё с первых строчек догадался кто автор сего творения!!!
Мне оч. нравится читать ваши материалы, хоть они и редко представляют какой-то практический интерес, но зато можно получить удовольствие!