В Камене супружеская пара устроила детский дом семейного типа
21 февраля в деревне Камень был открыт детский дом семейного типа. Родители-воспитатели Валентина Александровна и Сергей Александрович Ковалевич увеличили свою семью еще на четверых детишек. Маму с папой обрели сестры Карина, Наташа, Алина и их брат Влад. Не считая того, что изначально в семье воспитывалось семеро детей – два мальчика и пять девочек.
…Когда она говорит о детях, в ее голосе чувствуются и любовь, и забота. Наверное, такие чувства свойственны каждой маме. Но у Валентины это звучит как-то по-особенному. В ней живет необъяснимое чувство трепета перед детьми.
Валентина, когда выходила замуж, не думала, что у нее в семье будет много детей. Хотя и она сама, и муж Сергей из многодетных семей – в каждой было по пятеро. А то, что когда-нибудь они откроют двери детского дома семейного типа, вообще и предположить не могли. Как и то, что Валентина, родом из Украины, из Киевской области, окажется в Беларуси.
Так получилось, что ее старший брат служил в Беларуси, здесь же познакомился со своей будущей женой, женился и остался на родине супруги. И вся Валина семья приняла решение переехать в Беларусь. Правда, мама и брат с сестрой потом его поменяли, а Валентина после окончания 8 классов оказалась в деревне Будча Ганцевичского района. Подала документы в ПТУ в Ганцевичах, чтобы учиться на повара. Там же она встретила своего будущего мужа Сергея Ковалевича – молодой художник отрабатывал в училище производственную практику. В начале третьего курса они сыграли свадьбу. После защиты дипломной работы Валентина родила первенца – сына Женю. Потом – Юлю. А потом – еще пятерых.
Валентине Александровне, как и всем молодым, хотелось, как говорят, пожить для себя. Но, когда стали появляться дети, оказалось, что пожить для себя – это когда есть много ребятишек, когда дом полон их голосов, смеха.
После двух лет, проведенных в Ганцевичах, молодая семья переехала на родину Сергея Александровича – в деревню Богдановка Лунинецкого района, где после смерти матери остался родительский дом.
Со временем семья все увеличивалась, и нужен был дом побольше. Супруги купили его в Погост-Загородске на Пинщине. Хотели сделать там ремонт. Но вскоре вышел Указ Президента о жилье для многодетных семей. И они решили построить себе новый просторный дом. Семье выделили участок в Камене, где закипела стройка. Сергей Александрович всем занимался сам. Он хоть и художник по образованию, но профессию строителя освоил давно и успешно. Спустя время Ковалевичи переехали в свой дом.
Радости не было предела: просторно, светло, красиво, места хватает всем. Но вот стали разлетаться из родительского гнезда старшие дети. И Валентину Александровну постигло необъяснимое чувство страха, что дом остается пустой.
– Мне было как-то не по себе, что уже не так многолюдно у нас, что за столом нас мало, – признается Валентина Александровна. – Для чего строили этот большой дом, если в нем некому будет жить, хоть бери да заколачивай второй этаж.
Вот тогда она вместе с мужем еще больше укрепилась в решении взять на воспитание ребятишек из детдома, потому что такие мысли посещали Валентину лет 10 назад. Конечно, все это обсуждалось в семье, дети были не против, наоборот, поддержали маму и папу.
Ковалевичи отправились в детский приют. Поначалу они хотели взять мальчика, потому как в их семье были практически одни девчонки. Но после посещения приюта у Валентины Александровны возникло желание забрать оттуда всех.
Семье предложили взять четверых детей из одной семьи, пока просто погостить. Время пролетело незаметно, и так же незаметно за эти дни Валя с Сергеем привязались к ребятишкам, почувствовали, что эти дети словно свои, родные. И дети прониклись к ним доверием, возвращаться назад в приют им совсем не хотелось. Но таков закон. Прежде, чем взять детей на воспитание, необходимо собрать нужные документы, пройти определенную процедуру подготовки родителей-воспитателей.
– По дороге в приют в машине царило такое молчание, что было как-то не по себе, – вспоминает Валентина Александровна. – И вдруг Алина начала плакать: «Я не хочу в приют». Мы пообещали, что скоро приедем за ними снова, но пока нужно вернуться. Стали объяснять детям, что такой порядок, но разве детям понятны законы взрослых? Когда возвращались назад, муж плакал, и было чувство, как будто мы предали детей.
Через некоторое время, когда Валентина с Сергеем собрали все необходимые документы, дети переехали в их большую и дружную семью в Камене. Так и образовался детский дом семейного типа.
Детским домом в привычном его понимании этот дом никак не назовешь. Это обычная семья, просто очень большая. Здесь старшие присматривают за младшими, помогают родителям, а малыши тоже стараются не отстать от других и в меру своих сил помогают маме с папой. Здесь существует определенный распорядок. Старшие знают, что, если родителей нет дома, нужно прибраться, накормить младших, одним словом, отвечают друг за друга. И о каждом из них маме хочется сказать несколько слов.
Сыну Жене, к примеру, уже 22 года. Работает на железной дороге, скоро в армию. С ним, вспоминает Валентина Александровна, никогда не было проблем. Культурный, аккуратный. В учебе был старательный, ему нравился умственный труд, он – интеллектуал, творческий человек.
Юле 21 год. Она уже мама. По сравнению с Женей была более подвижным, шустрым ребенком.
Наташе 18 лет. Учится в педколледже. Валентина вспоминает, что все ее детские игры были связаны с выбранной профессией. А еще – большая мамина помощница.
– Вот несу дрова к грубке, а она тут же побежала за веником: знала, что если дрова – значит, будет мусор и нужно подмести, – рассказывает Валя.
Анюта спокойная девочка, в папу, уравновешенная. Ей 16 лет. Даже когда была маленькая, проснется, никого рядом нет, все равно не плакала.
Максиму 14 лет. Это настоящий хозяин, постоянно с папой занимается домашними делами. В будущем, может, станет фермером.
Восьмилетняя Яна учится во 2-м классе. Большая фантазерка, сочиняет на ходу, к примеру, запросто может сочинить песенку.
Катюше два с половиной года. Ей, как самой младшей, уделяется больше внимания, чем остальным.
Наташе 9 лет. Она самая спокойная, но сложнее всех адаптируется, более закрытая. Позже всех стала называть Валентину мамой. Но как это произошло впервые, женщина вспоминает до сих пор.
Наташка пришла из школы раньше всех и произнесла: «Мамулечка, я принесла тебе гостинец». Валентина поняла, что отчуждение прошло, девочка начала потихоньку привыкать к новой семье.
Карине 8 лет, скоро будет девять. По возрасту она должна ходить в третий класс, но пока ходит во второй. Правда, благодаря занятиям с мамой уже «догнали» программу. Осталась только математика. Когда Карина оказалась у Ковалевичей, она не знала даже букв. Дома повесили азбуку, стали заниматься. И теперь Карина уже читает по слогам. Она очень старательная и трудолюбивая.
Алине недавно исполнилось 8 лет. Учеба ей дается тяжелее, чем другим детям. Она очень ласковый ребенок, будет признаваться в любви, не пойдет спать, пока не поцелует маму.
Владику скоро исполнится семь лет. Пока он несколько закрыт. Немного раскрепостился, когда пошел в детский сад. Уже этой осенью мальчику идти в школу, но с этим в семье решили пока повременить.
Валентина Александровна рассказывает, что дети постоянно сомневаются, временно они здесь или постоянно. Переспрашивают об этом много раз. Особенно переживают, когда какой-то проступок совершат.
…На дворе весна, и в деревне сейчас горячая пора, а для такой большой семьи много чего надо. Уже посадили картошку, огороды. У каждой из девочек есть небольшая грядочка, за которой они сами ухаживают. Кроме этого, здесь тьма всякой живности: 20 индюков, 50 цыплят-бройлеров, 10 кур, 5 кроликов, 4 утки, 2 поросенка, корова с телочкой. И за всеми нужен уход. Дети в этом деле большие помощники для родителей.
Но не только к труду здесь приучают детей. Их учат заботиться друг о друге, быть добрыми, терпеливыми, отзывчивыми. Самое главное для мамы – чтобы все они выросли хорошими людьми. А папа Сергей в каждом ребенке видит творческую личность. И оба они стараются вложить в детей частичку своей души, привить им все то хорошее, что в будущем поможет каждому из них вырасти достойным человеком.
Инна УРБАНОВИЧ
детский дом семейного типа — прекрасное начинание, которое безусловно нужно развивать! честь и хвала таким «родителям», которые готовы воспитывать десять детей как своих собственных! я надеюсь, что в скором будущем вообще не останется детских домов в современном понимании, все ребята будут жить в таких вот «семьях». здесь им обеспечат и хороший присмотр, и ласку, и — что самое главное — научат самостоятельной жизни, научат вести хозяйство и делать домашнюю работу. а ведь дети, которые росли в детских домах, иногда не умеют не то что картошку почистить — чай себе заварить! потому что живут на полном гособеспечении, совершенно не представляя, что такое труд. это я говорю как человек, чья мама работала в детском доме шесть лет.
очень крсивые, улыбчивые детки! сразу видно, что им хорошо в этой семье
молодчина мама и папа. не побоялись взять ответственность.всетаки чужих детей растиит не шутка
Как замечательно, что среди нас есть люди, которые дарят любовь и семейный уют не только своим родным детям!!!!
Успехов ВАМ, родители-воспитатели…
Наши мама и папа молодцы!!! они взяли ещё и Вераничку ей скоро два годика!!!нас уже 12 детей!!!