Подсобное хозяйство — подспорье для 30% семей Ставокского сельсовета
Как бы ни развивался мир, каких бы новых технических высот не достигло человечество, но своими корнями оно все равно навечно останется связанным с землей, ибо она – мать, дающая нам пищу: хлеб, молоко, мясо… Сегодня сельчанам приходится нелегко: в масштабах всей страны, да и нашего района в частности, наблюдается отток населения, особенно молодежи, из села в город. Там и работу подберешь по нутру, и условия комфортнее, нежели деревенские. А что делать в маленьком селе, где доживают свой век одни старики, где на заработную плату в местном СПК особо не разживешься? Здесь единственный выход – ведение личного подсобного хозяйства. Ставокский сельсовет нельзя назвать лидером по количеству личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как и в целом по району, здесь отмечается тенденция их снижения. Из 642 дворов 67 процентов вообще не имеют никакого личного хозяйства. Остается констатировать лишь то, что все же есть немногочисленные владельцы частных хозяйств, которые не побоялись трудностей. Хотя трудностей в этом деле, действительно, невпроворот.
Не потопаешь – не полопаешь
Семья Нины Николаевны Хлебус из деревни Ченчицы относится к категории тех, кто вы-брал нелегкий сельский труд. Для себя они решили, что каким бы тяжелым и запутанным жизненный лабиринт ни был, выход всегда есть. В хозяйстве Нины Николаевны, помимо разной деревенской живности, имеется 2-3 свиноматки, которые два раза в год, весной и осенью, дают неплохой приплод: по 10-15 поросят от каждой свиньи. Пара поросят во все времена была в цене. В нынешнем сезоне цены на эту живность и вовсе подскочили – на базаре за парочку хрюшек просят от 1 до 1,5 миллиона рублей. И «товар» не залеживается. Поэтому несложно посчитать, что реализация этой продукции приносит семье неплохой доход.
Первое, чем я поинтересовалась, беседуя с Ниной Николаевной, – причиной, побудившей ее содержать дома целую мини-ферму.
– Сегодня личное подсобное хозяйство – не источник получения прибыли, а средство выживания, – поясняет хозяйка. – Я работаю уборщицей в сельсовете, муж – тракторист. Зарплаты небольшие. Есть сын и дочка, двое внуков. Им тоже помочь надо. Конечно, для этого приходится изрядно потрудиться, «потопать», причем без выходных и праздников, а иначе, как говорится, «не полопаешь».
Тяжело, но надо!
Крепко смотрится личное подсобное хозяйство директора Ставокского сельского Дома культуры Ирины Александровны Пискун из деревни Новоселье. Хотя называть его подсобным, наверное, было бы неправильно, оно давно стало для Ирины Александровны главным источником дохода. Так же, как и Нина Хлебус, она занимается разведением поросят и реализацией молока.
– Мама подарила мне две телочки, они растелились: одна – в прошлом году, одна – в этом, – и получилось две коровы. Теперь сдаю молоко государству, – рассказывает Ирина Александровна.
– В наше время коров люди держат не столько для того, чтобы у самих на столе было молоко да творожок с маслицем. На вырученные за сданное молоко деньги сельчане живут: покупают торф, дрова, платят за коммунальные услуги, одеваются-обуваются, детей учат и так далее, – вступает в разговор председатель Ставокского сельсовета Мария Федоровна Корень.
На подворье Ирины Пискун также поселились 2 свиноматки, которые дают от 7 до 18 поросят приплода (как повезет), всякая домашняя птица. Со всем этим мычащим, хрюкающим и кудахтающим поголовьем надо уметь управиться. Помощники Ирины Александровны – это, конечно, муж – мастер производственного обучения аграрного технологического колледжа, и сын-школьник. Дочь помогает редко, она – учащаяся юридического колледжа при БГУ.
Пчел держать – не в холодке лежать
Александр Павлович Михович обо всех тяготах, связанных с ведением личного подсобного хозяйства, знает не понаслышке. Что ни день, внимания и заботы от него ждут корова, 70 голов домашней птицы, а также 30 ульев пчел. Охраняют все это хозяйство несколько собак.
– Все мои пчелы имеют российское гражданство, – смеется Александр Павлович. – Вместе с ульями перевез их из Калужской области, где жил долгие годы. В школу я ходил в Пинковичах, затем семья переехала в Россию. А теперь вот решил осесть в Ченчицах, в 2003 году купил здесь дом. Место хорошее: окраина деревни, пастбище, свежий воздух и недалеко от города.
В течение года пасечник трудится аки пчелка. И речь не просто о каких-то физических усилиях, но и важных пчеловодческих знаниях, технологии. Каждый настоящий пчеловод имеет свои профессиональные секреты. Александр Павлович, к примеру, считает основой успеха в пчеловодстве умение управлять, держать под контролем процесс роения пчел.
– Пчеловод – это не профессия, это состояние души, – философски замечает Александр. – Чтобы не охладеть к этому делу, надо его сильно любить, уметь переносить временные потери и неудачи.
Следить за всем имеющимся хозяйством помогают жена Алла, сельский почтальон, и трое детей-школьников. Они же – и главные растратчики семейного дохода от продажи меда и продукции птицеводства.
Цыплят по осени считают
– Разведение цыплят – это целая наука, – встречает нас Анна Адамовна Сац из деревни Красиево. У нее особый вид подсобного хозяйства – она выращивает цыплят. Специально для этого приобрела инкубатор, рассчитанный на 63 яйца. Занимается этим делом кладовщик СПК «Ставокский» и многодетная мама в одном лице уже третий год. Небольшая заработная плата стала причиной того, что пришлось подобрать в дополнение к основной работе более прибыльное занятие.
– Одним из важнейших факторов технологии выращивания цыплят является поддержание оптимального микроклимата, – продолжает свой рассказ Анна Адамовна. – Регулируется температура воздуха. Кроме того, строго соблюдается и влажность воздуха. Маленькие питомцы прибавляют в весе только при оптимальной влажности. Кормом служат пшено и вода.
Несмотря на то, что цыплята, а в будущем – куры-несушки, – ходовой товар, Анна Адамовна выращивает их, как она сама говорит, для себя. Иногда продает соседям.
Своя земля и руки
Приусадебный участок Павла Дмитриевича Святощика из деревни Красиево в прошлом году порадовал богатым урожаем овощей. Но особенно урожайным оказался ранний картофель. Сегодня огород Святощиков – сплошное белое полотно. Ранний картофель пенсионеры Павел Дмитриевич и его жена Галина Антоновна выращивают под спанбондом. Этот материал прочный, стойкий к действию высоких и низких температур, пропускает влагу и создает необходимые условия для скорейшего созревания культуры.
Доход от реализации раннего картофеля является отличной прибавкой к пенсии. Причем ставка делается не на количество, а на качество и цену. Как известно, ранний картофель – продукт не самый дешевый. А потому, как считают в семье Павла Дмитриевича Святощика, он стоит того, чтобы с ним возиться.
– Мелкий картофель, как горох, покупают еще лучше, чем крупный, – говорит Галина Антоновна. Он тверже, его можно готовить целиком, по цене дешевле, потому и охотнее берут. А вообще многие считают, что лучше купить картофель с огорода, чем в магазине, неизвестно откуда привезенный и чем напичканный.
Ну, а если говорить серьезно, то картофель потому урожайным удается, что хорошо удобряется почва плюс качественные семена. Плюс трудолюбие хозяев: вовремя посадили, окучили, нужные удобрения внести не забыли. Активно ранним картофелем Павел Дмитриевич, всю жизнь проработавший в колхозе, занимается с тех пор, как вышел на пенсию. Я попросила Павла Дмитриевича поделиться секретами своих успехов:
– Да нет их у меня. Главное – вовремя и обильно поливать картофельную плантацию. Также растения нужно правильно окучивать, не высаживать картофель под деревьями или в других затененных местах. Этой культуре нужно больше света. Вот, собственно, и вся нехитрая агротехника.
Что посеем, то и пожнем
Своими агротехническими секретами поделилась с нами и Елена Алексеевна Вильчук из деревни Ставок. Она из тех, кто развеивает миф, будто на Пинщине живут сугубо огуречно-помидорные дельцы. Несомненно, многие сельчане культивируют именно огурцы и томаты. Елена Алексеевна занимается выращиванием редиса. Эта культура в ходу с ранней весны. И первая цена на нее варьируется от 10 тысяч за пучок и выше. Кроме редиса Елена Алексеевна выращивает все ранние овощи: картофель, свеклу, лук, петрушку, сельдерей. Снимает по два урожая в год. К примеру, в прошлом году вырастила 2 тонны лука. Средства от продажи – на благоустройство дома и подворья да на подарки внукам.
Чисто там, где есть хозяин
Кстати, о благоустройстве. На каждом подворье, где мы побывали в ходе выездного заседания президиума районного Совета депутатов с повесткой дня «О принимаемых мерах органами местного управления и самоуправления по повышению занятости и доходов граждан и ходе реализации Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Пинского района на 2011– 2015 годы», чувствуется хозяйская рука. Люди, занятые личным подсобным хозяйством, успевают и вокруг дома красоту наводить. У всех – современные заборы и ограждения, ухоженные подворья, чистота и порядок на зависть другим. Естественно, одного желания эстетично устроить быт мало. За всей этой красотой и ухоженностью – ежедневный кропотливый труд плюс значительные финансовые вложения.
Глядя на всех этих неуемных тружеников, с кем довелось познакомиться и пообщаться, невольно задаешься вопросом – так есть ли будущее у личных подсобных хозяйств? Можно ли предположить,
что их число со временем будет расти?
– Пока что наблюдается обратная картина: частного скота становится все меньше, – комментирует ситуацию Мария Федоровна Корень. – Держат его, в основном, люди в возрасте, а молодежь этим заниматься не хочет, потому что тяжело. Каждый день корову три раза надо накормить, сарай вычистить. То же можно сказать и о других видах подсобного хозяйства. Молодежи проще работать в общественном производстве и получать зарплату, чем вести хозяйство. Что касается численности ЛПХ в ближайшем будущем – трудно дать прогноз. Возможно, в связи с некоторыми явлениями в экономике люди начнут искать способ выжить именно в подсобном хозяйстве. Тогда желающих заняться разведением домашней живности и выращиванием овощей станет больше. Но пока, как я уже сказала, наблюдаем обратную тенденцию.
Надо сказать, что сама Мария Федоровна, в прошлом – городской житель, а ныне – сельский, держит в Ченчицах хозяйство, показывая своим примером, что при желании можно успеть везде: и на территории сельсовета порядок навести, и сельчан выслушать на личном приеме, и дома прибраться, и со своим хозяйством управиться: у председателя сельсовета есть корова, лошадь, трое поросят и домашняя птица.
– Родилась я в деревне, как ухаживать за живностью – знаю. Но долгое время с мужем жили в городе. Когда дети выросли, вернулись в село. Постепенно втянулись в хозяйство, занимаемся им с удовольствием, и о своем выборе не жалеем, – говорит Мария Федоровна.
Много внимания требует хозяйство, много времени отнимает. Не оставляет ни выходных, ни праздников и не отпускает от себя. Обо всех тяготах ведения личного подсобного хозяйства можно рассказывать долго. О тех людях, с кем удалось пообщаться, можно сказать только одно: трудяги и оптимисты, поэтому тянут свою лямку и дело не бросают. Они выбрали для себя жизненную дорогу и уверенно идут по ней, своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний день и завтрашний тоже.
Виолетта ПОДЛУЖНАЯ
На таких людях-тружениках и держится село…
30 процентов из 642 дворов, это конечно негусто. Хотя Ставок близко от города, там много дачников, которым хозяйствуо держать незачем. Для них это неудобно, да и во многом невыгодно, если только не растить тот же картофель в промышленных масштабах. Сами же пинчуки всегда держали пару свиней, курочек, гусей, а то и коровку.