Пинская метеослужба заработала 76 миллионов и стала лучшей в Беларуси по внебюджетной деятельности
Метеорологическая служба прочно вошла в нашу жизнь. Выходя из дома, мы смотрим прогноз погоды: вдруг сегодня нужно прихватить с собой зонт? Коммунальники планируют работу, следуя профессиональным советам метеорологов: когда начать и закончить отопительный сезон, когда готовиться к снегопаду или к проливным дождям. Без метеорологической службы практически не обойтись строителям и ГАИ, лесному хозяйству и туризму, МЧС и работникам транспортной отрасли. А уж о сельхозпроизводстве и говорить нечего!
На Пинщине тоже есть метеослужба – межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, или МЦГМ. Хоть этой структуре не так много лет (она основана в начале 90-х), но метеорологи на Пинщине обосновались давно. Еще 136 лет назад здесь появились люди, которые наблюдали за погодой с помощью термометра и снегометра.
Сейчас оборудование, конечно, гораздо разнообразнее. Да и отделов в центре немало. Ближе всех к природе гидрологические посты. Они стоят на крупных, «норовистых» реках Пинщины, Иванова, Столина и Лунинца. На каждом посту – человек, который с 8 утра до 8 вечера следит за температурой и уровнем воды в реке. Он контролирует и другие показатели, которые мало что скажут неспециалистам. Данные идут в МЦГМ, где их обрабатывает и направляет в Минск группа гидрологии. Сейчас на Пинщине 14 таких постов.
Группа метеонаблюдений небольшая – всего пять метеорологов. Они трудятся круглосуточно: и днем, и ночью, в праздники и будни. Каждые три часа метеоролог выходит на метеоплощадку и проверяет 10 параметров: температуру воздуха, атмосферное давление, продолжительность солнечного сияния и другие.
Елена Пешко проработала метеорологом 18 лет, и уже пятый год как она – агрометеоролог. Ее участок – ОАО «Оснежицкое». По графику она едет на поля. Весной наблюдает за влажностью почвы. Для этого прихватывает с собой тяжелый бур и набор специальных стаканчиков. Зимой Елена следит за температурой почвы. Нет ли вымерзания, ледяной корки на поле? В холодное время года ее основное орудие – термометр. Когда остается в «офисе», без работы не сидит. Елена Пешко выдает информацию о метеоусловиях, передает штормовые предупреждения и делает еще много бумажной работы.
Кроме того, в Пинском МЦГМ есть химпосты, которые следят за уровнем загрязнения воздуха, есть специалисты, которые контролируют загрязнение рек и озер, есть люди, наблюдающие за уровнем радиации… Радиационное загрязнение сел и городов под контролем держат специальные вышки. Если вдруг случится ЧП – об этом тут же станет известно в центре.
При всем при этом наш центр гидрометеорологии зарабатывает деньги внебюджетной деятельностью. Каким образом? Например, выдачей справок о погодных условиях. В прошлом году их было выдано более 400 штук. Кому-то надо знать, какая погода стояла, скажем, месяц назад? Поможет метеоцентр. Сотрудникам милиции, которые, к примеру, восстанавливают картину ДТП, справка выдается бесплатно, всем остальным – за деньги. Таким образом эта организация за прошлый год заработала более 76 миллионов рублей. Это – первое место в республике среди крупных обособленных структурных подразделений метеослужбы страны.
В декабре прошлого года на Пинщине появилось новшество – первая в Беларуси автоматизированная гидрометеорологическая станция. Ее установили в рамках проекта «Наука ради мира и без-опасности». Она работает на реке Стырь на базе гидропоста Лопатино. Финансировали данный проект НАТО и Евросоюз. С ее помощью можно каждую минуту контролировать уровень воды, ее температуру, температуру воздуха, осадки и влажность. В будущем такая же система появится на реках Припять и Горынь.
Пока гидропосты не планируют повально оснащать автоматикой, говорит начальник Пинского МЦГМ Виктор Байко. Техника еще не в состоянии распознать около 30 параметров, которые легко различит человек. А значит, метеорологи и впредь будут выходить на работу в будни и праздники, чтобы в очередной раз сообщить нам, какой будет погода.
Виктория ИГНАТЧИК
А, текст невнимательно читал…
Мастер Гри, а не проще ли было вместо ваших расчетов просто разделить 76 миллионов на 400 справок?)
Простые расчёты.
365/3=122 это количество трёхдневных прогнозов
76/122=0,62 млн руб — стоимость одного, при условии, что заказывает лишь одна организация.
Даже если предположить, что организаций десять, то цифра по их меркам не очень и большая получается
62000 для организации это не много, если учесть сколько они могут проэкономить.
сейчас всего 14 гмдропостов осталось. помню, еще с десяток лет назад, в 90-х, их было гораздо больше. Почти 50 гидропостов, а то и больше. Все же Полесье — паводкоопасная зона, здесь много рек разливаются по весне.
Интересно, сколько стоит справка нашего метеоцентра, если на них они заработали 76 миллионов за год
ага тока чёт погоду они угадывают один раз из трех хихи 😉
to Люси.
Не надо так про работу этих образованных людей, там не только снять показания с термометров, но и с других приборов, которые порой бывают замудрёнными. И вообще, для того чтобы правильно провести эту процедуру, тоже требуется образование, тут некоторые банальным штангенциркулем пользоваться не умеют(сам в шоке как узнал, что это студенты-технари), что уж говорить…
И вообще так на любую работу посмотришь — ничего сложного: сварщик — варит, а про то, что это годы практики не вспоминают…
клёвая работа — выйти па площадку и проверить температуру воздкха. раз за три часа это можно делать без особого напряга