Новое в Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
1 марта 2012 года Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 200 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30», которое вступает в силу с 5 апреля 2012 г.
Данным постановлением Правительства Республики Беларусь с учетом правоприменительной практики внесены изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве (далее – Правила). Так в чем же суть этих изменений?
В первую очередь сузился круг лиц, на которых распространяется действие Правил. Теперь действие Правил не распространяется на воспитанников учреждений образования. Данное изменение вызвано вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь об образовании. Согласно статье 30 данного Кодекса «воспитанник — лицо, осваивающее содержание образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью». Очевидно, что ребенок, посещающий ясли или детский сад, не может быть привлечен к выполнению работ в организации. Соответствующие изменения внесены в подпункт 2.4.3 пункта 2 и пункт 35 Правил.
На остальных обучающихся учреждений образования, а также аспирантов, клинических ординаторов, докторантов действие Правил распространяется только в случае их привлечения к работам в организациях в период прохождения производственной практики (стажировки). Это вызвано следующим. Во-первых, нормы Правил приведены в строгое соответствие с пунктом 242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530. Во-вторых, согласно Положению об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011 г. № 953, производственное обучение состоит из начального, основного и заключительного периодов. Производственная практика как раз и является заключительным периодом производственного обучения и только на этой стадии учащиеся могут быть привлечены к выполнению работ. Это также учтено при внесении изменений в подпункт 2.4.3 пункта 2 и пункт 35 Правил.
Согласно ранее действующей редакции пункта 19 Правил участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего не допускалось. Однако эта норма не учитывала специфику микроорганизаций – где кроме руководителя организации может вообще не быть других должностных лиц. Таким образом, не нарушая норм Правил провести расследование несчастного случая, не относящегося к тяжелым, было невозможно. Возложение же обязанностей по проведению расследования таких несчастных случаев в микроорганизациях на местные исполнительные и распорядительные органы, у которых они зарегистрированы, с учетом большого количества таких организаций также невозможно. Теперь согласно пункту 19 Правил допускается проведение расследования несчастного случая руководителем организации, даже если непосредственно на него возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего. Права потерпевшего при этом не ущемляются, поскольку в случае несогласия с результатами расследования он имеет право обжаловать их в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, после чего – в суде.
Добавлением слова «самоубийство» в подпункт 24.1 пункта 24 Правил, оговаривающем случаи оформления результатов расследования несчастного случая актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, уточнен термин «умышленное причинение вреда своему здоровью». По мнению автора, очевидно, что не только попытка самоубийства, ни и самоубийство однозначно являются формами умышленного вреда своему здоровью.
Кроме того, теперь оформлению о непроизводственном несчастном случае формы НП подлежат также несчастные случаи, происшедшие с застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и не в других случаях, определенных в пункте 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530.
Напомним читателю, что согласно вышеназванному Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан:
выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также судей, за исключением судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь;
работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;
выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;
являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);
содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.
Этим же Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь установлено, что к несчастным случаям на производстве, влекущим производство страховых выплат БРУСП «Белгосстрах», относятся происшедшие с застрахованным события, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других указанных выше случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в том числе землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Раннее действующей редакцией Правил предусматривалось ведение в организации трех журналов, связанных с регистрацией результатов расследования несчастных случаев:
журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
журнал регистрации непроизводственных несчастных случаев;
в журнал регистрации микротравм.
Очевидно, что для организации, особенно с небольшой численностью работников, это было нецелесообразно.
Новой редакцией Правил предусмотрено ведение единого документа регистрации результатов расследования несчастных случаев – журнала регистрации несчастных случаев. Его форма будет утверждена совместным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которым будут внесены соответствующие изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 5/3 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Существенные изменения вносятся также в порядок проведения специального расследования несчастного случая на производстве, происшедшем на объекте, поднадзорном специализированному государственному контролирующему (надзорному) органу.
Практика проведения специальных расследований таких несчастных случаев одновременно государственным инспектором труда и государственным инспектором вышеназванного специализированного органа себя не оправдала. Во-первых, это приводит к излишней переписке при назначении расследований, продлении сроков их проведения, обжаловании заинтересованными лицами результатов такого расследования. Во-вторых, это приводит к снижению персональной ответственности государственного инспектора за качество проведения специального расследования несчастного случая на производстве – заключение подписывается одновременно двумя государственными инспекторами двух надзорных органов. Согласно Закону Республики Беларусь «Об охране труда» расследование таких несчастных случаев отнесено к компетенции Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент государственной инспекции труда). Кроме того, следует также отметить, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проведение расследования несчастных случаев на производстве не отнесено к компетенции таких специализированных надзорных органов как Госпромнадзор, Энергонадзор и др.
Так, например, в соответствии с Положением о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 756, указанное министерство организует расследование аварий, катастроф, бедствий, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Согласно Положению о Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденному названным выше Указом Президента Республики Беларусь, Госпромнадзор проводит техническое расследование причин аварий, инцидентов, специальное расследование несчастных случаев, произошедших на потенциально опасных объектах. Согласно Положению о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 1998 г. № 26, государственным инспекторам по энергетическому надзору предоставлено право принимать в установленном порядке участие в расследовании обстоятельств и причин аварий и тяжелых несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электрических и теплоиспользующих установок.
Принятым постановлением Правительства Республики Беларусь от 1марта 2012 г. № 200 установлена норма, что специальные расследования несчастных случаев на производстве, происшедших на объектах, поднадзорных специализированным государственным контролирующим (надзорным) органам, будут проводиться не одновременно двумя государственными инспекторами, а государственным инспектором труда Департамента государственной инспекции труда с участием представителя специально уполномоченного контролирующего (надзорного) органа, если несчастный случай произошел на подконтрольном (поднадзорном) ему объекте. Именно специалисты указанных органов и будут определять техническую причину происшествия несчастного случая, в то время как установление организационных и личностных причин, приведших к несчастному случаю, будет производиться государственным инспектором труда Департамента государственной инспекции труда. Соответствующие изменения и дополнения внесены в пункты 15, 25, 43, 44, 46 – 56, 62, 78, 79 и 83 Правил;
Еще одним важным изменением является расширение круга лиц, имеющих право обжаловать результаты расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Напомним, что по ранее действовавшей редакции Правил право обжаловать результаты расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания имели:
потерпевший или лицо, представляющее его интересы;
БРУСП «Белгосстрах»;
наниматель (если речь шла об обжаловании решения государственного инспектора труда).
Вместе с тем, по результатам расследования несчастных случаев на производстве или профессионального заболевания устанавливались лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю или профессиональному заболеванию.
Результатом являлось привлечение этих лиц к дисциплинарной, административной, а в ряде случаев – и к уголовной ответственности. Причем права на обжалование результатов расследования несчастных случаев на производстве или профессионального заболевания данные лица не имели.
В то же время согласно статье 21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства. В соответствии со статьей 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Кроме того, согласно статье 40 Конституции Республики Беларусь «каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.». Аналогичная норма содержится в статье 5 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» и подпункте 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц».
С учетом изложенного, в целях соблюдения конституционных прав граждан на защиту своих прав и законных интересов внесены изменения и дополнения в пункты 78 и 80 Правил, устанавливающие право вышеназванных лиц на обжалование результатов расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Очевидно, что для этого лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю или профессиональному заболеванию, должны быть ознакомлены с результатами расследования.
Новой редакцией Правил (пункты 25, 53 и 67) установлена обязанность нанимателя (страхователя) в течение пяти рабочих дней
ознакомить этих лиц с актом о несчастном случае на производстве формы Н-1, актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, с заключением государственного инспектора труда (в случае проведения специального расследования несчастного случая на производстве) или актом о профессиональном заболевания формы ПЗ-1. Причем наниматель обязан это сделать, даже если лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю или профессиональному заболеванию, не являются работниками нанимателя (страхователя).
И последнее изменение, внесенное в Правила постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2012 года № 200.
Ранее действующей редакцией Правил не было установлено сроков обжалования результатов расследования несчастных случаев на производстве заинтересованными. То есть, например, потерпевший тридцать лет спустя после происшествия мог не согласиться с результатами расследования, «вспомнить» обстоятельства происшествия, которые не были учтены при проведении расследования несчастного случая и т.п. Очевидно, что рассмотрение такого обращения и связанное с ним проведение повторного расследования такого несчастного случая во многом превращалось в фикцию – обстановка на месте происшествия не сохранена (в ряде случаев даже не существует организации, где произошел несчастный случай), свидетели несчастного случая уже не работают (или уже не помнят обстоятельств происшествия), а некоторых уже нет среди живых.
Новой редакцией пункта 78 Правил установлен трехлетний срок рассмотрения государственным инспектором труда разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве. После истечения этого срока заинтересованное лицо может обжаловать результаты расследования исключительно в суде.
Это оправдано тем, что согласно требованиям Правил все заинтересованные будут ознакомлены с результатами расследования в срок, не превышающий пяти рабочих дней. Кроме того, трехлетний срок – это общий срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Последним аргументом для установления трехлетнего срока рассмотрения государственным инспектором труда разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве является следующее.
Пунктом 250 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, установлено, что лицам, получившим до 1 января 2004 г. (даты введения в республике обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, подтвержденное в установленном порядке, и лицам, потерявшим кормильца в связи с исполнением им таких обязанностей, если они имели право на возмещение вреда от нанимателя – причинителя вреда в соответствии с законодательством Республики Беларусь, действовавшим до 1 января 2004 г., однако вопрос о возмещении вреда остался неразрешенным, страховые выплаты назначаются и выплачиваются независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья. Это требование удовлетворяется за прошлое время, но не более чем за три года.
Начальник Пинской МРИТ
Н.И. Громада
Заместитель начальника
Пинской МРИТ
В.В. Андрикевич
Comments are closed.