Декрет № 18: коллеги внесли за раскаявшуюся мать 21 миллион рублей и помогли ей вернуться в семью
Пять с лишним лет прошло с того дня, когда вступил в действие Декрет Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». За это время он стал не только последним шансом для тех, кто решил вернуться к нормальной жизни, кто не потерял надежды восстановить полноценную семью.
Декрет оказался еще и серьезным экзаменом для руководителей предприятий, куда пришли так называемые «обязанные лица». Экзаменом на твердость, выдержку и терпение, в конце концов – экзаменом на милосердие. Понятное дело, в коллективы пришли далеко не ангелы и уж точно не подростки, а люди, чья уже сформировавшаяся личность основательно деформирована вредными привычками и полным отсутствием моральных принципов.
Никто не строит иллюзий: из подавляющего большинства обязанных вряд ли получатся герои труда. Но задача рабочих коллективов, задача руководителей состоит в том, чтобы разбудить у этой заблудшей публики совесть, жестко напомнив: на воспитание своего ребенка ты должен зарабатывать сам. Согласен, процесс крайне трудный. Но он хоть и медленно, но идет, принося все более ощутимые результаты.
Все это стало возможным, в том числе и потому, что реализации Декрета № 18 в районе придают особое значение все ветви власти. В том числе и районный Совет депутатов, где спрос за выполнение этого документа особенно строгий. Именно по результатам работы с обязанными лицами во многом судят о качестве выполнения депутатских обязанностей. И вовсе не случайно положение дел со взысканием средств с обязанных лиц в рамках выполнения требований Декрета № 18 обсуждалось на заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов по соблюдению законности и общественной безопасности. И хоть официально в повестке дня значилось только два хозяйства, разговор вышел далеко за рамки их обсуждения, перейдя на анализ работы во всем районе. Что касается ОАО «Парохонское» и ОАО «Полесские журавины», заявленных в повестке дня заседания постоянной комиссии, то выбрали их потому, что в принципе они являются наиболее типичными для хозяйств района по работе с обязанными лицами, по работе со всеми ее плюсами и минусами. Хотя, если быть объективным, то следует отметить: в этих двух хозяйствах сделано все-таки побольше, чем где-нибудь, несмотря на то, что здесь имеет место быть самое масштабное производство. А руководители предприятий В.Ф. Хроленко и В.Г. Лягуский как раз с честью выдерживают упомянутый уже экзамен по реализации Декрета № 18. Вот, к примеру, ОАО «Парохонское». Там шестерым штрафникам предоставлена работа, позволяющая в полном объеме возмещать расходы на содержание детей. За каждым обязанным лицом закреплены ответственные члены профсоюзного комитета. В коллективном договоре на 2010 – 2013 годы предусмотрена доплата за содержание детей в дошкольных учреждениях в размере 10 процентов минималки. Мера, несомненно, своевременная, потому что на алименты у некоторых горе-родителей уходит от 50 до 70 процентов заработной платы. И еще важный момент: здесь так поставлено дело, что каждый, совершивший прогул, рано или поздно этот прогул должен отработать. Скажем, в прошлом году парохонские обязанные совершили 207 прогулов, но в конце концов в полной мере возместили ежемесячные расходы на содержание детей. Ну и, само собой, не сбрасывается со счетов и воспитательная работа: профком разработал ее индивидуальные планы на каждого обязанного. Учитывая то, что в профкоме ОАО «Парохонское» народ подобрался толковый, за качество этой работы можно не волноваться.
Примерно по такой же схеме осуществляется реализация положения Декрета № 18 в ОАО «Полесские журавины». Здесь, правда, и обязанных лиц поменьше – два человека, но и возможностей для трудоустройства с надлежащей зарплатой не столько, сколько у соседей в «Парохонском». А потому работа одной из мамаш оплачивается так, что возместить расходы на содержание троих детей нет никакой возможности. На заседании комиссии руководителям «Журавин» как раз и указали на необходимость ситуацию разрулить. Но зато на этом же заседании привели факт, который позволяет оценивать соответствующую работу в хозяйстве со знаком плюс. Имеется в виду восстановление в родительских правах матери троих детей, которая этих прав была лишена. Поначалу она вела себя так, что впору было руки опустить. Но нужно знать директора предприятия В.Г. Лягуского: уж коли взялся он за какое-то дело, то обязательно доведет его до конца. И на этот раз свою роль сыграла всесторонняя помощь всего коллектива, оказавшего материальную поддержку матери, что наделала в жизни немало ошибок. Администрация же со своей стороны обеспечила помощь материальную и юридическую. В итоге была списана задолженность в 21 миллион рублей, а мать вернулась в семью.
А вообще, в настоящее время в районе проживает 148 обязанных лиц. Из них возмещают расходы в бюджет района 111 человек в отношении 133 детей. В нашем отделе образования создан банк данных обязанных лиц, в который постоянно вносятся изменения и дополнения. На каждого обязанного заведено личное дело, в котором имеются документы о взыскании средств, письма в суды, в РОВД, на предприятия об изменении сумм взыскания, изменении формы устройства детей. Увы, пока дает о себе знать наиболее проблемное звено в организации работы по реализации положений Декрета № 18 – взыскание в полном объеме средств по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении. Достаточно сказать, что за прошлый год процент возмещения составил 53,5 процента. Как себе хотите, а выход из данного тупика видится только в подборе для обязанных лиц мест работы, которые позволили бы в полной мере погашать расходы государства по содержанию детей. Причем затягивать решение этой проблемы не стоит, потому что с нового года сумма, подлежащая взысканию с обязанных лиц на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа, опекунской или приемной семье, значительно увеличилась. Значительно – это наполовину.
Есть и еще узкие места в организации работы по мероприятиям Декрета № 18, места, на которые указали члены постоянной комиссии на своем заседании. В частности, имеются еще факты отсутствия долж-ного контроля со стороны ответственных работников за выходом на работу обязанных лиц. А ведь вопрос ставится именно так, вопреки демагогии всевозможных «правозащитников» о «правах человека»: если ты государству обязан, то на работу должен быть доставлен хоть в принудительном порядке. Не на себя ведь работаешь – на детей, о которых в свое время не думал. Подобные упущения есть даже в таких благополучных хозяйствах, как ОАО «Парохонское» и ОАО «Полесские журавины». Равно как не всегда здесь предоставляется информация в РОВД, управление по труду, занятости и социальной защите населения о невыходах на работу обязанных лиц, а это, между прочим, мешает, и мешает серьезно своевременному принятию мер со стороны милиции.
Об актуальности самого Декрета № 18 в определенной степени говорит тот факт, что на заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов по соблюдению законности и общественной безопасности выступило столько его участников, сколько не выступает на аналогичных заседаниях других комиссий. Так перед собравшимися выступили начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите населения С.В. Орехова, начальник сектора по охране детства отдела образования райисполкома Л.Д. Полховская, заместитель начальника РОВД А.А. Деревенец, директор ОАО «Полесские журавины» В.Г. Лягуский, заместитель директора ОАО «Парохонское» Л.А. Трофимова, а также члены комиссии В.С. Полховский, А.В. Мулярчик, Л.Н. Середич, А.Г. Лемешевский.
Такая активность может обозначать только одно: депутатский корпус Пинщины держит ход выполнения Декрета № 18 на постоянном контроле, и контроль этот подразумевает не просто пассивное наблюдение, а решительное вмешательство в сам процесс реализации всех пунктов Декрета Президента Республики Беларусь.
Юрий СКОРОХОД
редкий пример. 21 миллион большие деньги и не факт что они пойдут на пользу а не вылитят в трубу. может я неправа…
вернулась в семью. надолго ли?