Комментарии (28) на “Писатель и журналист Николай Еленевский встретился со студентами Полесского университета”

  1. Студентка:

    интересная была встреча. Николай васильевич, приходите к нам еще!

  2. Анатолий:

    старадруки вссегда интересные. это ж наша история. клёво было б побвать на пинской выстпавке стародрукав

  3. Георгий:

    Цитата»признанной лучшим произведением по освещению истории и современности православия».
    Вопрос автору: Кем признано лучшим произведением? Среди всей православной литературы? Или как? Для такого сообщения должны быть основания: результат конкурса, опроса и т.д. Иначе утверждение носит характер дезинформации. Поясните читателям этот момент.

  4. Георгий, спасибо за замечание. В дополнение к материалу: книга «Время пастыря» получила первую премию республиканского конкурса «На лучшее освещение темы истории и современности белорусского православия», который был организован Белорусской православной церковью и Министерством информации Республики Беларусь, и литературную премию имени Владимира Колесника в номинации «Проза».

  5. Георгий:

    Значит, я пропустил момент подведения итогов ежегодного конкурса. Сообщите, пожалуйста, где можно с ними ознакомиться.

  6. Анатоль Б-к:

    ооо, мікола елянеўскі! ён заслужана атрымаў «калесніка». на жаль, зараз у беларускай прасторы так няшмат добрых твораў, асабліва рэлігійнага напрамку…

  7. Георгий:

    А можно ли уточнить, в каком году книга удостоена первого места в конкурсе “Белорусское православие: история и современность”? в 2010, 2011 годах этого не было, в 2012 итоги еще не подводились.

  8. Георгий, отвечаем на интересующий Вас вопрос. Итоги республиканского конкурса «На лучшее освещение темы истории и современности белорусского православия», в котором победил Николай Еленевский, были подведены 7 февраля 2008 года.

  9. Георгий:

    Цитата: «Разговор велся о недавно вышедшей в серии «Библиотека Союза писателей Беларуси» книге «Время пастыря», посвященной вкладу православного духовенства в народное образование, признанной лучшим произведением по освещению истории и современности православия…»
    А премии в 2008 году Н.Еленевский удостоен как редактор газеты «Полесская правда». При чем здесь книга?

  10. Георгий, роман-хроника «Время пастыря» был удостоен первой премии республиканского конкурса «На лучшее освещение темы истории и современности белорусского православия» в 2008 году. Чтобы окончательно удостовериться в этом, вы можете посетить нашу редакцию и увидеть диплом, а также лично пообщаться с автором «Времени пастыря» Н.В. Еленевским. Спасибо за внимание к нашей газете.

  11. Георгий:

    Значит, сайт облисполкома некорректно отразил действительность, сообщив, что не писатель, а редактор газеты удостоен премии. Читайте сами http://www.brest-region.by/topic.php?tid=652

  12. Георгий, роман-хроника «Время пастыря» был удостоен 1-й премии республиканского конкурса «На лучшее освещение темы истории и современности белорусского православия» в 2008 году. В то время Н.В. Еленевский работал редактором «Полесской правды», что и отражено на сайте облисполкома. Н.В. Еленевский стал лауреатом премии не в качестве редактора, а в качестве писателя. Спасибо, что не остаетесь равнодушным к публикациям нашей газеты.

  13. Георгий:

    Спасибо, теперь более-менее понятно, что роман получил премию в 2008 году, когда автор работал редактором газеты. Хотя на портале православной церкви в положении о конкурсе написано «Приглашаем принять участие в творческом конкурсе среди республиканских и региональных СМИ «Белорусское Православие: история и современность».» Но ведь роман никаким боком к СМИ не относится. Как это понять? Получается, что кто-то обязательно водит читателя за нос.

  14. Георгий:

    Не напоинает ли вам все это игру в испорченный телефон. Вы в газете пишете о книге «признанной лучшим произведением по освещению истории и современности православия». Но она получила премию только в 2008 году. Облисполком пишет, что премию получил редактор, а в положении о конкурсе говорится, что он проводится среди средств массовой информации. Кто же прав? Как устранить эти противоречия?
    И как же тогда объективность? Где она?

  15. Мирон:

    Что то я ничего не пойму. Грузина зовут Авас и ему дали премию. А доцент тупой и ему премию не дали. Вот доцент и мочит грузина.

  16. Цішка Гартны:

    Мірон, ты нічага не зразумеў. На самай справе грузін — гэта не грузін, а пераадягнуты наш. А дацэнту ен не аддзякаваў за нешта, зажыліў прэмію, бо скупы. Вось адкуль вушы растуцю. Напэўна дацент вельмі дапамог грузіну, а той узнесся і адвярнуўся. Вось дацент і пакрыўдзіўся.

  17. Валентин:

    Жорик не цепляйся к человеку. Ну подумаешь неточность какаято. Ты в суть смотри. Человек книгу написал а не ананимку как ты. Я его знаю, в афганском доме живет. Человек заслуженный, воевал и знает про што пишет.

  18. Георгий:

    Я и не цепляюсь, а проясняю. Если Валентин прояснит, то не будет писать, что кто-то воевал. А напишет где именно. Слабо?

  19. Наталлечка:

    Мирон, +100 :)

  20. Валентин:

    Да ведь все это непринципиально. О чем тут вообше спорить? Может лучше книгу сначала почитать. А вдруг она и в самом деле шедевр. А вдруг на нее в библиотеке очередь на годы вперед. Ато мы тут умничаем, а о чем не знаем.

  21. Георгий:

    Да, книга сама по себе ни в чем не виновата. Она может нравится, может нет. Но нельзя заявлять, что она «признанной лучшим произведением по освещению истории и современности православия».

  22. Мирон:

    Я ностальгирую по советским когда читал книги запоями. И как опытный читатель легко поставлю точку в вашем споре, так как окончательную оценку книги дает именно читательский спрос. В цифрах это отражает тираж. Сообщите мне тираж, и я скажу, чего стоит эта книга, даже не читая ее.

  23. Зинаида:

    Мирон, а что мешает сейчас читать запоем? Слава богу, сейчас нет дефицита хороших книг: пришел в книжный, купил — и читай, насладжайся! Книга Еленевского действительно недурна, я читала «Время пастыря» в «Немане» еще несколько лет назад. До того, как она стала лучшим… как там дальше

  24. Мирон:

    Сейчас, Зинаида, как раз и мешант отсутствие хороших книг, я имею ввиду новых произведений. Старые мастера пера давно читаны и перечитаны. А вот ни одного имени, ни одного героя современных писателей у меня на слуху нет. Разве что у Дударева в «Святой птушке». Да и та 91-го года издания. А очень бы хотелось почитать хорошую книгу современного автора. Специально найду «Пастыря» и почитаю. Может быть что-то изменилось в последние годы.

  25. Мирон:

    Мое мнение о современных писателях и их романах не изменилось. Зинаида, я разочарован.

  26. Зинаида:

    жаль, а я надеялась… роман крепкий, не какой-нибудь там Бутевич со своим «Каралева не здраджвала каралю», который читать невозможно… Мирон, а Бахаревич вам не по душе?

  27. Мирон:

    Роман как художественное произведение не состоялся. «Хроники» не будят эмоции, вот и весь приговор. Автору бы кандидатские писать.
    Романы А. Бахаревича, безусловно, творение художника. Но мне никогда не импонировали себялюбие и самовосхваление. Однажды он сказал: «Дело в том, что в Беларуси не читают белорусских авторов, пишущих на русском. Они вообще не востребованы.» Правда, говорить от имени белорусов его никто не уполномачивал. Вот он весь. И я потерял к нему интерес, как к творцу и личности. Мелочность вылазит в его словах..

  28. З далёкага краю:

    З Мікалаем Васільевічам я сустракаўся ўсяго некалькі раз. Ды і доўга яны не доўжыліся. Але з добрай памяццю ўспамінаю гэтага Чалавека- сапраўднага майстра слова. Крытыка не самае лепшае, што можа быць. Я здзіўляюся любові, працавітасці Елянеўскага. Ён, народжаны ў Лунінецкім раёне, жыў народнай мудрасцю. Чытаеш яго творы і п’еш сапраўднае жывое, часам вельмі арыгінальнае, народнае слова. Калі хочаце, чытаеш душу народа.
    З вылікім прывітаннем і пажаданнем плённай працы. З далёкага краю.

Оставить комментарий