В защиту заповедных территорий
«Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье» – такое название носит проект Программы развития объединенных наций, ее Глобального экологического фонда в Беларуси. В рамках этого проекта на территории Березовского и Пинского районов прошел семинар-презентация экотуристического продукта, созданного на территориях целевых заказников «Споровский» – в Березовском районе и «Средняя Припять» – в Пинском.
Так уж выпало, что на Пинщине семинар прошел в Международный день биологического разнообразия. Полюбоваться многообразием уникального природного мира пинского Полесья участники мероприятия, а это представители Министерств спорта и туризма, природных ресурсов и охраны окружающей среды, ПРООН, туроператоры ведущих белорусских туристических агентств, представители страховых компаний, проектных заказников, республиканских и местных СМИ, могли с борта теплохода «Витебск», двигаясь по маршруту Пинск – гидроузел «Дубое». Презентация экотропы состоялась на территории усадебно-паркового ансамбля «Дубой».
Хлебом-солью гостей встречал фольклорный коллектив «Ладорожаночка» Ладорожского сельского клуба. В исполнении педагогов Молотковичской школы искусств звучали «Полонез» Огинского, полька белорусская, другие известные мелодии. Все желающие могли прокатиться по парку в карете с кучером, одетым в национальный костюм.
Презентацию экологической тропы парка «Дубой» провел хозяин агроусадьбы «Дубое над Пиной» В.В. Фабишевский.
Протяженность экотропы – 2 километра. По ходу движения от въездных ворот парка можно увидеть выставку сельхозорудий, которые применялись с начала 19 столетия, агроусадьбу и ее благоустроенный дворик, сохранившееся здание каплицы на каменном склепе, где когда-то находились алтари святого Андрея и святого Игнатия. Основа композиции парка – оригинальная водная система, которая состоит из строго симметричных прямолинейных каналов, четырех водоемов в виде прямоугольников и центрального круглого водоема.
Главная гордость парка – это лиственница европейская, сосна Веймутова, пихта белая и, конечно же, дуб черешчатый – 450-летний красавец, к чьему могучему стволу идут прислониться все туристы и посетители парка. Говорят, таким образом дуб делится с людьми своей силой.
Участников семинара ждал еще один сюрприз – дегустация блюд национальной кухни. Все пришли в восторг от традиционных драников, колдунов, налистников, запеченного гуся, домашних солений и разных видов меда.
В завершение семинара-презентации участники подвели его итоги и провели пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.
За последние 5 лет по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в стране создано более 20 природоохранных учреждений, другими словами, заказников. Среди них – «Средняя Припять», в оперативном управлении которого находится парк «Дубой». «Средняя Припять» имеет статус водно-болотного угодья. Здесь находится самый крупный и сохранившийся до наших дней в неизменном естественном состоянии участок поймы среднеевропейской реки. Его площадь составляет 92142 гектара на землях Пинского, Столинского, Лунинецкого районов Брестской области и Житковичского района Гомельщины. Сегодня эти болота – наше бесценное достояние. Ради них на Пинщину приезжают ученые и любители природы со всего мира, чтобы познакомиться с уникальной флорой и фауной, не знающими аналогов в других европейских странах.
Виктория КОТ.
Блог хороший и наполнен хорошим контекстом.
У каждого своё мнение и вижу что вы в этом понимаете. Очень хорошо всё описано. Спасибо.