«Район к половодью готов, но высоким оно будет вряд ли…»
Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Пинском райисполкоме. Обсуждались вопросы работы штаба по организации и координации работы по предупреждению пожаров на территории района, пропуска возможного весеннего паводка, подготовки к пожароопасному периоду и противопожарной защите лесов, торфяных месторождений и сельхозугодий в районе на 2012 год.
Как отметил заместитель начальника Пинского ГРОЧС С.В. Костеев, минувший год был «урожайным» на пожары, их зарегистрировано 112, погибло 15 человек, 14 из которых – по причине бытового пьянства. Было спасено 2 человека, материальных ценностей – на сумму более 2 миллиардов рублей.
– Наиболее неблагополучная ситуация складывалась на территориях Березовичского (4 пожара, 2 человека погибло), Валищенского (12 пожаров, 1 человек погиб), Оснежицкого (8 пожаров, 2 человека погибло), Городищенского (9 пожаров, 2 человека погибло), Загородского (5 пожаров, 1 человек погиб), Ласицкого (12 пожаров, 1 человек погиб), Поречского (4 пожара, 1 человек погиб) сельских Советов, – отметил С.В. Костеев.
С целью снижения риска возникновения пожаров предстоит проработать вопрос увеличения койко-мест в лечебных учреждениях района для размещения инвалидов, одиноких граждан, провести ремонты печей и электропроводки, где это необходимо. Нуждаемость в этих услугах позволит выявить ежегодно проводимое обследование условий жизни и быта пожилых, одиноких людей, инвалидов.
Не менее важной оказалась информация заместителя начальника Пинского ГРОЧС Н.Е. Титова о лесных пожарах и пожарах на торфяниках, произошедших в районе в минувшем году. Было зарегистрировано 19 пожаров на площади 3,75 гектара, 21 торфяной пожар на площади 2,18 гектара, 38 возгораний сухой травы и кустарника, общая площадь которых составила 11,76 гектара. Природные пожары, особенно лесные и торфяные, несанкционированные палы иногда становятся настоящим бедствием. Главная причина тому – неосторожность людей.
Далее участники заседания вели речь о подготовке к весеннему паводку на реках Пинщины. Работа эта проходит в штатном режиме.
– Паводка ждем каждый год. Однако в этом году он высоким будет вряд ли. Уровень воды в Припяти на середину февраля составил 66 см (опасный уровень – 270 см), на Пине – 85 см (опасный – 335 см), на Стыри – 204 см (опасный – 370 см), на Ясельде – 103 см (опасный – 210 см). Высота снежного покрова равнялась 20 см. Достижение опасно-высоких уровней воды на реках возможно лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств, – прокомментировали ситуацию главный специалист ГРОЧС С.А. Мацукевич и начальник Пинского МЦГМ В.В. Байко.
В настоящее время проводится ревизия состояния плавучих и других технических средств, которые могут быть задействованы в случае возникновения угрозы затопления, проверка готовности всех организаций. План действий по подготовке к паводку, который разработан исходя из самого неблагоприятного развития событий, реализуется в районе в полном объеме уже на протяжении нескольких лет. Поэтому и органы власти в районах возможного подтопления территорий, и служба МЧС, и Пинский центр республиканского отряда специального назначения, и местные жители знают, что делать.
Вероника НИКОЛАЕВА.
Comments are closed.