Будни главного агронома: почему молодая брестчанка захотела работать в СПК «Валище»
…Вообще говоря, агроном – профессия по своему преимуществу мужская. Теоретики-селекционеры и семеноводы не в счет: среди них женского пола как раз хватает. А вот пашут непосредственно в поле, меряют шагами землю, ругаются с механизаторами, перекраивают из года в год карты севооборота в основном мужики, потому что работа эта сумасшедшая требует, кроме специальных знаний и выносливости, еще и крепких нервов. Исключения в этом смысле чаще бывают в кино. Есть такой старый фильм «Дело было в Пенькове», замечательная история о том, как приехала в колхоз девушка-агроном и что из всего этого вышло.
От киношной героини Татьяна Александровна Некрашевич отличается, прежде всего, тем, что родилась и выросла не в деревне, а в областном городе. С каких таких радостей сугубо городская барышня, выпускница Брестской СШ № 25, решила пойти в агрономы, она и сама толком объяснить не берется. Может быть, с детства привыкла хозяйничать в огороде, без которого обходится на Пугачевке редкий дом. А, возможно, нужные книги прочла и умные фильмы посмотрела о людях, занятых настоящим делом… Короче говоря, одноклассники кто куда, а Таня в сельхозакадемию в Горках. Дома это решение восторга явно не вызвало. Мама-педагог, видевшая в дочери непременно врача, со слезами умоляла Таню передумать. Отец же, потомственный строитель, повздыхав, сказал:
– Профессию выбирать – шаг серьезный. Прежде, чем его сделать, человек должен для себя твердо решить – твое это дело или не твое. А то ведь потом всю жизнь каяться будешь.
– Это – мое!
Таня поступила на агрономический факультет с первого раза, и уже где-то через год поняла, что в выборе не ошиблась. Наука о земле, секреты высоких урожаев, современные технологии и методы возделывания почвы – все это увлекло ее настолько, что прежние увлечения стали казаться просто неинтересными. А позже, на производственной практике старших курсов, едва лишь прикоснувшись к реалиям деревенской жизни, Татьяна явственно испытала знакомое каждому хлеборобу чувство – чувство власти над полем, чувство, навсегда привязывающее человека к земле. А тут еще с наставниками повезло: на первом курсе сделал любимым предметом ботанику преподаватель С.В. Лазаревич, на втором – заставил увлечься генетикой А.З. Латыпов. Ну, а на третьем курсе кумиром всех студентов стал знаменитый профессор М.Н. Старовойтов. Заведующий кафедрой растениеводства, он начинал как практик, долгое время сотрудничая с колхозами, а потому свободно мог посвящать своих питомцев во все тонкости сельскохозяйственного производства. Именно он предложит пятикурснице Татьяне Некрашевич, успевшей уже опубликовать несколько научных статей, поступать в аспирантуру. Вроде и заманчиво, но выпускница от предложения отказалась:
– Как-то надоело на учебном, метр на метр, участке ковыряться. Пора и на гектарах поработать.
Вот она и получила эти гектары, числом более 5 тысяч, в СПК «Валище», о котором до недавнего времени знала только, что находится хозяйство в Пинском районе. У молодого агронома при распределении был достаточно широкий выбор, имелось и приглашение в знаменитый совхоз «Закозельский». Но она из десятка вариантов выбрала именно СПК «Валище». Почему? Причины, по крайней мере, три. Во-первых, ее сразу заинтересовала, а потом и расположила к себе информация в Интернете об одном из лучших сельхозпредприятий Пинщины, которое, по сути, начали возрождать в свое время совсем еще молодые, почти ее ровесники, люди. А коли так, то вполне можно предположить, что и сегодня новичок вполне имеет право рассчитывать на поддержку. Во-вторых, телефонный разговор с председателем СПК «Валище» А.Л. Андриевичем это предположение укрепил и дал понять, что у молодого специалиста здесь имеют место быть самые широкие перспективы. Ну, и в-третьих, не каждого выпускника сразу назначают на должность главного агронома, не каждый сразу же получает коттедж. И должность, и особняк – все это были как бы авансы от руководства и, как показали дальнейшие события, выданы они были не зря: Таня, Татьяна Александровна полностью оправдала надежды, которые на нее возлагали. Вчерашняя горожанка, она сразу же окунулась в водоворот деревенских дел и забот. Дело было в прошлогоднем апреле, уже полным ходом шел весенний сев, и агроному пришлось сходу включаться в эту важнейшую кампанию. А потом, как на заказ, начались неприятности с погодой: пришлось и с посевами затопленными возиться, и в уборочную сутками не знать покоя… Весь этот форс-мажор молодого агронома из колеи не выбил.
Как говорится, свежий глаз – самый верный. За короткий срок, изучив все особенности полей севооборота, Татьяна Александровна пришла к выводу, что вполне можно увеличить посевные площади.
– Мелиорация пока еще только разворачивается,мы копаемся в болоте, а у нас отличные земли гуляют, – говорила она председателю.
И в самом деле: на огромные пустыри вокруг деревень никто особо не обращал внимания – притерпелись. Пустуют себе и пустуют… Иногда кто-нибудь на выпас коровы пару соток возьмет, чтобы на следующий год о них забыть. Вот за эти пустыри и принялась без промедления техника. В итоге к сельхозугодьям добавились 57 гектаров пашни под Вулькой Лавской, 50 гектаров – под Хворосно и 120 гектаров в окрестностях Валища.
…Главного агронома особо в кабинете не застанешь: скоро опять начнется посевная, а потому Татьяну Александровну чаще встретишь на машинном дворе. Здесь недавно прошел техосмотр посевного арсенала, и прошел успешно, а теперь дело за постройкой агрегатов. Порядок и с семенами: имеются кондиционные всех культур. Пришлось за ними поездить в командировки, равно как и за ядохимикатами… Все успевает молодой агроном, до всего доходят руки. А ведь главные хлопоты впереди: уже посеяно 640 гектаров озимой ржи, 200 гектаров тритикале и более 60 гектаров озимого ячменя. Предстоит на 400 гектарах посеять пшеницу, на 400 гектарах – яровой ячмень. 310 гектаров пойдет под свеклу и 1400, на 200 гектаров больше прошлогоднего, – под кукурузу. Все эти цифры Татьяна Александровна называет по памяти, как главному агроному и положено. И говорит о предстоящих хлопотах так, будто занималась ими всю жизнь. Похоже, за прошедший год она добавила к своим знаниям уверенность в себе, ту самую уверенность, которая приходит к настоящему профессионалу.
…В том старом фильме приезжая немедленно влюбляется в местного тракториста. Может, и здесь такой же сюжет возможен? Спрашивать об этом у Татьяны Александровны вроде как неудобно. Да и зачем? Все у нее по-любому пойдет своим чередом. Жизнь только начинается: главному агроному чуть больше двадцати…
Юрий СКОРОХОД.
Саша, зря вы так думаете….
Я люблю свою работу и не променяю ее на городскую суету…
В Москве был найден паспорт вашего односельчанина Коваля Сергея Сергеевича, проживающего в посёлке (деревне) Валище на улице Ленина. Дата рождения 13.04.1976. Номер паспорта АВ-0879820 от 18.10.2001. Прозьба отозвитесь, передайте родственикам этого человека, пуст свяжутся с ним. Обращаться по номеру +79639642757 (московский номер — билайн) либо по номеру +375296698707 (велком). адрес эллектронной почты nata436@rambler.ru
все равно не верится, что эта девушка надолго задержится в селе)))