Труженики СПК «Лопатино» в десятый раз выбрали председателем Александра Полейчука
…А никто и не сомневался! Если бы лопатинцы вдруг решили избирать председателя тайным голосованием, они, со всеми этими бюллетенями, урнами и кабинами, только потеряли бы время. Потому что как ни голосуй – хоть открыто, хоть закрыто, хоть досрочно, хоть вообще виртуально – все равно результат будет один: местные от мала до велика обязательно изберут Александра Ивановича Полейчука.
Выскажу крамольную мысль: случись оказия, за него проголосовали бы хлеборобы всей Заречной зоны. И вовсе не потому, что у их руководителей дефицит авторитета. Тут скорее наоборот: сегодня на правобережье подобралась, как никогда, крепкая команда председателей, команда опытных профессионалов, толковых и дальновидных. Но очень уж велика популярность батьки Полейчука, очень уж известно его имя, успевшее за четверть века председательства обрасти легендами. А людская молва не на пустом месте возникает. Она сопровождает исключительно личность, того, кто не только для себя живет, но и для людей, в первую очередь, старается.
Вот парадоксальная ситуация: рассказать о том, что сделал Александр Иванович в Лопатино за двадцать пять лет проще, нежели о результатах его деятельности за отчетный период. В первом случае хватит всего нескольких слов:
– Превратил полунищий колхоз в лучшее в районе хозяйство, слава о котором перешагнула границы Брестчины.
Во втором же случае придется отвести меньше газетной страницы на простое перечисление достижений во всех сферах деревенской жизни, непременно упомянув и модернизацию производства, и строительство новых животноводческих объектов, и внедрение современных технологий, и технику, и жилье, и самую высокую в районе зарплату тружеников села, и… Давайте так: вовсе не зря в 2010 году Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко выбрал местом своего посещения на Пинщине именно СПК «Лопатино».
Этот визит произвел на председателя настолько сильное впечатление, что та беседа с Президентом до сих пор служит Александру Ивановичу руководством к действию. Минувший год в этом смысле не стал исключением: лопатинцы внесли достойный вклад в укрепление продовольственной, а вместе с ней и экономической безопасности страны. О чем, собственно, и шел разговор на отчетно-выборном собрании, которое в минувшую среду прошло в Лопатинском Доме культуры. Центральных событий этого схода было два: во-первых, конечно, выборы правления, а, значит, и председателя. Во-вторых же, никого не оставил равнодушным отчетный доклад Александра Ивановича Полейчука. Забегая вперед, скажу: после доклада осталось твердое убеждение, что о животноводстве с залом говорил профессиональный зоотехник, о растениеводстве – агроном с многолетним стажем, а об экономике и финансах – действующий банкир. Настолько глубоким и всеобъемлющим оказался анализ работы каждой отрасли, настолько грамотно и объективно были расставлены оценки, что каждому становилась понятной логика успехов и неудач: вот тебе производственная сфера, вот пресловутый человеческий фактор, а вот что следует делать, чтобы работать и жить получше. Эх-эх, с десяток бы таких Полейчуков, глядишь, мы бы все зажили получше…
В СПК «Лопатино» в общем и целом картина минувшего года вырисовывается следующая: производство валовой продукции в сопоставимых ценах составило 102,9 процента. Вроде и нормальный показатель, но до прогноза чуть не дотягивает: всевозможные метеорологические сюрпризы не дали лопатинцам возможности проявить себя во всей красе. И все же… Денежную выручку местные получили 19 миллиардов 320 миллионов рублей, едва ли не вдвое больше прошлогодней, а выручка в расчете на одного работающего вообще составила 201,5 процента! При рентабельности всего 28,9 процента получена чистая прибыль 4 миллиарда 135 миллионов рублей. Конечно, все это могло бы выглядеть и повнушительнее, не лиши засуха хлеборобов почти пятой части урожая зерновых. Да что там говорить, даже соломы недополучили почти 3 тысячи тонн. А развернувшаяся потом битва за спасение оставшегося урожая потребовала дополнительных затрат: двойная подкормка яровых, двойная защита зерновых от болезней, расход горючего – на все это пошло немало денег, отрицательно сказавшись на себестоимости продукции. Словом, не мне вам напоминать, что оно такое было – прошлое лето. Тем не менее, в хозяйстве смогли увеличить производство зерна по сравнению с предыдущим годом и получить урожай в амбарном весе 4752 тонны, плюс 7,3 процента. Задача из задач – производство фуражного зерна, как можно больше обеспеченного белком. А если так, то на повестке дня – увеличение площадей под зернобобовые и повышение их урожайности. Следует более тщательно подбирать посевные площади под люпин и пелюшку, которым традиционно отводились песчаные земли. Как следует из отчета, на 15 гектаров (до 150) нынче будет увеличена площадь посевов кукурузы на зерно. Здесь же не обойтись и без специальных технологий выращивания, к чему агрономическая служба вполне готова. Накопленный опыт производства зерна, соблюдение очередности посевов культур в сочетании со своевременным выполнением технологических операций, рациональное использование органических и минеральных удобрений – вот, если хотите, несколько многословная формула успеха лопатинских хлеборобов. Кстати, об удобрениях: с осени было внесено более 20 тысяч тонн органики – такого еще не было никогда. А если к сказанному добавить, что на хорошем уровне прошел сев озимых, что уже подготовлены поля под яровые, что на 90 процентов внесены калийные удобрения и на 20 процентов фосфаты, то становится понятным оптимизм, с которым лопатинцы ожидают начала полевого сезона.
Ученый человек Михаил Кадыров когда-то пришел к выводу, что на землях с плодородием в 25 баллов вообще невозможно заниматься сельским хозяйством. Академик не учел тогда одного фактора – фактора Полейчука, в распоряжении которого земли ниже 23 баллов. А вот поди ж ты, даже картофеля в хозяйстве накопали 2283 тонны, хоть и затратной оказывается эта культура для хозяйства.
Между тем, председатель плавно перешел к главной теме – к животноводству, и начал разговор с кормов. Конечно, основной источник пополнения кормов – это кукуруза. Благодаря ей значительно увеличился выход кормовых единиц. Научились выращивать кукурузу – и проблему кормов вроде бы решили. Но… Генетический потенциал животных при нынешнем, пусть высоком, уровне не реализуется в полной мере: корма не сбалансированы по белку. Значит, особое внимание следует обратить именно на баланс сенажа и силоса, который в идеале должен быть 1:1. Проще говоря, выращиванию трав в хозяйстве отныне будет уделяться не меньшее внимание, чем производству зерна, кукурузы, картофеля. Важный момент: присутствие в сенаже бобового компонента. Ну и, само собой, главное требование к кормам – высокое качество. Актуальной остается и схема «зеленого конвейера» – своевременный вывод скота на рожь, потом – на ранние пастбища, однолетники, пожнивные и поукосные травы…
Человек, случайно попавший на собрание, сразу и не поверил бы, что находится в хозяйстве, занявшем первое место в районе по производству животноводческой продукции, – бегло упомянув об успехах и поблагодарив лучших работников, Александр Иванович не оставил живого места практиче-ски от каждого участка: всем было указано, что полученные в прошлом году 5328 килограммов молока от коровы – это еще не повод останавливаться на достигнутом, успокаиваться и не думать о завтрашнем дне. Пух и перья летели от ветеринарной службы. Главная претензия – провально низкий уровень выхода приплода. Похоже, ветеринары забыли о том, что необходимо четко отладить систему работы с коровами от подготовки их к запуску, выгону на сухостой до правильного кормления буренок в этот период. И дальше – подготовка к отелу, работа в родильном отделении. Если корова выйдет отсюда здоровой, то и качество молока будет лучше.
Вот так: руководитель хозяйства, где почти половина молока сдается сортом «экстра», продолжает требовать дальнейшего улучшения качества продукции и высказывает крайнюю озабоченность ростом поголовья.
– Важнейшая составляющая высоких надоев – микроклимат на ферме. Мало корову кормить. Нужно еще, чтобы она чувствовала себя спокойно. Должна пища хорошо перевариваться, а для этого надо много кислорода. Если его не хватает – не будет работать желудочно-кишечный тракт, 60 процентов удоя зависит от полноценного кормления, 20 процентов – от условий содержания, а остальные 20 процентов – от технологии доения.
И так далее, и тому подобное… Каждый пункт доклада дотошно комментируется, а при необходимости и повторяется: как себе хотите, а чувствуется все же, что председатель по первой своей профессии – педагог. Из тех, которые не успокоятся, пока не убедятся, что ученики усвоили предмет. А предмет в данном конкретном случае не один: здесь и необходимость в нынешнем году довести привесы крупного рогатого скота до 750 граммов, а через 4 года вывести производство молока на 8775 тонн. Здесь и твердое намерение к концу года поднять среднюю зарплату по хозяйству до 2 миллионов рублей, и реконструкция ферм, и приведение в порядок мелиоративных систем… Но что характерно: хоть и множество задач стоит перед лопатинцами, все они, эти задачи, выглядят вполне решаемыми – так четко обозначает пути реализации всех задумок и планов Александр Иванович. Удивительное дело: просто физически ощущаешь, как уверенность и спокойствие руководителя передаются всей аудитории. К слову сказать, такая вот отчетливая уверенность в завтрашнем дне чувствовалась и в выступлениях главных специалистов – главного инженера А.В. Шостаковича, главного агронома С.В. Крыльчука, главного зоотехника В.Ф. Шепелевича. Доверительно говорил о деревенских заботах председатель Лопатинского сельисполкома А.В. Мойсеянчик, а директор местной одиннадцатилетки Т.С. Загорцева трогательно благодарила руководителей хозяйства за постоянную помощь, по-настоящему родительскую опеку над школой со стороны председателя.
А никто и не сомневался! Когда депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь К.Ф. Шевчик предложил вновь избрать председателем СПК «Лопатино» Александра Ивановича Полейчука, зал отозвался дружными аплодисментами. Избрали Александра Ивановича на пост руководителя хозяйства единогласно. Это будет уже десятый его председательский срок. Вроде бы все нормально, все отлажено, все работает по накатанной дороге. Но только сам Полейчук знает, что каждый новый срок, каждый новый кредит доверия сельчан – это для него очередная высота, брать которую приходится не жалея ни сил, ни здоровья.
…А знаете, почему отчетно-выборное собрание проводилось именно 15 февраля? Да потому, как считается, в этот день зима встречается с весной, а Сретенье Господне – большой праздник для православного Лопатина.
Юрий СКОРОХОД.
Десятый, юбилейный )))