Не сломать жизнь смолоду
О состоянии подростковой преступности,
соблюдении законности в отношении несовершеннолетних
на территории Пинского района
по итогам 2011 года
Прокуратурой Пинского района проанализировано состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, соблюдение законодательства, касающегося прав несовершеннолетних на территории Пинского района по итогам 2011 года.
Анализ показал, что в районе произошло снижение подростковой преступности. Так, по состоянию на 01.01.2012 года зарегистрировано 26 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 6 (-18,8%) меньше, чем в 2010 году. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними от общего числа преступлений, зарегистрированных на территории района, составил 6,1%. Из них неработающими и не учащимися совершено 7 преступлений (2010 – 9 – далее в скобках будут указаны данные за 2010 год), в состоянии алкогольного опьянения – 4 (2), имеющими судимость – 7 (8), группой лиц – 12 (17). Несовершеннолетними женского пола преступления как в 2010, так и в 2011 году на территории района не совершались. По видам преступления, совершенные несовершеннолетними, выглядят следующим образом: угон транспортного средства – 2 (0), хулиганство – 2 (4), грабежи – 2 (3), ДТП (ч.2 ст.317) – 1 (2), повреждение имущества – 2 (0), уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ – 1 (0), умышленное причинение тяжких телесных повреждений – 1 (0).
В истекшем году преступления совершили 25 несовершеннолетних (37), что на -32,4 % меньше, чем в прошлом году. Состоящими на учете в ИДН несовершеннолетними совершено 8 преступлений, жителями г.Пинска – 5, в том числе 1 тяжкое (ч.2 ст.214) группой лиц.
Анализ подростковой преступности свидетельствует о том, что хотя в 2011 году и снизилось число преступлений, совершенными несовершеннолетними, тем не менее, на 200% (с 2 до 4) увеличилось число преступлений, совершенных ими в состоянии алкогольного опьянения. До настоящего времени высоким остается процент преступлений (46,2% от общего числа преступлений), совершенными группой подростков, а также преступлений в летний период времени (46,2% (с 6 до12 преступлений).
Причинами совершения преступлений лицами, состоящими на учете в ИДН Пинского РОВД, групповых преступлений, преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также преступлений в летний период явились ненадлежащий контроль со стороны родителей за поведением несовершеннолетних, не занятость подростков, отсутствие духовно-нравственных ценностей в мировоззрении некоторых из них, склонность к аморальному поведению, отрицательное влияние со стороны лиц асоциальной направленности, а также ненадлежащая профилактическая работа со стороны инспекции по делам несовершеннолетних Пинского РОВД.
Результаты анализа показали, что сотрудниками ИДН Пинского РОВД не в полной мере выполняются требования законодательства по профилактике преступности несовершеннолетних, что приводит к совершению состоящими на учете в ИДН подростками повторных преступлений.
Инспекторами ИДН ежеквартально составляются планы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете с заведением УПД. Однако запланированные мероприятия не носят индивидуального характера, дублируют друг друга, не всегда данные мероприятия выполняются должным образом.
Так, согласно плану профилактических мероприятий с несовершеннолетним К. запланировано посетить подростка по месту жительства совместно с администрацией Молотковичского сельисполкома, обследовать жилищно-бытовые условия проживания. Срок исполнения указан до 01.11.2011. Установлено, что данное мероприятие инспектором ИДН не выполнено, так как из материалов УПД не следует, чтобы инспектор посещал подростка по месту жительства. Согласно рапортов, имеющихся в материалах УПД, подросток дважды вызывался в инспекцию, где с ним и его матерью была проведена беседа. 26.10.2011 (УПД заведено 05.10.2011) направлен запрос в Молотковичский сельисполком с ходатайством о предоставлении в адрес инспекции акта обследования жилищных условий подростка. Акт был составлен 02.11.2011 в присутствии председателя сельисполкома, управляющего делами и старосты. Сведений о том, что инспектор осуществлял выход по месту жительства К. вместе с сотрудниками сельисполкома, в УПД отсутствуют. Аналогичные нарушения были выявлены при проверке УПД в отношении несовершеннолетних Ш., Ф., К. и др.
Не организация досуга и летней занятости несовершенного К., состоящего на учете в ИДН с 05.09.2010 в связи с признанием его подозреваемым по уголовному делу, способствовала совершению им повторного преступления. Так, несовершеннолетний К. в группе лиц с совершеннолетним Т., 03.12.1990г.р., 15.08.2010, примерно в 21.00, путем взлома входной двери проникли в складское помещение сельскохозяйственного участка «Хойно» ГУПП «Пинское ПМС» откуда тайно похитили 75 кг. заменителя цельного молока 15% «Агромикс», общей стоимостью 396 750 рублей. Приговором суда Пинского района и г.Пинска от 03.12.2010 он осужден по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год. 05.01.2011 поставлен на учет в УИИ Пинского РОВД.
В результате ненадлежащей профилактической работы подросток вновь совершил преступление. Так он 03.06.2011, в период времени с 23.00 до 23.30, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повторно похитил деньги в сумме 227 000 рублей, принадлежащие гражданину П. Приговором суда от 23.09.2011 подросток осужден к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 2 года.
Не обеспечение занятости в каникулярное время несовершеннолетнего К., состоящего на учете в ИДН с заведением карточки с 29.03.2011 в связи с совершением правонарушения, также способствовала совершению им новых преступлений.
Так, К., 26.06.2011, около 24.00 часов, из хулиганских побуждений разбил окно в доме, принадлежащем гражданину Б. По данному факту в отношении подростка возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь. В период времени с 12.00 часов 21.08.2011 до 12.00 часов 23.08.2011 К. в группе лиц с несовершеннолетним Б. через проем в крыше проникли в гараж, откуда тайно похитили принадлежащие Г. детали от мотоцикла, общей стоимостью 250 000 рублей. По данному факту в отношении подростков возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.
Из материалов УПД, заведенного в отношении К., следует, что подросток в период летних каникул нигде не работал, помогал родителям по хозяйству. Проживал по месту жительства как отца, так и матери (родители в браке не состоят). Тем не менее, инспектором не установлено, кто из родителей оказывает отрицательное влияние на подростка, почему последний не проживает с матерью по месту регистрации, а длительное время проживает у отца. Не установлены причины совершения им преступлений.
Анализом установлено, что ненадлежащим образом ИДН выполняется требование законодательства по разобщению групп подростков асоциальной направленности. Так, из материалов УПД в отношении несовершеннолетнего Л. следует, что сотрудниками ИДН не принимались необходимые меры воздействия в отношении самого несовершеннолетнего. В частности, ИДН не принимало должных мер по разобщению группы подростков Л., Д. и Л., которые отрицательно влияют друг на друга, что способствует совершению ими новых преступлений.
Также со стороны ИДН ненадлежащим образом осуществляется работа по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, лидеров и активных участников групп.
Так, несовершеннолетний К. первое преступление в 2010 году совершил в группе лиц, повторное преступление совершил после того, как находился в компании с совершеннолетними, с которыми распивал спиртное. В группе с совершеннолетним преступления совершили несовершеннолетние Б. (ч.2 ст.339 УК Республики Беларусь), Д. (ч.2 ст.206 УК Республики Беларусь), З. и З. (ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь), Д. и Л. (ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь), В. (ч.1 ст.14 и ч.2 ст.214 УК Республики Беларусь).
В 2011 году лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности, на территории района совершено 11 преступлений, что составляет 42,3% от общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, и 1,6% от общего числа преступлений, зарегистрированных на территории района. Из них в возрасте до 10 лет совершено 3 преступления, от 10 до 14 – 7, от 14 до 16 – 1. По видам преступлений подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, совершили 10 краж и 1 – умышленное уничтожение имущества.
Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними, не достигшими возраста наступления уголовной ответственности, свидетельствует о ненадлежащем контроле за поведением малолетних со стороны родителей, а также о ненадлежащей профилактической работе учебных заведений с данной категорией детей.
В 2011 году подростками в общественных местах совершено 8 (6) преступлений. В истекшем году в отношении 44 (46) несовершеннолетних были совершены преступные действия, из них в отношении учащихся учебных заведений – 35 (29).
Зачастую подростки являются потерпевшими и субъектами преступлений при посещении ими сельских домов культуры. Так, анализ деятельности СДК показал, что до настоящего времени на территории района не урегулирован вопрос о проведении ночных дискотек с участием несовершеннолетних.
В нарушение абз.2 п.8 Положения об организации дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 №582 работниками СДК допускаются на дискотеки после 22.00 несовершеннолетние в отсутствие разрешения, выданного руководителями местных исполнительных и распорядительных органов, на проведение ночных дискотек с участием несовершеннолетних, что приводит к совершению преступлений в отношении несовершеннолетних.
Так, 25.06.2011, в период времени с 22.00 до 23.00, неизвестный, находясь в танцевальном зале РЦКиД в д.Оснежицы, из кармана кофты, лежавшей на подоконнике, похитил у несовершеннолетней М., 1996г.р., мобильный телефон стоимостью 558 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь.
Кроме этого, в истекшем году 12 подростками совершено 14 административных правонарушений во время проведения дискотек, что составляет 9,6% от общего числа правонарушений, совершенных подростками в 2011 году.
Так, 24.03.2011 постановлением КДН Пинского райисполкома к административной ответственности привлечены несовершеннолетние Д., 26.10.1994г.р., и Д., 15.04.1995г.р., которые 05.03.2011, примерно в 19.30 часов, распивали пиво на ул.Чекана в д.Лыще, после чего отправились на дискотеку в СДК д.Лыще, где были задержаны сотрудниками милиции.
11.02.2011 к административной ответственности по ч.3 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь привлечен несовершеннолетний Б., 23.07.1994 г.р., который 25.12.2010, около 22.00 часов, распивал пиво в общественном месте возле молодежного центра культуры в г.п.Логишин, где был задержан сотрудниками милиции.
01.01.2011, около 03.00, несовершеннолетние В., 01.01.2011 г.р., и М., 21.08.1995 г.р., находясь вблизи ЦСДК «Парохонск» на улице Ленина в д. Парохонск, во время проведения новогоднего вечера в общественном месте распивали «шампанское» вино.
Несовершеннолетний К., 15.05.1994 г.р., 08.01.2011, около 00.15, находясь в д. Молотковичи, вблизи здания СДК, будучи в пьяном виде, выражался нецензурной бранью, вел себя вызывающе на замечания не реагировал, чем нарушил общественный порядок, за что был подвергнут административному взысканию. Как пояснил несовершеннолетний, он вечером выпил пива, затем пошел на дискотеку, откуда был доставлен сотрудниками милиции в наркологический диспансер.
Указанные выше факты свидетельствуют о том, что работники домов культуры попустительски относятся к фактам употребления подростками спиртных напитков, допускают подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на дискотеки, что способствует совершению последними на территории клубных учреждений противоправных действий.
В 2011 году правонарушения подростками были совершены в следующих сельских домах культуры: СДК д. Молотковичи – 1, РЦКиД г.п. Логишин – 4, СДК д. Парохонск – 2, РЦКиД д. Оснежицы – 1, СДК д. Городище – 2, СДК д. Кошевичи – 1, СДК д. Камень – 1, СДК д. Высокое – 1.
В истекшем году одному малолетнему были причинены тяжкие телесные повреждения в результате противоправных действий родителей.
Так, 21.08.2011, примерно в 19.30 часов, в ОДС Пинского РОВД поступило сообщение о том, что в реанимационное отделение УЗ «Пинская центральная больница» на излечение доставлен малолетний К., 2010 года, с диагнозом ЧМТ, который 24.08.2011 года скончался. По данному факту 25.08.2011 прокурором Пинского района возбуждено уголовное дело в отношении К. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.147 УК Республики Беларусь.
Установлено, что мать погибшего К., 2010г.р., — К., 03.09.1983г.р., находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, 21.08.2011, находясь по месту своего жительства в д.5 по ул.Ленина в д.Плоскинь, нанесла стеклянной бутылочкой один удар в область правой щеки, а также один удар в область виска справа лежащему в кровати своему малолетнему сыну, причинив ему опасные для жизни тяжкие телесные повреждения, от которых спустя нескольких дней тот скончался.
Проведенной проверкой установлено, что семья К. состояла на учете семей, дети которых находятся в социально опасном положении. С ней проводилась работа по восстановлению семейного неблагополучия, тем не менее, вопросы взаимодействия родителей с детьми субъектами профилактики семейного неблагополучия не выяснялись, что и способствовало совершению преступления родителем в отношении своего малолетнего ребенка.
В истекшем году несовершеннолетними на территории района совершено 146 правонарушений (2010 – 221, — 33,9%). Из них: умышленное причинение телесного повреждения (ст.9.1 КоАП Республики Беларусь) – 3 (4), мелкое хищение (ст.10.5 КоАП Республики Беларусь) – 11 (5), мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП Республики Беларусь) – 26 (42), распитие алкогольных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде в общественном месте (ст.17.3 КоАП Республики Беларусь) – 59 (82), управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (ст.18.16 КоАП Республики Беларусь) – 3 (4). За ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по воспитанию детей по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь в 2011 году привлечено 65 (77) родителей, по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение) в истекшем году привлечено 36 (28) совершеннолетних.
Наибольшее количество материалов на КДН Пинского райисполкома рассматривалось в отношении учащихся УО «Логишинская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района»: 17 протоколов в отношении 16 несовершеннолетних, 14 протоколов в отношении 14 учащихся УО «Парохонская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района», 13 протоколов в отношении 10 учащихся УО «Погост-Загородская государственная средняя общеобразовательная школа имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия», 10 протоколов в отношении 10 учащихся УО «Пинковичская государственная средняя общеобразовательная школа им.Я. Коласа», 10 протоколов в отношении 6 учащихся УО «Чуховская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района», 9 протоколов в отношении 9 учащихся УО «Молотковичская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района».
Не рассматривались на заседаниях КДН учащиеся УО «Оснежицкая государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района», УО «Лемешевичская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района», УО «Каллауровичская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района», УО «Жидченская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района» и УО «Бобриковская государственная средняя общеобразовательная школа Пинского района».
До настоящего времени остается высоким процент совершения подростками правонарушений, предусмотренных ст.17.3 КоАП Республики Беларусь – 40,4 % (2010 – 37%) от общего числа правонарушений. Одной из причин пьянства подростков является ненадлежащая работа по выявлению лиц, реализовавших спиртные напитки несовершеннолетним, и привлечению их к ответственности. Так, в 2011 году сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних в отношении таких лиц было составлено 5 протоколов по ч.6 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь, которые были направлены для рассмотрения в административную комиссию Пинского райисполкома. Тем не менее, к административной ответственности нарушители законодательства привлечены не были.
Например, 19.03.201, около 20.00, находясь на рабочем месте в павильоне «Магнолия» в д.Сошно, Г. продала 1,5 литра пива «Дуплет» несовершеннолетнему Б., 2811.1993 г.р., с которым находились несовершеннолетние К., 05.05.1994 г.р., К., 09.11.1993 г.р., и К., 02.07.1995г.р. Будучи опрошенной в рамках административного материала, Г. пояснила, что знает, что указанные лица несовершеннолетние, так как они родом из одной деревни, однако факт продажи им спиртного отрицает. Будучи опрошенными, несовершеннолетние пояснили, что Г. знала, что им нет 18 лет, продавать спиртное им не хотела, однако им удалось ее уговорить, и она продала им 3 бутылки пива.
Согласно постановлению административной комиссии №69 от 18.05.2011 в соответствии с п.4 ч.1 ст.11.10 ПИКоАП Республики Беларусь материалы об административном правонарушении на Г. были переданы в ЧУП «Аксилия» для привлечения ее к дисциплинарной ответственности. Согласно приказу №9 от 17.06.2011 она подвергнута дисциплинарному взысканию в виде выговора.
Т., являясь продавцом магазина «7-я» по ул.8 Марта, 13 в д. Молотковичи, 15.05.2011, в 21.50 часов, продала 3 бутылки водки «Белорусочка» несовершеннолетнему Л., 19.08.1993 г.р., чем нарушила правила торговли. В отношении Т. был составлен протокол об административном правонарушении за совершение правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь. При рассмотрении протокола Т. вину в совершенном правонарушении признала в полном объеме, раскаялась. Постановлением административной комиссии №75 от 01.06.2011 материалы об административном правонарушении в отношении Т. переданы в ЧТПУП «Борина» для привлечения ее к дисциплинарной ответственности, 06.06.2011 приказом нанимателя №16 ей объявлен выговор.
Следует отметить, что действия административной комиссии не противоречат требованиям административного законодательства, однако практика привлечения виновных лиц не к административной, а к дисциплинарной ответственности противоречит п.1.3. Протокола заседания координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области №4 от 29.06.2011, которым административным комиссиям исполкомов (администраций) предложено в целях снижения пьянства среди подростков исключить факты необоснованного освобождения от административной ответственности лиц, продающих спиртное несовершеннолетним, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение путем покупки спиртного либо иным способом.
Изучение состояния исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних показало, что на территории района не обеспечивается в полной мере соблюдение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.
Согласно ч.1 ст.274 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.
В соответствии с приложением к коллективным договорам ОАО «Парохонское» и в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» к работе с вредными условиями труда относится работа машиниста-тракториста.
На основании изложенного, является несоответствующим законодательству привлечение несовершеннолетних К. и С. (ОАО «Парохонское»), а также несовершеннолетних Д., К., Х., Г., С., Г., работающих в филиале «Невель», к труду в качестве трактористов-машинистов.
В соответствии с ч.1 ст.114 ТК Республики Беларусь, для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.
Установлено, что в нарушение указанного требования законодательства несовершеннолетний Я., 01.11.1992 г.р., (ОАО «Парохонское») в августе работал с 1 числа по 7 число каждый день по 6 часов, что составляет 42 часа в неделю. Несовершеннолетний К. с 1 по 8 августа ежедневно по 6 часов, что составляет 48 часов в неделю.
Согласно ст.276 ТК Республики Беларусь запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.
Согласно трудовым договорам, заключенным с несовершеннолетними работниками, им предоставляется выходной день – воскресенье.
Проведенной проверкой установлено, что указанное требование законодательства не выполняется.
Так, в выходные дни работали следующие несовершеннолетние: Я. (1 августа), П. (18 июля), Д. (18 июля, 25 июля, 15 августа, 22 августа), М. (18 июля, 1 августа, 15 августа), К. (25, 31 июля, 1,8, 15 августа).
В силу ч.3 ст.69 ТК Республики Беларусь работа в выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам части первой настоящей статьи. Однако установлено, что несовершеннолетним за работу в выходной день заработная плата в двойном размере не выплачивалась.
В соответствии со ст.136 ТК Республики Беларусь, всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день.
Проведенной проверкой установлено, что некоторые несовершеннолетние работали без выходных дней.
Так, Я. согласно табелю учета рабочего времени за август работал с 1 по 7 число ежедневно по 6 часов. Несовершеннолетний Д. в июле работал с 22 по 23 число по 6 часов, 24 – 4 часа, с 25 по 29 – 6 часов, что составляет 8 рабочих дней (46 часов). Также без выходных дней работал Д. в период времени с 1 по 13 августа ежедневно по 6 часов, с 14 по 28 августа по 6 часов, кроме 14 и 21 числа, когда работал 4 часа в день. М. в августе работал с 12 по 18 по 6 часов, кроме 14 августа, когда работал 4 часа.
Вышеизложенные факты свидетельствуют о необходимости усиления внимания административных, контрольных и правоохранительных органов района к вопросам обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних.
И.Д. Носкевич,
прокурор Пинского района
старший советник юстиции.
Comments are closed.