Что толкает подростков на преступление? Причины и методы профилактики обсудили на заседании райисполкома
В райисполкоме подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» за прошлый год.
Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома, председатель комисии по делам несовершеннолетних И.Н. Богатко отметил большую значимость обсуждаемой проблемы. Ведь речь идет о судьбе подростков, о нашем будущем поколении. Работа, которая была проведена в 2011 году, недостаточно эффективна. Залогом ее успеха в борьбе с негативными явлениями в подростковой среде должна стать системность и взаимодействие учреждений образования с поссельисполкомами, учреждениями культуры, здравоохранения, молодежными, общественными формированиями.
С анализом состояния подростковой преступности в районе по итогам 2011 года выступил начальник ИДН Пинского РОВД С.В. Подшивалов. В минувшем году наметились определенные положительные тенденции в профилактической работе с несовершеннолетними. Так, на территории района снизилось количество преступлений с 32 до 26 фактов, уменьшилось количество несовершеннолетних участников преступлений с 33 до 28. Существенно оздоровилось состояние правопорядка в учебных заведениях Пинского района.
Вместе с тем видны негативные тенденции, недоработки и просчеты. В 2011 году на территории Пинского района несовершеннолетними совершено 2 тяжких преступления. Ранее судимыми подростками совершено 3 преступления, состоящими на учете в ИДН Пинского РОВД – 8. В состоянии алкогольного опьянения преступления совершили 4 несовершеннолетних. На момент совершения преступлений не был занят трудом и учебой один несовершеннолетний.
Жителями Пинска на территории района совершено 5 преступлений. По состоянию на 1 января 2012 года на учете в ИДН состояло 83 несовершеннолетних, из них 53 – школьники.
О работе комиссии по делам несовершеннолетних Пинского райисполкома по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних рассказала заместитель председателя комиссии
В.В. Попенко.
В 2011 году в ходе 29 заседаний КДН было рассмотрено 17 вопросов, касающихся организации профилактической, воспитательной работы в школах, сельисполкомах, лицее сельхозпроизводства, профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, организации летнего труда и занятости, организации досуга несовершеннолетних, организации работы с судимыми подростками; 433 материала, из которых 254 – за совершение административных правонарушений несовершеннолетними.
Наиболее характерные виды правонарушений подростков – это пьянство, распитие спиртных напитков или пива, появление в пьяном виде в общественных местах. Из-за этого на учете в наркологическом диспансере состоит 10 несовершеннолетних. 41 подросток привлекался к административной ответственности за хулиганство, 45 – за воровство. В отношении 40 подростков рассмотрены материалы за нарушение правил дорожного движения, из них 12 – за управление транспортными средствами без права управления.
Наказано 67 родителей за совершение противоправных деяний их детьми. Общая сумма штрафов составила свыше 45 миллионов рублей.
В течение года на заседаниях КДН было рассмотрено 39 семей за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. 23 ребенка были признаны нуждающимися в государственной защите. Дети из 12 семей отобраны у родителей и помещены на государственное обеспечение в детский социальный приют, Дом ребенка, дом-интернат, 10 родителей в отношении 18 детей судом были лишены родительских прав. Однако благодаря комплексной работе с родителями в минувшем году 11 детей были возвращены в биологические семьи. В настоящее время на учете в КДН находятся 16 детей, нуждающихся в государственной защите.
Причины подростковой преступности проанализировала помощник прокурора Пинского района О.В. Богатыревич. Одна из первопричин – семейное неблагополучие и отсутствие необходимого родительского контроля над детьми, недостатки в организации воспитательно-профилактической работы в учреждениях образования.
Задачи педагогических коллективов учреждений образования в организации профилактической работы среди учащихся, а также с семьями, где дети находятся в социально опасном положении, озвучила начальник отдела образования В.К. Бегеба. Она обратила внимание на необходимость улучшения качества работы кружков, организации досуга несовершеннолетних, чтобы у тех не оставалось времени на неразумные поступки, затронула вопросы обеспечения условий для сохранности имущества школьников, в частности мобильных телефонов.
Опытом по организации работы в школе по формированию негативного отношения к алкоголю, предупреждению пьянства и правонарушений, поделились заместитель директора Логишинской СШ Л.Н. Стефанович и заместитель директора Оснежицкой СШ С.В. Селюжицкая. Как положительный пример отмечена работа администрации Оснежицкой средней школы. В минувшем году учениками этого учреждения образования не было совершено административных правонарушений и уголовных преступлений.
О взаимодействии и сотрудничестве сельисполкома с педагогическим коллективом Лопатинской школы, учреждений, СПК, расположенных на территории сельсовета, по профилактике подростковой преступности и социально опасного положения детей в семьях рассказал председатель Лопатинского сельисполкома А.В. Мойсеянчик. С информацией о проводимой профилактической работе с подростками выступила специалист организационно-методического центра отдела культуры райисполкома О.П. Козеко, об организации вторичной занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время поведала специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Н.Н. Лемешевская.
Подводя итог заседания, И.Н. Богатко отметил, что в решении вопроса профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних все зависит от грамотного взаимодействия всех органов и структур. И эта работа даст положительный результат лишь в том случае, если ею заниматься постоянно, системно и включая весь общественный потенциал.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.