Забыть нельзя: сегодня – 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
Сегодня – 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с полей сражения, кто навсегда остался в памяти молодым, кто не дожил до этих дней. Невозможно забыть страшных подробностей той войны, которая стала испытанием не только для солдат и офицеров, но и трагедией для всего народа…
Через афганскую войну прошел и Леонид Иосифович Товстыка. Он родился и вырос в деревне Молотковичи. После окончания школы поступил в СПТУ № 137, но закончить учебу так и не получилось – восемнадцатилетнего парня призвали в армию. Месяц карантина в Ташкенте, а потом – ночной подъем и переезд. Никто из военнослужащих толком не знал, что происходит и где придется служить. Вертолетом их доставили в Кабул, затем в Джелалабад. Служил Леонид в отдельной роте связи, через какое-то время стал командиром отделения радиотехнических систем и посадки самолетов.
– Моя задача была – в любое время дня и ночи обеспечить посадку боевых самолетов, вертолетов. Разве понимаешь в 18 лет, что такое война? Осознаешь это только, когда видишь первую кровь, теряешь близких людей, – говорит Леонид Иосифович.
Но для него, как и всех, прошедших эту войну, Афганистан – не только боевые действия, трудности и потери, – это страницы жизни. Он провел там два года и пять дней, и его память хранит различные воспоминания – и палящее солнце, и апельсиновую рощу рядом с аэродромом, и горький вкус чая, заваренного на верблюжьей колючке, которым утоляли жажду: «После Ташкента, конечно, у всех был сильный шок. Субтропики, жара – первые месяц-два, кажется, не отходил бы от воды, а ее не давали».
А еще Афганистан – это надежные товарищи, с которыми довелось идти в одном строю: «Что чаще всего вспоминаю? Конечно, дружбу. Там было все понятно – где черное, где белое. Если называешь человека своим другом, то твердо знаешь, что он никогда тебя не подведет и не бросит». Леониду Иосифовичу повезло встретить таких друзей – Павел Марченко из Волгограда, Николай Довыскиба из Краснодара, Богдан Кмедь из Тернополя. Все они общаются, ездят друг к другу в гости. Связь потерялась только с Богданом, но сослуживцы не теряют надежды его найти. Потому что очень дорожат своей дружбой, дорожат общими воспоминаниями: «Небольшой кусочек хлеба из столовой или апельсин всегда делили на четверых».
Родные Леонида первое время не знали, что он служит в Афганистане – ему не хотелось, чтобы переживала и расстраивалась мама. Только через полгода старший брат случайно рассказал матери правду.
– Однажды в Молотковичи на почту пришло письмо из моей части, причем письмо не от меня, а от командира. Мама три часа просто боялась его открыть – думала, это похоронка. А в конверте была благодарность от командира за хорошую службу. Мои письма, фотографии она бережно хранила всю жизнь, – рассказывает Леонид Иосифович.
Афганистан разделил его жизнь на «до» и «после». Возвращение домой, работа. Но и на родине воспоминания о войне не отпускали. Как только получил первую зарплату – сразу же поехал к сослуживцам: «Психологически было очень тяжело. Иногда казалось, дома никто не понимает, никому ты не нужен. Нужно было увидеть друзей, поговорить… ». Да и сейчас он редко кому может рассказать о прошлом – до сих пор слишком больно. Только 15 февраля встречается с одноклассником, который тоже воевал: «Сядем вдвоем, поговорим, посмотрим фотографии и, конечно, помянем товарищей».
…Теперь смысл его жизни – дочери. Одну уже отдал замуж, другая недавно закончила торговый колледж: «У детей все нормально – и слава Богу». Леонида Иосифовича ценят на работе – как опытного, ответственного человека, отличного специалиста. В ДРСУ-104 он работает уже 23 года.
– Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Поэтому в этот день хочу пожелать воинам-интернационалистам, своим боевым товарищам и друзьям крепкого
здоровья, а главное – душевного спокойствия.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Comments are closed.