Всемирный день водно-болотных угодий
В этот день в 1971 г. в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция). Подписание Рамсарской конвенции явилось следствием осознания мировым сообществом значимости водно-болотных угодий и проблемы их сохранения. Цель Рамсарской конвенции — сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно с 1997 года во всех странах мира. На сегодня к Рамсарской конвенции присоединились 160 стран, в том числе в 1999 году — Республика Беларусь.
Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
В Беларуси находятся 9 территорий, имеющих международное значение и включенные в список наиболее ценных водно-болотных угодий: заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Простырь», «Званец», «Ольманские болота», «Ельня», «Освейский», «Котра», Березинский биосферный заповедник.
Разработаны Национальная стратегия и план действий по реализации Рамсарской конвенции до 2014 года, а также создана первая на постсоветском пространстве трансграничная рамсарская территория «Стоход-Припять-Простырь» (Украина-Беларусь).
Потенциал Республики Беларусь по сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий в рамках национальной сети ООПТ, повышением эффективности управления заказниками, включением вопросов сохранения биоразнообразия в практику ведения сельского и лесного хозяйства, противопаводковую защиту внутри водно-болотных заказников и на прилегающих к ним территориях. Реализация инициативы осуществляется в четырех республиканских заказниках («Средняя Припять», «Споровский», «Званец» и «Простырь») в регионе Белорусского Полесья. Все четыре территории являются Рамсарскими угодьями.
Естественные болота выполняют в природе ряд незаменимых биосферных функций, которые не могут осуществлять другие экосистемы. Водно-болотные угодья не только поддерживают экологический баланс, сохраняют необходимый уровень верховых вод и стабилизируют микроклимат территории. Сохранение водно-болотных угодий, экологически целесообразное, устойчивое их использование для нашей страны остается актуальной проблемой.
Наталья КОХОВЕЦ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники
республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»,
Павел СЕЛИВОН, ведущий специалист горрайинспекции ПРиООС.
Comments are closed.