Охрана природы – дело государственное
Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь была образована восемь лет назад. Этого потребовала ситуация: каждый желающий практически безнаказанно мог истреблять все живое, нанося невосполнимый ущерб природе. С созданием Госинспекции, наделенной широкими правами и полномочиями, вал браконьерства удалось сбить.
На территории Пинского, Ивановского, Дрогичинского районов структурным подразделением Госинспекции является Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. Об актуальных вопросах деятельности инспекции мы поговорили с ее начальником Вячеславом Антоновичем Черненьким.
– Вячеслав Антонович, вначале поздравляем Вас с достойной наградой, медалью «За трудовые заслуги». Расскажите, пожалуйста, об итогах работы межрайинспекции за прошедший год.
– Спасибо за поздравление. Эта награда – доброе свидетельство того, какое огромное внимание уделяет государство охране природы. Мы стремимся решать все возложенные на нас задачи. За 2011 год было выявлено 264 нарушения природоохранного законодательства, в том числе 181 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 9 хищений прудовой рыбы, 46 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, 17 нарушений Правил лесопользования, 11 прочих нарушений. Проведено 170 природоохранных рейдов в зоне ответственности. В ходе контрольно-рейдовых мероприятий изъято 13,9 километра сетей, 109 прочих орудий рыболовства, 41 единица огнестрельного оружия, из которого 16 – незарегистрированное.
– Работу по каким направлениям, на Ваш взгляд, нужно укреплять?
– Читаю письма и сообщения, поступающие нам, и иногда создается впечатление, что граждане видят в государственной инспекции единственную природоохранную структуру, призванную пресекать факты браконьерства. А это далеко не так. В Госинспекции всего две с половиной сотни инспекторов. В то же время в системе Минлесхоза почти 14 тысяч должностных лиц, в обязанности которых входит охрана лесных и арендованных охотничьих угодий. В егерской службе крупнейшего арендатора охотничьих угодий – Белорусского общества охотников и рыболовов – более 500 человек. В каждом районе страны действуют инспекции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пресечение правонарушений, в том числе по линии природопользования, входит и в обязанность органов внутренних дел.
Поэтому сейчас мы направим работу на активизацию деятельности арендаторов и пользователей лесных, охотничьих и рыболовных угодий, местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению эффективной охраны природных ресурсов. Будем усиливать взаимодействие с Минприроды, Минлесхозом, МВД, Минсельхозпродом, облисполкомами и райисполкомами.
– Госинспекция наделена большими правами. Оправдан ли столь высокий статус? Или и этого мало для того, чтобы искоренить браконьерство?
– Когда не было соответствующей правовой базы, инспекция была вынуждена на первых порах заниматься наведением порядка в охотничьих и рыболовных угодьях, хотя это не основная ее задача. И сейчас можно с уверенностью сказать, что вал браконьерства сбит.
У госинспекторов достаточно полномочий и для самостоятельного пресечения правонарушений, и для проведения работы с теми, кто в соответствии со своими должност-ными обязанностями отвечает за охрану природы.
– В Беларуси законами предусмотрены суровые наказания за нарушения в природоохранной сфере, вплоть до уголовной ответственности. Тем не менее, нарушений по-прежнему выявляется много…
– Действительно, за прошлый год нашей инспекцией вскрыто 29 дел с признаками уголовно наказуемого деяния, из них уже возбуждено 23 уголовных дела. Наложено штрафов на сумму 83,62 миллиона рублей, предъявлено 29,19 миллиона рублей вреда, причиненного окружающей среде. Происшествия, получившие общественный резонанс, не раз обсуждались в региональных СМИ.
На мой взгляд, влияние на уменьшение числа правонарушений в большей степени оказывает не строгость закона, а неотвратимость наказания за его нарушение. Еще десять лет назад, чтобы сообщить о правонарушении, необходимо было искать телефон, который в лесу или на водоеме, естественно, отсутствовал. Браконьеры этим активно пользовались. С развитием сети мобильной связи ситуация резко изменилась, да и звонить есть куда – наша «горячая линия» работает постоянно, и, несмотря на малую штатную численность инспекторов, всегда получается своевременно отреагировать на поступивший сигнал. Но у нарушителя остается надежда, что он не попадется. Отсюда и желание вкусить запретный плод. Мы эту проблему видим и примем меры по ее ликвидации – через привлечение к активной охране природных ресурсов арендаторов, пользователей угодий, других природоохранных ведомств. Рассчитываем также на помощь наших общественных инспекторов, работу населения.
– Какие теперь задачи стоят перед госинспекцией?
– Прежде всего – усиление контрольной и координирующей роли в системе природоохранных органов. Хотелось бы напомнить всем, кому не безразлично состояние нашей природы, что о фактах нарушения природоохранного законодательства можно сообщить по телефонам «горячей линии» Пинской межрайонной инспекции 32-30-12 или Государственной инспекции (г. Минск) –
8-017-200-97-17, круглосуточно. Мы всегда стремимся оперативно реагировать на подобные сообщения.
– Успехов вашему коллективу в благородном деле и спасибо за содержательную беседу.
Comments are closed.