От людей на деревне не спрятаться…
Как поется в одной старой доброй песне, «от людей на деревне не спрятаться…». Не хочу никого обижать, но депутатам сельских Советов приходится все-таки потруднее, чем их городским коллегам. Это ведь в городе иной народный избранник может встретиться со своими избирателями аккурат перед выборами в первый и последний раз. В деревне же депутат ежедневно, если не ежечасно, общается с теми, кто оказал ему доверие. Общается и на работе, и дома: односельчане все считают себя соседями, а с соседа особый спрос. Кто-кто, а сельский депутат лучше других знает цену однажды данному обещанию: попробуй не выполни – век потом каяться будешь. Так что ежели однажды выступил со своей предвыборной программой, то, хоть камни с неба, должен ее выполнить. Выскажу сугубо субъективное мнение, которое, впрочем, разделяют многие, с кем доводилось беседовать: районный депутатский корпус нынешнего созыва как раз и отличается тем, что слов по ветру не пускает – свои обещания деревенский актив реализует полностью. В том числе и потому, что депутаты не обещают избирателям молочные реки с кисельными берегами, а берут на себя обязательства реальные, те, с которыми в состоянии справиться. Ну, а коли нет у тебя таких возможностей, то и не ходи в депутаты.
Вот обо всем об этом и толковали мы с председателями сельских Советов перед началом тринадцатой сессии районного Совета депутатов ХХVI созыва. Депутатскому корпусу Пинщины предстояло обсудить итоги своей работы за год. Вообще-то первым пунктом повестки дня был отчет районного исполнительного комитета о выполнении прогноза социально-экономическго развития Пинского района на 2011 год. Согласитесь, тема более чем важная и интересная – каждому ведь хочется узнать, что мы успели сделать за год, а что сделать еще предстоит. К ней, к этой теме, мы еще вернемся немного погодя, сразу после собрания районного актива, которое пройдет на днях. Пока же давайте обратимся к докладу председателя районного Совета депутатов Ф.П. Корольчука, с которым он выступил на сессии. Забегая вперед, скажу, что это был не какой-то самоотчет, а детальный, порой и скрупулезный, анализ работы всех звеньев районной представительной власти. А камертоном всего доклада вполне может служить такая вот из него цитата:
– Главным результатом совместной работы представительной и исполнительной власти хозяйствующих субъектов, органов самоуправления стало достижение позитивных результатов в работе и разумное использование принципа дополняемости властей.
То есть и исполкомы, и Советы все свои действия направляли на решение единой задачи – улучшение жизни сельчан. Что до поссельсоветов, то лучших результатов в 2011 году добились те, которые возглавляют К.В. Шляжко, Я.Н. Ерш, В.А. Кирилко, В.К. Коцуба, М.Ф. Корень, Я.П. Ребковец, М.Н. Боричевская. А лучшими старостами названы Л.С. Магер (Мерчицкий сельсовет), Р.Е. Омелькович (Городищенский сельсовет), Т.Н. Юхнюк и М.Н. Потапчук (Молотковичский сельсовет), А.П. Ясюкович (Оснежицкий сельсовет), Л.И. Гончарова (Плещицкий сельсовет), И.И. Гузаревич (Новодворский сельсовет), И.С. Линкевич (Ставокский сельсовет), В.М. Коржиневич (Сошненский сельсовет).
И вообще старостам – отдельное «спасибо». В нашем районе это инициативные, авторитетные люди, ставшие надежным связующим звеном между населением и местной властью, хорошими помощниками в разрешении всевозможных проблемных вопросов.
Теперь о работе районного Совета депутатов вообще. Об ее эффективности красноречиво говорит такая вот статистика: в прошлом году состоялось 7 плановых сессионных заседаний, из них 2 выездных да плюс еще 3 внеочередные сессии. Это, между прочим, 72 рассмотренных вопроса, 72 разрешенные проблемы. Прибавьте к этому 22 заседания президиума районного Совета, где было рассмотрено 38 вопросов, и вы поймете, что год для наших депутатов выдался достаточно напряженным. К слову сказать, президиум, что называется, постоянно держал руку на пульсе депутатской деятельности: он сначала утвердил, а позже жестко контролировал целый ряд мероприятий по реализации предложений, наказов избирателей, поступивших в ходе избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов ХХVI созыва. Это – к разговору об умении наших народных избранников держать слово. Образцом здесь вполне может служить ра-бота депутатов Л.Н. Середича, А.А. Новика, В.Ф. Забавнюка, М.И. Колба, С.Г. Куста, В.Н. Пригодича, Н.Е. Розумца, Г.Я. Пригодича, Л.А. Трофимовой, В.Г. Лягуского, В.М. Шевчука, А.В. Мулярчика, А.В. Тиханова. Плодотворно работали и постоянные комиссии районного Совета депутатов. Их руководители В.М. Шевчук, Г.Я. Пригодич, Л.И. Довбнюк и М.Ф. Корень крайне ответственно отнеслись к своим обязанностям, глубоко прорабатывали каждый рассматриваемый вопрос, используя богатый профессионализм и жизненный опыт. Но вместе с тем… Вместе с тем Ф.П. Корольчук обозначил одну достаточно важную проблему:
– …председателям комиссий… следует чаще практиковать выездные заседания, что позволит глубже изучать вопросы, знакомиться с положением дел на местах, расширить число участников заседаний за счет приглашения депутатов сельского Совета, органов территориального общественного самоуправления, других заинтересованных лиц.
Затем докладчик перешел к категориям прагматичным, не менее важным, чем представительская деятельность народных избранников – к выполнению доходной части бюджета, к привлечению дополнительных поступлений, к целевому и эффективному расходованию бюджетных средств. Подчеркну, что эти показатели выполнены полностью поселковым и всеми сельскими Советами. План поступления собственных доходов выполнен сельскими Советами на 120 процентов. Наибольший вклад здесь внесли в Плещицах, Хойно, Дубое и Мерчицах. Прикладной характер носили также такие разделы доклада Ф.П. Корольчука, как благоустройство населенных пунктов, организация сбора излишков молока от населения, развитие личных подсобных хозяйств. Отдельный раздел был посвящен демографической ситуации в районе, оказанию услуг населению. Не остался без внимания и такой вопрос, как содержание в надлежащем состоянии памятников землякам и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мемориалов и памятных знаков.
Это – итоги. Планы же на нынешний год полностью строятся на работе по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Необходимо за счет улучшения экономических показателей предприятий повышать уровень заработной платы. Председатели поссельсоветов должны обеспечить действенный контроль за выполнением государственных программ, показателей социальных стандартов и территориальных планов. Ход выполнения всех этих задач будет регулярно заслушиваться на сессиях поссельсоветов. Пора, наконец, укомплектовать медицинские учреждения средним медицинским персоналом, обеспечить бесперебойную работу ФАПов. На особом контроле будут находиться работы по благоустройству отдаленных и малочисленных населенных пунктов. Планируется обеспечить стопроцентный охват населенных пунктов централизованным вывозом твердых бытовых отходов. Всяческое содействие будет оказано тем, кто занимается или решил заняться организацией агротуризма. Нужно целенаправленно работать над повышением бюджета, взяв на вооружение опыт Плещицкого сельского Совета депутатов. Применительно к новому законодательству следует совершенствовать работу с гражданами. Представители власти на местах должны в число первостепенных задач дополнительно включить развитие и поддержку личных подсобных хозяйств. Не должно быть никаких проблем с выделением земельных участков, сенокосов, пастбищ, с обновлением стада. Это должно найти свое отражение в коллективных договорах сельскохозяйственных предприятий, в договорах по закупу молока и молодняка скота. Активизирована будет индивидуальная профилактическая работа по противопожарной тематике.
Такие итоги, такие задачи… Оценка деятельности депутатов по-прежнему остается одна – улучшение качества жизни людей. Об этом говорили в своем выступлении и участники прений по докладу. Работа депутатского корпуса, органов местного управления и самоуправления – всеобъемлющая и очень ответственная. Наши народные избранники это прекрасно понимают. Опыт показывает, что депутаты сельских Советов Пинщины умеют держать данное однажды слово. Во всяком случае, никому из них не стыдно смотреть в глаза односельчанам – депутаты делают все, что в их силах, для успешного развития административных территорий, повышения уровня и качества жизни населения.
Юрий СКОРОХОД.
Comments are closed.