Избежать формализма
На вопросы редактора «Полесской правды»
Виолетты ПОДЛУЖНОЙ
отвечает прокурор
Пинского района,
старший советник юстиции
Иван НОСКЕВИЧ.
– Иван Данилович! Прежде, чем начать разговор, позвольте поздравить Вас с присвоением очередного звания старшего советника юстиции и пожелать дальнейших успехов на ниве законности и правопорядка. Сегодня мы с Вами поговорим о таком важном направлении деятельности каждой организации, учреждения, предприятия, как работа с обращениями граждан. И первый вопрос – как складывалась ситуация с обращениями граждан в районе в минувшем году?
– Благодарю Вас за поздравление. Хочу сказать, что присвоение мне данного классного чина – это заслуга и оценка работы всего коллектива прокуратуры, а также свидетельство надлежащего состояния законности и правопорядка на территории района, тесного взаимодействия и взаимопонимания в этом плане с руководством района.
Что касается названной Вами темы, то законность при исполнении законодательства об обращениях граждан и юридических лиц – одно из основных направлений работы прокуратуры. К сожалению, количество обращений в прокуратуру в течение прошлого года увеличилось на 15,2 процента. То есть поступило 191 обращение, что на 29 больше, чем за 2010 год. Увеличение числа обращений объясняется формально-бюрократическим подходом должностных лиц государственных органов и организаций к нуждам граждан, слабой разъяснительной работой местной власти, в связи с чем последней инстанцией люди считают прокуратуру. Около половины обращений, адресованных прокурору района, содержали вопросы, относящиеся к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, учреждений, предприятий, организаций.
– Можете привести примеры?
– Из 87 жалоб и заявлений 42,5 процента обращений были перенаправлены в РОВД. Это несогласие с действиями дознавателей и следователей, ходатайство о производстве следственных действий, жалобы на аморальное поведение супруга, нетактичное поведение сотрудников милиции, о похищении наследственного имущества, сообщения и заявления о совершенных преступлениях и правонарушениях и другие. Около 20 процентов обращений были направлены нами в райисполком: люди обращались с просьбой оказать помощь в получении социального жилья, жалобами на действия председателя ЖСК, с вопросами защиты прав потребителей, затопления дворов и так далее. В инспекцию труда направлено 13,8 процента обращений (невыплата заработной платы, нарушения трудового законодательства при расторжении трудовых договоров). Этот список организаций и учреждений можно продолжать и дальше.
– И все жалобы граждан подтверждены фактами?
– Нет. Из общего числа жалоб, разрешенных работниками прокуратуры в минувшем году, лишь около 15 процентов признаны обоснованными.
– В ушедшем году прокуратурой проводились проверки исполнения госорганами, учреждениями, предприятиями, организациями законодательства об обращениях граждан. Каковы итоги этих проверок?
– Прокуратурой были проведены 3 проверки работы с обращениями граждан. По результатам этих проверок направлено 2 представления и 3 предписания, официально предупреждено о недопустимости нарушений закона 4 должностных лица. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено по 3 человека.
– Где были выявлены нарушения?
– Ряд нарушений выявлен в УЗ «Брестская областная психиатрическая больница «Городище». Логическим итогом стало привлечение к дисциплинарной ответственности главного юрисконсульта больницы, лишение троих работников этого учреждения премий по итогам первого квартала 2011 года. Выявлен факт несоблюдения требований Директивы № 2 в райисполкоме при рассмотрении коллективного обращения.
– Что это было за обращение?
– В марте 2011 года в райисполком поступило письменное обращение от 40 жителей д. Кончицы по вопросу эксплуатации зимней и летней паромных переправ «Дубое». Вопрос должен был рассматриваться с выездом на место. Однако этого сделано не было. Ограничились дублированием ответа зая-вителям, подготовленного ДРСУ-104. Аналогичная ситуация сложилась и при рассмотрении обращения жителей д. Доброславка о возобновлении работы магазина. Хочу отметить, что многие гос-органы, организации, учреждения, предприятия, даже если положительно решают вопрос заявителя, все равно допускают нарушения законодательства об обращениях граждан – не регистрируют обращение в специальном журнале, не дают окончательного ответа заявителю о рассмотрении вопроса, то есть не ведут должным образом делопроизводство по обращениям граждан, что также является нарушением.
– Как Вы уже говорили, обращаются граждане и с вопросами нарушений трудового законодательства.
– В количественном и процентном отношении уменьшилось число разрешенных жалоб по вопросам нарушения законодательства о труде (на 80 процентов). Одно обращение данной категории признано обоснованным. В прокуратуру обратилось 2 работника ООО «Электродизайн», которым несвоевременно была выплачена заработная плата при увольнении. В ходе проверки доводы заявителей подтвердились. Руководству предприятия было внесено предписание о выплате причитающихся сумм, директор ООО привлечен к административной ответственности и штрафу в 5 базовых величин.
– И все же, какие разрешенные прокуратурой жалобы составляют большинство?
– Больше половины от всех разрешенных прокуратурой в 2011 году обращений составляют жалобы по вопросам следствия и дознания. Это еще раз говорит о том, что сотрудникам правоохранительных органов при рассмотрении того или иного заявления гражданина необходимо более тщательно проводить проверки, объективно, многосторонне и, главное, полно исследовать обстоятельства правонарушений, чтобы в последующем избежать обращения заявителей в прокуратуру с жалобами.
– Какими еще цифрами Вы охарактеризовали бы ситуацию с обращениями граждан?
– Ко всему сказанному добавлю, что в минувшем году возросло количество удовлетворенных жалоб по вопросам организации непосредственно работы с обращениями граждан. Грубые нарушения законодательства об обращениях граждан были установлены при проведении внеплановой проверки в ОАО «Оснежицкое» и ГСПК «Галево». Виновные наказаны.
Произошло увеличение количества обращений по вопросам соблюдения законодательства о несовершеннолетних – с 1 до 3, при этом одно обращение имело под собой почву. Я имею в виду невыплату пособий семьям, воспитывающим детей, в КУП «Райбыткомбинат». Предписание прокуратуры об устранении нарушений руководством предприятия было исполнено, государственное пособие выплачено в полном объеме.
– В завершение нашей беседы, – что бы хотели рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений в работе с обращениями граждан?
– Правильнее будет сказать не рекомендовать, а требовать. Требование законодательства одно – исключить волокиту и формализм в работе с людьми, принимать решения, исходя из максимального учета интересов граждан.
– Спасибо за содержательный разговор.
Comments are closed.