Стремиться есть к чему
В территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района состоялось итоговое собрание по результатам работы за 2011 год.
В его работе участвовали начальник управления по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома С.Г. Куст, главный специалист отдела социального обслуживания населения комитета по труду, занятости, социальной защите Брестского облисполкома Л.М. Панасик, председатель горкома профсоюза работников государственных и других учреждений В.М. Бисултанов, председатель районного совета ветеранов П.Я. Журков, председатель Пинской районной организации общественного объединения Белорусского общества инвалидов А.Ф. Полейчук, социальные работники.
Каждый из заведующих отделениями ГУ «ТЦСОН Пинского района» отчитался о проделанной работе.
Заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Е.Н. Моисеенко рассказала, что за 2011 год к ним обратилось 3636 человек. Это на 12% больше, чем в 2010 году.
Наиболее актуальными для граждан были консультации по различным вопросам социальной поддержки, оформление на надомное обслуживание, оказание гуманитарной помощи, разовых социальных услуг.
На учете в отделении состоит 1193 одиноких и 6102 одиноко проживающих пожилых граждан. В течение года были проведены обследования материально-бытовых и жилищных условий 1193 одиноких пожилых граждан, в ходе которых поступило 199 просьб и заявок от 171 гражданина. Преимущественно это заявки на оказание материальной помощи, определение на надомное обслуживание, оказание гуманитарной помощи, по обеспечению средствами реабилитации. Все поступившие просьбы и заявки выполнены.
В текущем году, отметила Е.Н. Моисеенко, специалисты отделения продолжат работу по обследованию одиноких и одиноко проживающих граждан, окажут им необходимую помощь.
Заведующая отделением социальной помощи на дому И.А. Крохмалюк рассказала, что свою работу отделение осуществляет в сотрудничестве с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, сельскими Советами и отделениями центра.
На 1 января 2012 года на надомном обслуживании состоит 503 человека. Это больше, чем в 2011 году. Из общего числа обслуживаемых 218 человек – одинокие граждане, 125 – инвалиды 1 и 2 групп, 21 – ветераны войны, 7 – семьи погибших воинов.
Работники отделения много внимания уделяли работе по охвату надомным обслуживанием тех деревень, где эта услуга не оказывалась. Таким образом, на 1 января 2012 года 108 деревень охвачены надомным обслуживанием.
В связи с ростом количества обслуживаемых граждан в минувшем году было открыто три ставки социального работника. В настоящее время в отделении работают 123 социальных работника. За год они 71491 раз посетили своих подопечных и оказали 337780 услуг.
На постоянном контроле у инспекторов отделения находятся вопросы материальной поддержки граждан, состоящих на надомном обслуживании. Государственную адресную помощь получили 12 малоимущих граждан, 36 – материальную помощь из средств Фонда социальной защиты, 11 получили технические средства реабилитации, 8 человек оформлены в Поречскую больницу сестринского ухода с последующим оформлением в дом-интернат.
Ведется работа по привлечению спонсорской помощи. 22 одиноких гражданина получили продовольственные наборы от спонсоров и от районной организации Белорусского общества Красного Креста.
Для повышения качества, эффективности и культуры социального обслуживания, развития инициативы в марте прошлого года проводился конкурс профмастерства среди социальных работников «Лучший по профессии». Его победительница, социальный работник г.п. Логишин О.В. Новикова, участвовала в областном конкурсе, где заняла 4 место.
С отчетом о работе отделения срочного социального обслуживания выступила его заведующая В.И. Стадницкая. Она рассказала, что работа отделения направлена на оказание поддержки инвалидам, многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим малообеспеченным пожилым гражданам.
Одним из направлений деятельности отделения является оказание разовых социальных услуг. Этим занимаются два социальных работника, которые выполняют такие работы, как вырубка кустарников, распиловка и колка дров, вспашка, боронование, нарезка борозд, выбрасывание и перевозка навоза, ремонт дверей и окон, чистка дымоходов, валка садовых деревьев, окраска полов и дверей и другие. Разовые услуги оказываются пока только в Лыщенском и Новодворском сельсоветах.
В центре работает салон «Милосердие» для помощи малообеспеченным слоям населения. В текущем году гуманитарную помощь получили 868 человек. Оказана также гуманитарная помощь пожилым гражданам, находящимся в отделении сестринского ухода Лемешевичской участковой больницы и Поречской больнице сестринского ухода. При салоне «Милосердие» работает пункт проката по выдаче технических средств реабилитации гражданам с ограниченной двигательной активностью. За прошедший год его услугами воспользовались 164 человека.
С января 2011 года в отделении работает няня по уходу за тройней.
Отделением срочной социальной помощи оказывается содействие сельисполкомам в оформлении документов при определении в отделение Лемешевичской больницы и Поречскую больницу сестринского ухода одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
Всего в отделении срочного социального обслуживания в 2011 году помощь получили 3174 человека.
Т.А. Дубовцова рассказала о работе отделения дневного пребывания для инвалидов. По состоянию на 1 января 2012 года на обслуживании в отделении состоят 25 молодых инвалидов в возрасте от 18 до 31 года из 17 деревень района. 15 человек посещают отделение на постоянной основе самостоятельно. С 10 инвалидами, которые в силу своего заболевания не имеют возможности посещать центр и ограничены в общении, организована выездная форма работы, то есть посещение инвалидов на дому.
В двух специализированных мастерских – полиграфической и швейной – в минувшем году прошли трудовую адаптацию 5 инвалидов. Двое из них в дальнейшем трудоустроены. В настоящее время трудятся 3 инвалида: двое по профессии «швея» и один брошюровщик. Те, кто не имеет показаний к труду, занимаются в кружках «Готовим сами», «Общение», «Знакомство с компьютером», «Театр возможностей».
В январе 2011 года участвовали в разработке проектов малых волонтерских групп Белорусского общества Красного Креста и выиграли гранд в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей на развитие волонтерского движения среди инвалидов. В рамках проекта были проведены различные мероприятия, среди которых ярмарка готовой продукции, изготовленной руками молодых инвалидов, под девизом «Вместе мы можем все», физкультурный праздник «Мы выбираем здоровье» с выездом на природу, акция «Радость в каждый дом» (в ходе нее волонтеры посетили молодых инвалидов на дому), концертная программа «Сердце матери – неиссякаемый источник любви» для матерей, воспитывающих детей-инвалидов, театрализованное представление «Театр возможностей» для молодых инвалидов района, организованное силами творческой группы.
В актовом зале проводятся физкультурные занятия для инвалидов. С сентября 2011 года ребята имеют возможность заниматься на двух тренажерах.
Все проводимые мероприятия способствуют развитию навыков поведения, самоконтроля, общения, а главное – подготовке их к самостоятельной жизни в обществе. Поэтому организации и проведению таких мероприятий уделяется особое внимание. Всего в 2011 году проведено 46 культурно-массовых и познавательных мероприятий.
О цели деятельности отделения социальной адаптации и реабилитации, работе, проводимой его сотрудниками, рассказала И.В. Запольских.
На учете в отделении состоит 788 многодетных семей, 637 неполных семей, 65 семей, дети в которых находятся в социально опасном положении, 138 семей, воспитывающих детей-инвалидов, 45 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 40 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, 147 инвалидов по зрению.
Для выявления граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и усиления адресности социальной поддержки проводятся обследования материально-бытовых условий проживания семей, состоящих на учете в отделении.
За отчетный период в отделение обратился 281 человек, в основном по вопросам получения государственной адресной социальной помощи, психологической поддержки.
Специалистами отделения ведутся мероприятия по выполнению разработанной программы социальной адаптации и реабилитации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Основы жизненного самоопределения». В 2011 году четырем лицам данной категории оказана психологическая помощь, двум – гуманитарная, одному – юридическая, восьми человекам предоставлено социальное жилье.
В ходе собрания поделились опытом работы социальные работники Л.В. Лемешевская (д. Гривковичи) и Л.Н. Архипцова (д. Чемерин).
В.М. Бисултанов отметил хорошую работу профсоюзного комитета центра и его председателя (И.В. Заполь-ских), который занесен на городскую профсоюзную Доску почета. Кроме того, Владимир Магомедович вручил подарки от горкома профсоюза ведущему бухгалтеру ТЦСОН Пинского района И.И. Бондарчук, заведующей отделением социальной помощи на дому И.А. Крохмалюк, социальному работнику Н.А. Кос.
Благодарность от имени председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Л.М. Панасик вручила социальному работнику Е.В. Колесникович (д. Ганьковичи).
Работа трудового коллектива территориального центра соцобслуживания населения признана удовлетворительной. Принято постановление общего собрания трудового коллектива, в котором намечены задачи на этот год и пути их решения.
В завершение собрания директор центра М.П. Кононец вручила благодарности социальным работникам А.В. Лодыга (д. Доброславка), В.П. Марчук (д. Гольцы), Т.М. Терлецкой (д. Поречье), М.П. Барановской (д. Березцы, Молодельчицы), Е.Д. Гузаревич (д. Н. Двор), В.Н. Тонзель (д. В.-Городищенская), Ж.А. Антоновской (д. Вишевичи), Н.С. Гайдуковой (д. Галево), В.И. Рогальской (д. Хойно), а также специалисту отделения срочного социального обслуживания центра С.В. Рогальской.
С положительной оценкой работы коллектива центра выступили С.Г. Куст и Л.М. Панасик. Но, как было сказано, несмотря на достигнутые результаты, все же стремиться есть к чему.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.