Человек на своём месте
Все в этой жизни предопределено свыше, даже если нам кажется, что все происходит случайно.
Стаж службы подполковника Сергея Владимировича Костеева, заместителя начальника Пинского ГРОЧС по государственному пожарному надзору, приближается к 20 годам. Правда, о том, что его жизнь будет связана именно с этой службой, даже не предполагал. Он хотел быть строителем.
В 1989 году после окончания школы поступил в Брестский политехнический институт. В 1994 году окончил вуз и получил специальность инженера-строителя. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Инженером-строителем стать ему было не суждено. Как-то Сергей увидел объявление о наборе на работу инспекторов государственного пожарного надзора. А для этого нужно было иметь техническое образование. И недавно получивший это самое образование Сергей Костеев решил попробовать, а почему бы и нет? Подал документы в Главное управление военизированной пожарной службы при МВД Республики Беларусь. Впереди была медкомиссия, каковую он благополучно прошел. Вот, собственно, и вся предыстория. В 1994 году С.В. Костеева назначили на должность инспектора государственного пожарного надзора.
В его обязанности входило проверять объекты на соблюдение норм и правил пожарной безопасности, не допускать их нарушений на объектах, проверять жилые дома, проводить агитационные мероприятия, пропаганду о безопасности жизнедеятельности среди населения. Чем, собственно говоря, продолжает заниматься и сейчас, правда, с некоторыми поправками на время и должность.
В 1999 году Сергей Владимирович стал старшим инспектором госпожнадзора. Согласно его новым функциональным обязанностям пришлось заниматься еще и административной практикой, а это регистрация и проверка протоколов, их законность. Одним словом, контролировал все административные дела инспекторов в отделе. Тогда было 22 инспектора. Потом численность их сократилась.
Два года назад, в 2010-м, Сергею Владимировичу предложили должность начальника инспекции госпожнадзора по Пинску и Пинскому району. И он согласился. Опыт работы у него для этого более чем достаточный. Правда, многое изменилось с тех пор, как он начинал простым инспектором.
– Нормы постоянно ужесточаются, много надо изучать нового, готовить инспекторов для того, чтобы проверять объекты, – рассказывает Сергей Владимирович. – Большой упор делается на служебную подготовку сотрудников, на знание нормативных документов. Сейчас уже есть технический кодекс установившейся практики. Кроме того, используем и опыт Запада, и России, формируем такие нормы, чтобы наиболее обеспечивали безопасность людей. Например, при реконструкции старых зданий предлагаем руководителям, чтобы они производили ремонт с учетом наших требований. По большому счету, работаем для того, чтобы объекты соответствовали всем требованиям безопасности. Скажем, руководители «Пинскдрева», где в 2010 году случилась трагедия, проигнорировали нормы пожарной безопасности, перепрофилировав обычное помещение под производство, чего категорически нельзя было делать.
Большой упор делается также на проверку жилого сектора. В городе и районе за минувший год произошло 202 пожара, и все это в основном из-за неосторожного обращения с огнем, из-за неисправности печей или их неправильной эксплуатации, неисправности электрооборудования, неосторожности при курении. И везде прослеживается человеческий фактор. Все пожары, как правило, происходят в частных домовладениях. Поэтому инспекторы во главе с начальником инспекции регулярно проводят агитацию среди населения.
– Мы пытаемся достучаться до людей, чтобы они обращали внимание на безопасность проживания в своих домах, инструктируем их, предлагаем устанавливать автономные пожарные извещатели, чтобы приводили в исправное состояние электропроводку, печи, – отмечает С.В. Костеев. – Идет постоянное информирование населения в СМИ, проводим сельские сходы в сельсоветах, подворно обходим, вручаем памятки. Что касается незащищенной категории граждан, то малообеспеченным ремонтируют печи, проводку, устанавливают автономные пожарные извещатели за счет бюджета. За 5 лет малообеспеченным гражданам их установлено более 5 тысяч.
В 2006 году С.В. Костеев получил еще одно высшее образование – инженер-спасатель, на базе высшего образования в Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС РБ.
С большой благодарностью вспоминает Сергей Владимирович своих учителей, благодаря которым он совершенствовал знания, рос профессионально. Это старший инженер Павел Иванович Горегляд, начальники инспекции Михаил Федорович Гринько и Василий Константинович Бурштын. Они были настоящими профессионалами своего дела, учили его, молодого сотрудника, на что надо обращать внимание, где брать нужную информацию.
Сейчас в подчинении Сергея Владимировича 15 инспекторов. В основном это молодые сотрудники,
которые работают по два-три года, лишь двое имеют выслугу более 20 лет, трое – больше 10-15 лет. Поэтому приходится учить молодежь, чтобы своей службой они приносили пользу при проверке объектов, чтобы смогли посоветовать, обучить граждан.
В Пинском ГРОЧС ценят сотрудника С.В. Костеева за его неравнодушие, за профессионализм, стремление совершенствоваться. Значит, человек на своем месте.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.