Образ королевы Боны – на современном подиуме
С 30 ноября по 4 декабря 2011 года в Минске проходил IV Международный фестиваль красоты «Роза ветров Hair-2011» и чемпионат Республики Беларусь «Стиль и красота-2011» по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну. Среди его участников были представители России (Москва и Петербург), Прибалтики (Литва, Латвия), Молдовы, Украины.
ОАО «Пинский ГКБО» впервые решил сразиться не только на конкурсной площадке по парикмахерскому искусству, но и по нейл-дизайну. В итоге пинчане заняли почетное третье место в номинации «Фантазийная прическа». Парикмахер-модельер Ольга Малахович, которая работала над созданием образа, привезла из Минска кубок, медаль и Диплом.
Кроме того, пинчане попробовали себя в создании прически для новобрачной, искусстве нейл-дизайна. С неплохим результатом выступила и мужской мастер Ирина Евтух.
Участие в фантазийном проекте конкурса на тему «Эпоха Возрождения» предполагало знание истории парикмахерского искусства. Прежде всего, нужно было решить, чей образ той далекой эпохи воплотить. Для этого читали исторические книги, справочники, искали информацию в Интернете. Изучив историю родного края, ре-шили остановиться на образе польско-литовской королевы Боны Сфорцы, второй жены польского короля Сигизмунда.
Создание прически – это одно, а создание внешнего образа модели, одежда, стиль – это другое и далеко не последнее дело. Жюри оценивало именно полный, завершенный образ модели. Необходимо было, чтобы все, до мельчайших деталей, соответствовало той эпохе. Пинчане благодарны режиссеру Полесского драмтеатра Елене Гаврилович за предоставление соответствующего костюма того времени, характерного именно для Литовского княжества. Умелые руки парикмахера-модельера Ольги Малахович довели этот костюм до совершенства. Украшения для прически, платья были изготовлены своими руками.
На создание прически отводилось 35 минут. Нужно было обязательно вложиться в них, иначе работа не засчитывалась. Ольга, конечно, волновалась, потому что впервые принимала участие в таком конкурсе. Больше всего она боялась, как сама призналась, чтобы по итогам жеребьевки ей не выпало место возле зрителей. Но, как говорят, чего боишься, то и про-исходит. Она вместе со своей моделью расположилась именно там. В качестве модели выступала коллега Анна.
Участие в конкурсе такого уровня для Ольги – это приобретенный опыт. Тем более что там она смогла увидеть не только создание разнообразных причесок и стрижек, но и макияж, искусство нейл-дизайна. Кроме того, были различные выставки, на которых побывала вместе с коллегами. А еще Ольга встретилась со своими наставниками, которые преподавали в Витебском индустриально-педагогическом колледже, где она училась, с однокурсниками.
Такой результат – 3-е место в международном конкурсе – впервые для Пинского ГКБО. Как рассказала начальник участка парикмахерских услуг Н.О. Павлюченко, два года назад их мастера принимали участие в чемпионате Республики Беларусь по парикмахерскому искусству.
– Наша номинантка Элла Кондратович выступала в женской категории «Креативная стрижка» среди юниоров и попала в десятку лучших. То есть все это время мы целенаправленно работали, чтобы прийти к достойному результату. 28 баллов из 30 возможных, которыми оценивало жюри фантазийную прическу – думаю, немало. Мы уступили лишь Барановичам и Минску. С чего все начиналось? В 2007 году поехали на чемпионат и международный конкурс в качестве наблюдателей. Группа парикмахеров из семи человек смотрели, оценивали, узнавали что-то новое для себя. В 2009 году была робкая попытка участия. Третий приезд в Минск все-таки увенчался успехом.
На конкурсе также хорошо выступила и мужской парикмахер Ирина Евтух, которая участвовала в четырех номинациях: креативная прическа, классическая стрижка с укладкой, модная прическа на длинных волосах, модная стрижка с укладкой.
В соответствии с модными трендами года в одежде «Зима-2011» создавался и образ моделей, в котором нужно было продумать все до мелочей. Они были одеты в соответствии с модными тенденциями года: мех, кожа и текстиль. Нашу модель с креативной стрижкой за глаза прозвали «Егерь», так как натуральный енот через плечо с широким кожаным поясом и другими модными атрибутами ассоциировались у зрителей именно с этим образом.
– Наши модели, – рассказала Наталья Олеговна, – терпеливо сносили все манипуляции с их волосами, которые обесцвечивали, красили в разные цвета, добиваясь желаемого результата. Личное время по пять-шесть часов в парикмахерской в течение недели все-таки было потрачено не зря. Седьмое командное место – это неплохой результат. И для нас самое главное – набраться опыта участия, подсмотреть, принять, внедрить то самое лучшее, новомодное, что делали призеры конкурса – москвичи.
Участие в конкурсе – планомерный целенаправленный труд не только самих исполнителей-парикмахеров, но и администрации КБО, которая не жалеет денег для рекламы своих мастеров в таких дорогостоящих мероприятиях республиканского и международного масштаба, поддерживает любую инициативу, направленную на повышение статуса обычного парикмахера, на повышение профессионального мастерства, приобретение опыта, не только профессионального, но и опыта участия в мероприятиях такого ранга.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.