Наши на Кипре
В Восточно-Средиземноморском Университете (Северный Кипр) ежегодно проходит фестиваль «Международная Ночь», который объединяет студентов из более чем 70 стран мира – Ирана, Турции, Азербайджана, Казахстана, Китая, США, Нигерии, Камеруна, Абхазии, Словакии, Сирии, Ирака, Канады, Пакистана… Второй год подряд в празднике принимает участие и Ассоциация студентов из России, Украины и Беларуси. В ее составе два представителя нашей страны – Ирина Новакович и пинчанин Александр Мотузко, оба студенты Департамента бизнес-администрирования факультета бизнеса и экономики Восточно-Средиземноморского Университета. Своими впечатлениями о фестивале с читателями «Полесской правды» делится Александр Мотузко.
– Саша, чем отличался нынешний фестиваль от прошлогоднего?
– Во-первых, изменился сам формат фэста – он проходил целые сутки и назывался «Международные День и Ночь-2011». Во-вторых, за год количество участников белорусско-русско-украинской команды увеличилось – в этом году нас было более 25 человек, Беларусь представлена не одним, а двумя студентами. Главная же цель фестиваля осталась прежней – это межкультурный обмен.
– Расскажи подробнее о деятельности Ассоциации студентов из России, Украины и Беларуси.
– Нам удалось наладить сотрудничество со многими университетами СНГ. У Ассоциации теперь есть свой культурный центр – «Центр Русского языка и Славянской культуры». Глава Центра Екатерина Шипилова (г. Новосибирск) делает огромную работу по популяризации славянской культуры в международной студенческой среде университета и по поддержке новых студентов, членов Ассоциации. Например, недавно Центром были организованы курсы русского языка, которые пользуются большой популярностью среди иностранных студентов. Пропаганда культур славянских народов была и остается для нас важным приоритетом.
– Вернемся к фестивалю…
– Программа была очень насыщенной и интересной. Это презентации стран-участников, дегустация блюд национальной кухни, парад в национальных костюмах, большой концерт с номерами художественной самодеятельности и многое другое. Как и в прошлом году, для меня, как президента Ассоциации, было очень важно выступить достойно, показать культуру и гостеприимство славянских стран на высоком уровне.
– Чем же удалось удивить участников фестиваля?
– Команда нашей ассоциации тщательно подошла к подготовке блюд национальной кухни. Мы угощали гостей русскими блинами со сгущенным молоком и пирогом с яблоками. Как и в прошлом году, решили не продавать блюда, а раздавали их бесплатно. Все разошлось влет – гости и представители администрации университета остались довольны угощениями. Прекрасным получился эстрадный номер – народный танец. Около нашего стенда постоянно находилась толпа людей из разных стран. Кто-то рассматривал белорусские национальные сувениры из соломки, кто-то любовался декоративными тарелками и матрешками, кто-то просто смотрел видео-презентации. Неимоверной популярностью у людей всех возрастов пользовалась шапка-ушанка с символикой Красной Армии, в которой можно было сфотографироваться. Огромный ажиотаж в этом году вызвала роспись узорами «под хохлому и гжель». А очередь из желающих нанести рисунки флагов стран-участников фестиваля на лицаи руки не заканчивалась до полуночи!
– «Международные День и Ночь-2011» завершены. Теперь можно подвести итоги.
– Лучшей в этом году оказалась ассоциация студентов из Таджикистана. Нам не удалось занять призовых мест, но выступила команда очень достойно. К тому же никакой конкуренции не чувствовалось, ведь мы одна большая, интернациональная студенческая семья.
– Наверняка в ближайших планах уже есть новые интересные проекты?
– Безусловно. Например, в университетском клубе пройдет «Матрешка-Пати». Это вечеринка, которую Ассоциация организует при полной поддержке университета. Мы ожидаем около 300 гостей – как друзей Ассоциации, так и представителей дипломатических миссий и государственных организаций.
– Спасибо за интересную беседу!
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Comments are closed.