Рецепты из рыбы от ОАО «Рыбхоз «Полесье»
Карп в сметане
1 карп (весом 1-2 кг), 400-500 г. сметаны, 1 крупная луковица, фольга.
Карпа смажьте солью и черным молотым перцем (а можно использовать любимую рыбную приправу). Пока разогревается духовка до 180-200 градусов, на весь противень положите фольгу (пока не отрезайте ее от рулона) и на центр фольги положите сначала половину нарезанного лука, потом карпа, внутрь и наверх положите оставшийся лук. Смажьте сметаной карпа как внутри, так и снаружи. Закройте фольгой так, чтобы полностью завернуть ею карпа. Отрежьте от рулона и хорошо заверните концы фольги. Ставьте в разогретую духовку. Карп готовится 50-90 минут — все зависит от величины карпа. У готового карпа мясо хорошо отделяется от костей, если проткнуть узким длинным ножом, или вилкой.
Карп, жареный в сметане
4 карпа, 2 луковицы, 1 ст. сметаны, 1 морковь, 1 лавровый лист, 7-8 горошин черный перец, соль по вкусу.
Карпа поперчить внутри и обжарить. Лук и морковь нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Сметану развести в 1/4 стакана теплой воды. Рыбу сложить в утятницу или высокую сковородку. Сверху выложить лук с морковью. Добавить лавровый лист, перец. Осторожно залить сметаной. Тушить в горячей духовке под крышкой 15-20 мин. Пару раз полить образующимся соком. Подавать с зеленью.
Наш совет: Готовя к жарке мороженую рыбу или филе, взбрызните карпа лимонной кислотой или уксусом — рыба не будет разваливаться на сковородке.
Карп, запеченный с грибами
1 кг филе карпа, 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г. масла, 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г. острого тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Филе положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, промыть, нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
Карп с мёдом
1 карп (около 1 кг), 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки изюма, 1 маленькая луковица, 10 г желатина, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец, морковь, корни петрушки, лимон — по вкусу, 1 яйцо.
Рыбу нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, и припустить в небольшом количестве воды. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйца и зеленью петрушки.
Для соуса: процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз, процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом. Залить карпа соусом и поставить блюдо в холодное место для загустения.
Карп в пиве
1 карп (весом около 1 кг), 4 веточки сельдерея, 0,5 л светлого пива, 50 г крошек белого хлеба, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Карпа натереть солью и специями изнутри. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей порубить. Масло растопить в сотейнике и обжаривать овощи 5 минут. В форму положить карпа и овощи, добавить крошки хлеба и пиво, запекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут.
Карп в пиве и красном вине
Карп (весом 1,5-2 кг), 2 бутылки пива, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, 1 сушеный гриб, 2 луковицы, перец, лавровый лист, 2-4 гвоздики, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана красного вина, 10 г сахара, изюм, 20 мл лимонного сока, 15 маринованных вишен.
Рыбу порезать на куски, посолить. Сварить в пиве коренья и специи. Добавить лимонную цедру, корку ржаного хлеба. Во всем этом отварить рыбу. Готовую рыбу вынуть, а в бульон положить 1 ложку поджарки с мукой и маслом, уксус, вино, сахар, изюм, лимонный сок, вишню и прокипятить. Выложить карпа в виде целой тушки на блюдо, украсить ломтиками лимона, вишней, изюмом и залить соусом.
Фаршированный запеченный карп
Карп (1 кг), 200 г белых грибов или шампиньонов, 2,5 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль и перец по вкусу.
Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в сотейник, добавить масло, соль, молотый перец и влить 2 столовые ложки воды. Закрыть сотейник крышкой и протушить грибы на слабом огне 10-15 минут. Карпа натереть снаружи и внутри солью. Заправить тушеные грибы сливочным маслом, растертым с сырыми желтками, молотыми сухарями и белками, взбитыми в пену. Посолить, тщательно перемешать. Заполнить этим фаршем брюшко рыбы и зашить белыми нитками. Выложить на небольшой противень, залить растопленным маслом, поставить в духовку и запекать примерно 40-45 минут, периодически поливая соком, взятым со дна противня. На гарнир подать жареный картофель и зеленый салат. Тем, кто любит рыбу посочнее, можно рекомендовать за 5 минут до конца запекания залить ее сметаной (1/2 стакана). Перед подачей на стол не забудьте вытащить нитки
Филе карпа с гречневой кашей
На одну порцию: 200 г филе карпа, 40 г гречневой крупы, 10 г сухих грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 10 г меда, 5 г горчицы, 20 г белого вина, растительное масло, соль, специи.
Филе карпа разрезать на 3 кусочка и обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить до готовности с предварительно замоченными лесными грибами. Смешать готовые грибы с луком и гречневой кашей. Из яблока вынуть мякоть и наполнить его кашей с грибами. Запечь яблоко в духовке в течение 10 минут при температуре 170 С.
Из меда, вина и горчицы приготовить соус.
Подача: Выложить на середину тарелки запеченное яблоко, сверху на него уложить два обжаренных кусочка карпа. Вокруг полить соусом. Рядом с яблоком положить третий кусочек. Украсить блюдо долькой лимона без кожицы и семян.
Карп в ореховом соусе
500 г филе карпа, 2 моркови, 4 луковицы, 1 корень петрушки, уксус, перец черный молотый, зелень петрушки, зелен, укропа, соль — по вкусу.
Для соуса: 15 штук грецких орехов, 50 г белого хлеба, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла.
Филе нарезать на куски и уложить в сотейник. Добавить морковь, петрушку, репчатый лук, соль, перец лавровый лист, немного воды и варить на слабом огне до полной готовности. Готовые кусочки рыбы охладить в бульоне, затем переложить в тарелку и залить соусом из орехов и чеснока.
Для соуса: грецкие орехи очистить и растереть в ступке. Мякоть белого хлеба намочить в рыбном бульоне, отжать и протереть через сито. Затем орехи, протертый хлеб и тертый чеснок положить в керамическую посуду и взбить ложкой, вливая понемногу растительное масло. Когда масса станет пышной, как крем, добавить немного соли, лимонного сока или лимонной кислоты и все хорошо перемешать. Готового карпа уложить на блюдо, залить соусом, сверху положить ломтик лимона, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Жюльен из карпа
500 г филе карпа, 1 стакан сметаны, чеснок, соль, перец — по вкусу, 1 ст. ложка тертого сыра.
Филе рыбы разделить на маленькие кусочки. К сметане добавить соль и перец. Кокотницы натереть толченым чесноком, положить туда кусочки карпа и залить сметаной. Перед тем как поставить в духовку, посыпать сыром.
Толстолобик с рисом
500 г толстолобика , 100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 50 г риса.
Рыбу нарежьте, посолите, поперчите. В кастрюлю положите сливочное масло, поджаренный на растительном масле репчатый лук, растертый чеснок, зелень петрушки, сваренный до готовности рис и сверху куски рыбы, все залейте водой, накройте крышкой, поставьте на сильный огонь на 10 минут. После этого крышку снимите и варите на слабом огне до готовности рыбы.
Толстолобик с шампиньонами
Толстолобик, лук репчатый, шампиньоны, помидоры, чеснок, белое вино.
Некрупного толстолобика посолить, поперчить и обвалять в муке. На сливочном масле подрумянить мелко нарезанный лук и затем обжарить на нем до золотистого цвета подготовленного толстолобика. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать соломкой и откинуть на рыбу. Добавить очищенные от кожи и семян помидоры, мелко нарезанный чеснок, залить небольшим количеством белого натурального вина и потушить на небольшом огне. Готового толстолобика переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подать с отварным картофелем.
Толстолобик жареный с чесноком
500 г филе толстолобика, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 10 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень укропа.
Приготовить чесночную смесь: чеснок и зелень мелко нарезать, смешать с солью, растереть. Филе нарезать порционными кусками и замариновать на 2-3 часа в чесночной массе. Подготовленные куски рыбы запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на масле с обеих сторон. Подать рыбу в холодном или горячем виде.
Comments are closed.