НЕТ – «кордонам», ДА – мостам!
Состоялся дружеский визит делегации Пинского района в поселок Заречное Ровенской области Украины. Белорусы получили приглашение от главы администрации Заречненского района Надежды Петровны Федюшко и главы Заречненского районного Совета Александра Васильевича Доронина принять участие в торжествах, посвященных Дню местного самоуправления.
Программа визита к соседям была обширной и очень насыщенной. Членам делегации нашего района, в состав которой вошли заместитель председателя райисполкома И.Н. Богатко, директор филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» С.П. Сорока, директор УП «Пинское ПМС» П.М. Колесникович и редактор районной газеты «Полесская правда» В.Н. Подлужная, предстояло ознакомиться с работой ряда объектов социальной сферы Заречненского района.
Тепло встретили гостей из Беларуси в школе д. Морочное: ученики подготовили мини-концерт, исполнили песню «Полька беларуская», провели экскурс по музею села Морочное, который размещается в здании школы. Музей богат экспонатами старины, здесь ярко показан украинский сельский быт, собраны древние орудия труда, представлены национальные костюмы и работы мастериц: вышивка, ткачество… Отдельный стенд отведен под церковные требники и служебники, датируемые XIX – XX веками. Особо заинтересовала экспозиция, посвященная литработнику газеты «Полесская правда» Леониду Ивановичу Крепкому. Оказывается, сотрудника областной газеты «Полесская правда» с селом Морочное связывало очень многое. Исследование деятельности Л.И. Крепкого, которым совместно со школой занимается местный священнослужитель и краевед отец Павел, заслуживает большого внимания, поэтому к этой теме мы еще обязательно вернемся. А пока – следующий объект программы визита на Заречненщину: краеведческий музей в д. Мутвица. Тепло встречает гостей организатор и заведующая музеем Валентина Николаевна Тумаш. Этот музей – кладезь домотканых вещей, вышитых покрывал, наволочек, ручников, скатертей, фартуков, настенных картин и прочих экспонатов. Что-то похожее, только в белорусском исполнении, доводилось видеть в музее народного творчества «Бездежскі фартушок» в Дрогичинском районе.
Хорошие впечатления остались у членов делегации Пинщины от посещения гимназии поселка Заречное. Это учреждение образования современного типа, построенное несколько лет назад, отвечает последним требованиям времени. Гимназия, где обучается 209 детей, – европейского уровня с необходимой материально-технической и учебной базой: просторными классами, методическими кабинетами, библиотекой, стоматологическим кабинетом (врач в штате гимназии), столовой и одним новшеством, которое отличает белорусские школы от украинских учреждений образования: в гимназии установлен интернет-терминал для профориентации учеников. Это молодежный профориентационный интернет-портал, доступ к которому осуществляется через специальные электронные устройства татч-скрины. Придуман он для того, чтобы сориентировать школьников в выборе будущей профессии. Терминал содержит информацию о конкретных профессиях, путях их приобретения, а также советы родителям относительно выбора будущей профессии их детьми. Наверное, в том числе и благодаря этой уникальной возможности планировать свое профессиональное будущее, в гимназии п.г.т. Заречное очень высокий ежегодный процент поступления детей в высшие учебные заведения.
Гимназия имеет систему индивидуального отопления. «Мы отдали предпочтение более дешевым и экологически чистым источникам энергии. Внедрили альтернативный вид отопления, такой как тепловые батареи. Свой температурный режим учебное заведение регулирует само», – рассказывает директор гимназии Виталий Павлович Саган.
В деревне Серники – следующем пункте программы посещения Заречненщины – члены делегации имели возможность прикоснуться к святыням. В центре села – деревянная Дмитриевская церковь с иконостасом (XVIII век). При церкви в 1996 году был основан женский монастырь в честь Волынской иконы Божией Матери. В настоящее время завершаются строительные работы на новом соборе, который разместился в паре метров от сельской церкви и монастыря (в 2002 году монастырь купил дом с земельным участком, за счет которого была расширена территория обители).
В поселке Заречное участники встречи посетили районный краеведческий музей с уникальными экспонатами, каковыми не может похвастать даже наш Музей Белорусского Полесья. Это еще раз подтверждает, что обмен культурным опытом будет необычайно интересен жителям приграничных районов.
На примере работы торгового комплекса индивидуального предпринимателя Г.И. Полюховича члены белорусской делегации смогли ознакомиться с развитием отрасли торговли в целом. Наряду с коммерциализацией торговли, не сдают свои позиции и привычные базары. При въезде в поселок можно было видеть много наших соотечественников – по средам в Заречном базарный день.
Основные мероприятия, посвященные празднованию Дня местного самоуправления, состоялись в районном Доме культуры, где с докладом выступил глава районного Совета А.В. Доронин. Надо сказать, что профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных Советах, кто выступает в числе многотысячного отряда народных избранников, отмечается в Украине достаточно давно. В 2000 году был подписан указ о праздновании 7 декабря в Украине Дня местного самоуправления. С подписанием этого указа глава государства лишь придал Дню местного самоуправления официальный статус, ибо украинцы отмечали его уже на протяжении десяти лет, с того момента, как Верховная рада Украины 7 декабря 1990 года приняла Закон «О местных Советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». К сожалению, в белорусском календаре такого профессионального праздника нет.
Лучшие из лучших руководители сельских Советов, депутаты были награждены грамотами администрации Заречненского района и районного Совета. Но самым главным, кульминационным, моментом праздника стало подписание между Пинским и Заречненским районами договора о сотрудничестве в сферах гражданских интересов, экономической, торговой, предпринимательской деятельности, культуры, образования, спорта, местного самоуправления. Договором между соседними районами Беларуси и Украины заявлено о том, что отныне это районы-побратимы.
В своем выступлении перед украинскими коллегами, руководителями, председателями сельских Советов, депутатами, присутствовавшими на празднике, заместитель председателя Пинского райисполкома И.Н. Богатко отметил: «Между нашими странами, братскими народами не должно быть каких-либо «кордонов». Сегодня мы наводим мосты дружбы, сотрудничества, добрососедства, восстанавливаем разорванные или утраченные связи, делаем уверенные попытки наверстать упущенное в двухсторонних отношениях за прошедшие годы. И подписание этого договора символизирует отношения между нашими государствами – экономические, человеческие… Нас очень многое связывает и в экономике, и в социальной сфере, в видении развития регионов. Уверен, что подписание этого важного документа укрепит наше сотрудничество. Ведь жители приграничных районов – это полешуки, которые выросли практически на одной территории, которые имеют родственные связи, как в Беларуси, так и в Украине. Положено хорошее начало, которое, несомненно, принесет обеим сторонам только позитивные результаты».
Праздник получился очень эмоциональным и душевным. Щедрости наших соседей на добрые слова, теплый прием, залихватские концертные номера не было границ. Очень профессионально звучала песня «Белоруссия» в исполнении Василия Лобана из д. Морочное. Украинскими народными песнями и танцами порадовали фольклорные коллективы «Журавка», «Веселі сусідки», «Батьківська хата» и многие другие исполнители и танцоры.
Эту встречу смело можно назвать историческим событием для двух наших районов, для двух братских стран. Следующая запланирована на белорусской земле. И каждый новый визит будет насыщен встречами, расширит круг друзей, объединит и поспособствует дальнейшему сотрудничеству.
Достигнутые договоренности между Пинским и Заречненским районами о дружбе и сотрудничестве позволили и нашей газете расширить свой информационный круг. Благо-даря поддержке коллег из Заречненской районной газеты «Полісся», начиная со следующего номера, мы открываем новую рубрику «На связи – Заречное». Думаем, что жителям нашего района и читателям «Полесской правды» будет небезынтересно узнать, чем живут соседи из украинского приграничья.
Виолетта ПОДЛУЖНАЯ.
Историческая справка
Заречное – это поселок городского типа, центр поселкового и районного Советов, центр Заречненского района Ровенской области Украины. Расположен на левом берегу реки Стырь, в 190 км от областного центра и в 65 км от железнодорожной станции Дубровица на линии Сарны – Лунинец.
До 1946 года поселок назывался Погост-Заречный. Первое упоминание о поселении датируется 27 сентября 1480 года в грамоте короля Казимира о разрешении минского купца Терешковича вести в городке Погост «торговлю водой и сушей» без уплаты пошлины.
Выгодное расположение Погоста, природные условия способствовали развитию сельского хозяйства, ремесла и торговли. С 1545 года местечко принадлежало литовской королеве Боне. Во второй половине XVI века Погост принадлежал князьям Збаражским, позже – Нелюбовичам. После 1795 года Волынское Полесье было воссоединено с Россией, а Погост-Заречный включен в состав Пинского уезда Минской губернии.
С 1921 года Погост-Заречный вошел в состав Пинского уезда Полесского воеводства Польши.
После Великой Отечественной войны Погост-Заречный переименован в поселок Заречный, а Морочновский район – в Заречненский.
Сегодня численность населения Заречненского района составляет 35 тысяч человек, п.г.т. Заречное – около 8 тысяч человек. Заречненский район занимает третье место по площади в Ровенской области. На его территории находится 17 озер и рек.
Активно развивается агротуризм. Одна из достопримечательностей – узкоколейная железная дорога (туристический маршрут «Полесский трамвай»). Из трех сохранившихся в Украине узкоколейных железных дорог «Антоновка – Заречное» – самая длинная. Она же – самая длинная в Европе – 105 километров.
ФОТОРЕПОРТАЖ Виолетты Подлужной см. в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Comments are closed.