В путешествие по «Бобровой» тропе

(слева направо) экскурсовод А.К. Хальпуков, лесничий Сошненского лесничества С.В. Ковалевич, генеральный директор Брестского ГПЛХО А.М. Тыцик, директор Пинского лесхоза В.В. Минич.
На минувшей неделе в Сошненском лесничестве Пинского лесхоза состоялось масштабное мероприятие – обучающий семинар-совещание, на который съехались главные лесничие, охотоведы и заместители директоров лесхозов по идеологической работе Брестчины. Семинар, имеющий большое практическое значение для нашей области и республики в целом, прошел под руководством генерального директора Брестского ГПЛХО А.М. Тыцика.
Главным моментом при проведении семинара стала презентация эколого-краеведческой тропы «Бобровая», созданной в Сошненском лесничестве. Как отметил Александр Моисеевич, создание этой и подобной ей троп – веление времени. В соответствии с Программой возрождения Припятского Полесья, утвержденной Президентом Беларуси, необходимо много внимания уделять созданию туристических маршрутов по родному краю, экологических троп. Нужно это для того, чтобы и белорусы знали историю своего края, и чтобы привлекать иностранных туристов. У нас ведь красивейшие места, о которых многие даже не подозревают. К примеру, Брестчина уникальна тем, что здесь расположено порядка 400 заказников и заповедников различного уровня, то есть практически 30 процентов лесной территории при среднереспубликанском показателе в 19 процентов у нас занято заказниками и заповедниками.
А.М. Тыцик рассказал, что аналогичные экологические тропы будут разработаны практически во всех лесхозах. Они созданы уже в Столинском, Лунинецком и Полесском лесхозах. Каждая тропа имеет свою направленность и свою специфику.
Нынешний обучающий семинар, по словам А.М. Тыцика, может быть использован в качестве примера для создания подобной тропы в других лесхозах области.
– Мы находимся на уже организованной тропе, которая называется «Бобровая», – рассказал Александр Моисеевич. – Данное название связано с тем, что в этих угодьях водится большое количество бобров. Тропа имеет пешее направление. Протяженность ее – 7,3 километра, предусмотрено 8 точек осмотра: начало маршрута – лес – у бобра – липа, дуб – склеп – колодец «королевы Боны» – луг, болото – выход из тропы. В перспективе надеемся, что люди заинтересуются этой тропой, захотят узнать побольше о своем родном крае, ну и, конечно, ждем иностранных туристов. Но, прежде всего, считаю, это должны увидеть дети. Думаю, что создание подобных троп поменяет отношение человека к природе и будет приносить определенную финансовую прибыль. Понятно, что это дело не одного дня, тем не менее, работникам лесхоза вместе с исполнительной властью нужно работать над этим вопросом, чтобы привлечь в наш регион туристов, в том числе и заграничных.
Александр Моисеевич отметил то обстоятельство, что эколого-краеведческая тропа «Бобровая» не случайно разработана рядом со школой. На базе Сошненской СШ создано прекрасное школьное лесничество. Дети, которые там занимаются, имеют специальную форму, как у лесников, знакомы со спецификой работы в лесу. Они могут даже лучше любого следопыта и пожарного, сторожа обнаружить тот же пожар в лесу, а также проблемы, которые создают люди лесу.
Для проведения экскурсий по «Бобровой» тропе работает экскурсовод. А.К. Хальпуков знает несколько иностранных языков, а его педагогическое образование дает некоторые преимущества перед другими экскурсоводами, поскольку во многом ставка делается на наших маленьких сограждан.
– Экскурсия для детей будет отличаться от экскурсии для взрослых, – рассказал Александр Константинович. – К примеру, при работе с детьми будем больше использовать каких-то сказочных лесных персонажей, включать больше легенд, для взрослых же, конечно, информация, скажем так, более серьезная, о природе, о фауне. Но, конечно, изюминка должна быть в любой экскурсии, чтобы людям было интересно. Сведения берем из различных источников. Это информация лесхозов, работники которых досконально знают флору и фауну этого края. Это Интернет, различного рода энциклопедии. Как известно, на данной территории имеется давнее захоронение – здесь расположен склеп одного из представителей польского рода. При создании тропы связывались с родственниками человека, который захоронен в этом месте, для получения нужной информации. Мы нашли его потомка – Кшиштофа Сквижинского, который живет в Варшаве. Его информацию мы включили в контрольный текст по экскурсиям. Отмечу еще, что экскурсия может быть как групповая, так и индивидуальная.
По словам заместителя директора по идеологической работе Пинского лесхоза А.А. Селивона, по итогам данного семинара-совещания будут даны указания сотрудникам лесхозов, определены направления работы, приняты определенные решения по развитию экотуризма в нашем регионе. Начало уже положено. Начало – хорошее.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.