Роща на окраине
…Эти березки так вписались в городской пейзаж, что кажется, будто они тут росли всегда. В том, что пейзаж и в самом деле городской, можете не сомневаться: восточная окраина Пинковичей мало чем отличается от любой пинской улицы – тот же асфальт, те же многоэтажки. А вот такую настоящую березовую аллею, которая протянулась вдоль трассы от Полевой до автозаправки, в городе и не встретишь. Я зацепил одним и тем же вопросом, по крайней мере, пятерых местных жителей, и ни один из них внятно не сказал, кто, собственно, эти березки посадил.
Одни, подумав, назвали сельсовет, другие – местную школу, третьи – коммунальников. Остальные вообще развели руками, предположив, что деревья выросли сами. Ну да, целая роща взяла и сама по себе вымахала, отгородив микрорайон от шума и гари автотрассы! Нет конечно. Ее посадили. И посадили работники Пинской медтехники. Несколько лет назад недалеко от Полевой они уже высадили с десяток берез. А вот в этом году закупили в лесхозе две сотни молодых деревьев и с благословения райисполкома обустроили чуть ли не полукилометровую аллею.
Событие, которое, несомненно, укладывается в государственную концепцию благоустройства и наведения порядка на земле. Что ж, узнаю знакомый почерк: «Медтехника» делает добрые дела без всякой рекламы, без лишних слов. Вот нынче взяли и отремонтировали фасад церкви в Боярах. Взяли и приобрели для районного здравоохранения несколько компьютеров. А сколько всего таких благотворительных акций на счету фирмы – и не перечесть. Шутка ли: всего через два года «Медтехнике» исполняется 25 лет, четверть века. И все это время район получал от нее только пользу – рабочие места, налоги, благоустройство и просто благотворительность.
К своему юбилею фирма планирует завершить строительство новых корпусов. Уже сейчас издали видно современное здание из красного кирпича, где хлопочут строители ПМК-30 «Пинсксовхозстроя». Народ здесь умелый и работящий, а потому нет сомнения, что к назначенному сроку они стройку завершат. Что разместится в новых корпусах – об этом фирмачи не особо распространяются. Но кое-что известно, и это кое-что заслуживает внимания. На новых площадях будут производить товары медицинского назначения из тех, что не производятся у нас в стране. Кроме того, здесь откроется уникальный выставочный зал, где будут представлены образцы стоматологических материалов и оборудование практически из всей Европы. На базе такой выставки вполне можно будет проводить обучающие семинары, в которых уже сейчас заинтересованы ведущие клиники страны. Остается только добавить, что на трех этажах нового здания будет создано 120 рабочих мест.
Теперь о сегодняшнем дне Пинской медтехники. Напомню, что эта фирма имеет устойчивый авторитет не только у отечественных медиков, но и у зарубежных партнеров. Сейчас на флагштоках, установленных рядом со штаб-квартирой «Медтехники», – флаги 9 стран. Германия, Швейцария, Италия, Чехия… Через Пинковичи в страну поставляются новейшее оборудование и материалы для медицинских учреждений. Меня же больше всего интересовало СЗАО «Белмедматериалы», совместное белорусско-немецкое предприятие, входящее в структуру Пинской медтехники. Почему именно оно? Ну, начнем с того, что «Белмедматериалы» зарегистрированы в районе, а потому налоги платят в районный же бюджет. Кстати, с начала года их, налогов, поступило из Пинковичей около 300 миллионов рублей. Кроме того, несомненный интерес представляет организация производства, где выпускается более 150 наименований медицинской мебели и изделий медицинского назначения. Изготавливаются они из металла с применением высококачественного полимерного покрытия, устойчивого к обработке дезинфицирующими средствами, к температурному и физическому воздействию. Многие инструменты делаются из нержавеющей стали. Чего тут только не увидишь! Вот шкафы, предназначенные для хранения медицинских инструментов и приборов. Это сборная металлическая конструкция, покрытая полимерной краской. Съемные полки выполнены из стекла или металла. Незаменимая штука для любого медучреждения. Ясно, что, собирая такой шкаф, особо молотком не помашешь. Здесь предполагается работа почти ювелирная, а потому и заняты ею специалисты – сборщики самой высокой квалификации.
Характерно, что многие из них трудятся в «Белмедматериалах» по десятку лет. Как, например, Иван Богович (на снимке). За десять лет работы на сборке он досконально изучил все тонкости сборочных технологий. Как и остальных производственников, его отличают крепкая дисциплина и исполнительность. Без этих качеств в цехах делать нечего – требования к рабочим предъявляются самые жесткие. Наверное, в том числе и поэтому «Белмедматериалы», созданные в 2002 году, по-прежнему успешно работают на рынках Беларуси, стран СНГ и Евросоюза. Кушетки и тележки, кроватки для новорожденных и ростомеры, негатоскопы и облучатели, бюгели и кюветы для зуботехнических лабораторий – все это не получило ни единой рекламации от получателей, все всегда востребовано у медиков.
Но мало чего стоила бы вся эта работа, не будь у продукции хорошо налаженного сбыта. А вот как раз с этим в «Медтехнике» полный порядок, так как занимается продажами еще одно структурное подразделение – «Белмедпоставка». Возьму на себя смелость сказать, что здесь есть менеджеры топ-уровня, какой нечасто встретишь не только в Пинске, но и в стране. Во всяком случае, устойчивые деловые связи, налаженные с зарубежным бизнесом, приоритетное положение на отечественном рынке – все это не оставляет ни малейших проблем с реализацией продукции. За прошлый месяц из «Белмедматериалов» было отгружено изделий почти на полтора миллиарда рублей.
…Те, кто постарше, помнят, что четверть века назад там, где сейчас расположена Пинская медтехника, был заросший чертополохом и крапивой пустырь. Казалось, быть бы ему и быть долгие годы. Но вот пришли сюда люди предприимчивые, искренне преданные своей земле, своей малой родине, и преобразили этот заброшенный уголок в настоящий оазис европейского уровня, в деловой центр, обеспечивающий нашу медицину всем, чем сегодня располагают не только пинковичские умельцы, но и поставщики из Европы.
Юрий СЕРГЕЕВ.
Действительно, эта окраина Пинковичей очень красивая. Поэтому у меня всегда были ассоциации, что это уже черта города. А все благодаря медтехнике. Побольше было бы у нас таких предприятий в районе, которые мало того, что успешные, так еще и благотворительностью занимаются!!!