От субботы до субботы
ДОСРОЧНО. Похоже, строители УП «Пинская СПМК-5» «Брестоблсельстроя» возвращают забытую было традицию досрочно встречать Новый год. Во всяком случае, они уже имеют полное право перелистать нынешний календарь: по данным за 10 месяцев, сельстроевцы завершили все производственные годовые программы досрочно. План предполагал выполнение строительно-монтажных работ на 20956 миллионов рублей в течение года. Но уже к 1 ноября строители освоили 24801 миллион рублей. Настоящая трудовая победа! Для сравнения можно сказать, что в прошлом году, который считался вполне успешным, специалисты СПМК-5 выполнили работ на 17037 миллионов рублей.
ЖИВОТНОВОДСТВО. В четверг на базе ОАО «Почапово» управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома провело совещание специалистов животноводческой отрасли района. Вел совещание первый заместитель председателя райсельхозпрода С.А. Торчило. Вначале с присутствующими, а это главные зоотехники и ветеринарные врачи хозяйств района, был проведен семинар-учеба по использованию доильного оборудования «Деловаль». Представители этой известной фирмы дали ряд практических рекомендаций по улучшению качества молока. Затем состоялся серьезный разговор о проблемах производства молока и воспроизводства дойного стада. В работе совещания принял участие и выступил первый заместитель председателя райисполкома А.А. Новик.
РЕАЛИЗАЦИЯ. Продажа молока по-прежнему остается одним из главных показателей в животноводстве. По данным райсельхозпрода, 23 ноября хозяйства района реализовали 201501 килограмм молока, значительно больше, нежели в этот же день прошлого года. На одну корову в среднем пришлось 9,62 литра проданного молока. В лидерах ОАО «Почапово» – 14,71 килограмма. Вплотную за ним следует СПК «Лопатино» – 12,91 килограмма. Замыкает производственную сводку КУСХП «Березовичи», где на одну корову продали 6,93 килограмма молока.
СВЕКЛА. 16 ноября на нашем свеклопункте завершилась заготовка сладкого корня. Всего его заготовили в чистом весе 78683 тысячи тонн. Между тем, план предусматривал заготовку 80800 тонн свеклы. И если столинцы свое годовое задание по поставкам выполнили, то Пин-ский район справился с ним лишь на 85,1 процента. Причина банальная – неурожай. Сейчас на хранении на свеклопункте находится более 30 тысяч тонн свеклы. Ежедневно на Жабинковский сахарный завод отправляется 15-16 вагонов, примерно 800 тонн заготовленного.
СТАДО. В нынешнем году на животноводческих фермах хозяйств района родилось 1448 телят – 111,5 процента к прошлому году. Это в общем. А в частности самый большой приплод получили в ОАО «Парохонское» – 246 телят. Показатель исключительный. В остальных же хозяйствах, кроме СПК «Валище», число новорожденных телят колеблется от 91 в СПК «Ставокский» до 6 в КУСХП «Березовичи».
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. Согласно статистиче-ским данным, производство импортозамещающей продукции в Брестской области за три квартала текущего года возросло на 22,7 процента. Таких товаров всего насчитывается более полусотни, и они составили уже 9,3 процента в общем объеме производства. В ближайшее время эти цифры увеличатся – возрастет количество импортозамещающих производств. В том числе планируют запустить новый проект в СП «Полесские аккумуляторы». Одному из ведущих предприятий Пинска, безусловно, стало тесно на прежних производственных площадях, так как оно стабильно прогрессирует.
ГЕРБ. Гербу Пинска исполнилось 430 лет. В 1581 году вместе с Магдебургским правом его пожаловал нашему городу король Речи Посполитой Стефан Баторий. Золотой лук с натянутой тетивой на красном щите был почетной регалией Пинска до очередного раздела Польши. На долгие годы наш главный геральдический знак был предан забвению. И только в 1994 году городской Совет депутатов одним из первых в суверенном государстве возвратил Пинску его герб.
МУЗЕИ. В течение двух дней в Пинске проходил республиканский семинар на тему «Исследование историко-культурных достопримечательностей края средствами музейной деятельности». В работе семинара приняли участие руководители музеев отделов образования из Минска, Бреста, Гомеля, Гродно, Витебска, Могилева, Барановичей и Кобрина. Мероприятие началось с презентации Центра детского и юношеского туризма. А затем участники семинара изучили работу «Музея матери» в СШ № 18 и музея «Наследие» в гимназии № 2. В заключение гости посетили музей Днепровской флотилии и 1-го Учебного отряда Военно-Морского Флота СССР.
УЛИЦА. На недавней пресс-конференции в областной ГАИ отмечалось, что печальное лидерство по темпам роста дорожно-транспортных происшествий на дорогах Брестчины удерживают город Пинск и Ганцевичский район. Ну, у соседнего района свои проблемы – их ему и решать. Что касается нашего города, то с начала года здесь зарегистрировано 53 ДТП, в результате которых 6 человек погибли, 49 получили ранения различной степени тяжести. К слову сказать, на той же пресс-конференции отмечалось, что самих ДТП по сравнению с прошлым годом стало меньше, а вот число погибших в них возросло. Остается добавить, что в Пинске в нынешнем году 11 происшествий записали на свой счет пьяные водители.
Comments are closed.