Куда течёт солярка
С июня текущего года действуют Постановления Совета Министров № 753 и № 755. Напоминаем, что данными документами утвержден перечень товаров, при превышении норм вывоза которых должна уплачиваться пошлина (мясо, мука, масло и т.д.), а также товаров, вывоз которых за пределы Беларуси вовсе запрещен (холодильники, морозильники, газовые и электрические плиты, цемент и т.д.). Кроме того,введены ограничения и на вывоз топлива.
Эти меры способствовали снижению пассажирского и автотранспортного потоков через пункты пропуска. Как сообщает пресс-служба Пинского пограничного отряда, только за первый месяц действия постановлений общий автотранспортный поток уменьшился на 23%, а в пунктах упрощенного пропуска уменьшился в 2,1 раза.
Вместе с тем участились случаи противоправной деятельности граждан. Разница цен на дизельное топливо в Республике Беларусь и Украине приводит к тому, что количество нелегальных перевозок на границе растет.
Контрабандисты идут на разные ухищрения: пытаются провозить солярку в тайниках, специально изготовленных баках, где увеличен объем загрузки топлива, а также вне пунктов пропуска на велосипедах и гужевых повозках. Зафиксировано также 11 случаев повторного выезда через пункт пропуска чаще, чем один раз в течение 5 суток. В таких действиях содержится состав административного правонарушения. В результате транспортное средство или топливо подлежат задержанию, материалы дела направляются в суд. Наказание может быть достаточно суровым – вплоть до конфискации автомобиля.
Всего с 11 июня по 1 октября в пунктах пропуска личным составом Пинского пограничного отряда в 76 случаях задержано автомобильное топливо на сумму более 18 миллионов рублей. Сумма оценки изъятых и обращенных в доход государства автомобилей составила 204 миллиона 95 тысяч рублей.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Правильно! Нечего вывозить топливо из страны:)